Как готовят воду для вакцин

30.11.2021
Медицинское оборудование
Как готовят воду для вакцин

Чтобы вакцины были безопасны, требуется особым образом подготовить воду для инъекций. Качество воды напрямую влияет на свойства вакцины, так как она используется непосредственно для их разведения. По требованиям ВОЗ, в качестве основы используют обычную питьевую воду. Предлагаю посмотреть, какой путь проходит вода, перед тем как стать основой для вакцины, в частности, для нашего Спутника «V».

Весь процесс подготовки непрерывен и полностью автоматизирован. Во-первых, сначала вода проходит через множество фильтров предварительной очистки. После этого она подается на установки, где происходит обессоливание. Обессоливание необходимо для достижения определенного химического состава, физических свойств и содержания биологически активных компонентов, чтобы вода соответствовала установленным фармакопейным требованиям.

На протяжении всего времени процедуры приборы ведут непрерывный контроль по различным параметрам: общее содержание органического углерода, температура, давление и т.д. Если происходит какое-то отклонение по заданным параметрам, система об этом сразу же предупреждает, а в критических случаях всю партию сразу же снимают. Важным аспектом является поддержание необходимой скорости потока, так как замедление циркуляции спровоцирует в воде микробиологический рост. Но главное требование к воде для вакцин, конечно же, – это отсутствие в ней пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку и повышение температуры при введении в организм. В процессе фильтрации их удаляют с помощью специальных дистилляторов.

Надо отметить, что и к оборудованию также применяются особые требования. Например, все установки подлежат обязательной регистрации. Так как обессоленная вода по своим физическим свойствам стремится восполнить химический состав из всего, с чем соприкасается, все материалы, контактирующие с ней, должны быть инертны, то есть выполнены из специальных нержавеющих сталей.

Очень важной задачей является сохранить воду для инъекций в нужном качестве между моментом ее производства и потреблением. Для поддержания качества воды во время подачи потребителям применяются емкости и трубопроводы из специальных марок нержавеющей стали, а хранение и распределение производится при определенном температурном режиме. Все параметры непрерывно контролируются дорогостоящими приборами.

Сергей Мовсесов (руководитель фармацевтических проектов BWT Россия)

Источник: BWT