Рапсовое масло: польза и вред

15.02.2021
Женское здоровье
Рапсовое масло: польза и вред

Рапсовое масло получают прессованием семян рапса.

Продукт известен людям издавна, но неприятный запах и зеленый цвет предопределил его судьбу – масло использовали для технических целей. В настоящее время отношение к нему изменилось.

  1. Использование для мужчин. Этот богатый витаминами и полезными веществами продукт мужчинам стоит употреблять с осторожностью. Дело в том, что в масле содержится эстроген (женский половой гормон), который в состоянии не только снизить либидо, но и ухудшить качество спермы. Обязательно учтите эти свойства масла, а так же зачтите его плюсы.
  2. Употребление женщинами. По описанной выше причине такое масло очень подходит представительницам слабого пола. Оно улучшит состояние организма при начале климакса и не допустит выведения минералов. При этом масло еще и предотвращает опухоли молочных желез, особенно если женщина употребляет этот продукт в течение всей своей жизни.
  3. Польза для пожилых людей. Масло из рапса отлично расщепляет отложенный в сосудах холестерин и способно выводить его наружу. А еще продукт очень полезен для работы ЖКТ, так как обладает послабляющим эффектом и устраняет запоры.

Следует сразу заметить, что рапсовое масло хотя и богато нужными людям витаминами и микроэлементами, но употреблять его необходимо малыми дозами. Имеющаяся здесь в достаточном количестве эруковая кислота может откладываться в организме, а потом наносит ему вред.

Содержания эруковой кислоты в рапсовом масле Елея составляет менее 0,1%

Из-за этого возникает опасность сбоя всех систем и органов. По этой причине не употребляйте в пищу масло в чистом виде, оно должно быть обязательно лишено вредных веществ путем рафинирования и не иметь никаких запахов. С опаской к продукту должны относиться те люди, которые страдают аллергическими реакциями. Не рекомендуется использовать масло в пищу тем, кто имеет расстройство работы печени (гепатит) и желчнокаменную болезнь.
Рапсовое масло очень полезно для нас и может найти место в питании человека. Оно добавит блюдам новизну и приятные нотки вкуса, улучшит аппетит и оздоровит загрязненный организм. Но всегда помните о правильном биобалансе: всего хорошего должно быть столько, сколько нужно, а не больше дозволенного. В большинстве случаев рапсовое масло может стать символом правильного образа жизни, отличного самочувствия и приятного долгоденствия.

Компания Звезда запустила новый завод по прозиводству рапсового нерафинированого масла холодного отжима.

В Европе рапсовое масло лидирует в продажах и употребляется всеми.

Источник