Профилактика гриппа

05.03.2020
Факты
Профилактика гриппа

Как защитить себя от простуды расскажут врачи ФНКЦ ФМБА России

Руденко Екатерина Алексеевна, врач-кардиолог-терапевт ФНКЦ ФМБА России.

В осенне-зимний период организм человека особенно уязвим к различным инфекциям и вирусам, в том числе и к гриппу. Авитаминоз, недостаток солнечного света, а также другие факторы ослабляют защитные функции организма. Чтобы не заразиться гриппом, важно соблюдать меры профилактики. В первую очередь следует не забывать о личной гигиене и чаще мыть руки, в особенности после посещения общественных мест (транспорта, торговых центров, общепитом), а также перед каждым приемом пищи. В ежедневный рацион питания необходимо включать больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Это могут быть апельсины, лимоны, киви, облепиха, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, картофель.

Также следует регулярно проветривать квартиру и рабочее место. Это позволит уменьшить концентрацию болезнетворных бактерий в помещении, а также поможет насытить организм кислородом.

Полезно будет приобрести увлажнитель воздуха, который станет помощником в борьбе с простудой и гриппом. Зимой из-за работающего отопления концентрация влаги в воздухе значительно уменьшается. Это негативно влияет на слизистые носа и глотки: местный иммунитет разрушается, что способствует лучшему проникновению болезнетворных бактерий. Остановить распространение бактерий позволит также регулярная влажная уборка в квартире.

Кроме того, для профилактики гриппа следует больше гулять на свежем воздухе, регулярно проводить закаливания и вести активный образ жизни.

Самостоятельно поднимать иммунитет при помощи лекарственных средств не рекомендуется. Достаточно просто соблюдать вышеописанные меры профилактики в течение сезона простуд и гриппа. Если человеку все-таки кажется, что его иммунитет ослаблен – в этом случае необходимо обратиться к врачу для проведения иммунологического обследования.

Существует еще один способ защиты от гриппа – это вакцинация. Этот метод считается самым эффективным. Эпидемиологи за несколько месяцев до наступления пика заболеваемости гриппом определяют активные штаммы и создают вакцину, которая борется с конкретными бактериями. Помимо этого, вакцина делает течение болезни более легким, защищает от осложнений, например, от пневмонии. Сделать прививку от гриппа может любой желающий, кроме детей до 6 месяцев. Вакцинация также противопоказана, если у человека наблюдается острая форма простуды, серьезные неврологические заболевания и некоторые болезни эндокринной системы. Важно отметить, что проходить вакцинацию следует в октябре-ноябре, чтобы у организма была возможность сформировать иммунитет к вирусу гриппа.

Источник: Полезные связи