Элайнеры — современный метод лечения ортодонтических проблем

23.12.2021
Медицинские центры
Элайнеры — современный метод лечения ортодонтических проблем

Неправильный прикус и неровные зубы — проблемы, с которыми, по статистике ВОЗ, сталкивается около 80% людей во всем мире. Красивая улыбка уже давно считается признаком уверенности и успеха. Часто барьером для достижения желаемого результата у взрослых пациентов является нежелание менять привычный образ жизни и испытывать первичный дискомфорт во время ортодонтического лечения.

Исторически сложилось, что наиболее эффективным методом исправления прикуса специалисты и пациенты считали брекет-систему. Но прогресс в стоматологии не стоит на месте: сегодня заботиться о своей улыбке можно с большим комфортом, чем ранее. Элайнеры — это инновационная система лечения, которая была разработана специально для решения проблем с прикусом с помощью изготовленных на заказ прозрачных изделий из полимера, которые постепенно перемещают зубы до нужного положения. Элайнеры изготавливаются с использованием 3D-планирования лечения индивидуально для каждого пациента. Вместе с ортодонтом клиники iDent в Новосибирске Алиной Корякиной и ее пациентом Натальей Долгуй разбираемся в основных преимуществах такой системы лечения.

Данный метод лечения берет свое начало еще в 1999 году, когда компания Align Technology разработала передовой метод исправления прикуса с помощью прозрачных капп. Долгое время Align Technology оставалась первой и единственной компанией, предлагающей элайнеры, а лечение было доступно в основном в США до появления бренда в более чем 100 странах по всему миру. Сейчас рынок элайнеров существенно расширился и вышел далеко за пределы одной страны. Однако Align Technology до сих пор остается лидирующей компанией по производству стоматологического оборудования, предлагая комплексное решение — от самих элайнеров до использования алгоритмов искусственного интеллекта, способных спланировать результат лечения. Более 11,6 млн пациентов во всем мире уже успешно прошли лечение с помощью Invisalign. Для большинства стоматологов и ортодонтов такая технология существенно упрощает процесс работы с самим пациентом и позволяет намного быстрее и эффективнее разработать план лечения.

«Мне нравятся элайнеры Invisalign прежде всего из-за очень удобного программного обеспечения. Я могу регулировать положение зубов так, как мне нужно. Есть возможность созвониться с клиническими специалистами или обсудить клинический случай с другими докторами не на словах, а с помощью визуальной картинки. Кроме того, пациент наглядно видит, какие шаги необходимо предпринять для достижения желаемого результата. Большим преимуществом является комфорт во время лечения пациентов», – рассказывает Алина Корякина, ортодонт клиники iDent.

С другой стороны, для пациентов исправление прикуса с помощью элайнеров означает возможность не беспокоиться о том, насколько эстетичным будет процесс лечения. Благодаря съемной конструкции каппу можно снимать во время приема пищи и более тщательно следить за гигиеной полости рта.

«Я считаю, что элайнеры — это отличный метод исправления прикуса. Съемная система позволяет вести привычный образ жизни — лакомиться любимыми блюдами, заниматься спортом, не ограничивать себя в занятиях, полноценно следить за гигиеной. Я просто снимаю элайнеры, чтобы поесть, почистить зубы и продолжить лечение дальше, не заботясь о том, как я выгляжу», — поделилась пациентка клиники iDent Наталья Долгуй.

Одним из главных преимуществ и врачи, и пациенты называют сроки процесса лечения, который предполагает еженедельную смену элайнеров (в зависимости от рекомендаций врача). Алина Корякина отмечает, что такой подход служит дополнительной мотивацией для пациента. «Если мы видим, что пациент носит элайнеры на протяжении рекомендованных 20-22 часов в день, мы можем немного ускорить процесс лечения и иногда даже увидеть первые результаты через несколько месяцев. Это очень мотивирует пациента!», — отмечает ортодонт. В среднем процесс лечения рассчитан на 12-18 месяцев, которых достаточно, чтобы добиться желаемого результата.

Элайнеры — относительно новый тренд в подходах исправления аномалий прикуса, в том числе и при сложных случаях. Но не нужно забывать, что исправление прикуса — это совместный труд врача и пациента, который требует наблюдения доктора на всех этапах. От пациента требуются дисциплинированность и внимательность к гигиене полости рта, своевременные визиты к врачу и забота о своем здоровье.