Вирусная инфекция у детей: советы педиатра

28.12.2017
Педиатрия
Вирусная инфекция у детей: советы педиатра

Врач-педиатр сети клиник «Будь Здоров» Светлана Корнюшко:

Признаки вирусной инфекции

Вирусы – классические паразиты, которым нужен носитель. Признаки поражения вирусной инфекцией ощущаются сразу по всему телу, четкая и ограниченная локализация симптомов в данном случае редкость. Первые несколько дней при этом самые тяжелые.

Одним из основных симптомов вирусной инфекции является небольшое повышение температуры с целью выжечь все инородное – это естественная реакция организма на вирусный патоген. Повышенная температура также замедляет выработку определенных энзимов в организме, которые нужны вирусу. Впрочем, борясь с вирусом, организм не поднимает температуру слишком уж высоко. Вирусная инфекция и головная боль – лучшие друзья. Головную боль принесет или сам вирус, или реакция организма на вирус.

Насморк является классическим симптомом вирусной инфекции верхних дыхательных путей, и он может привести к развитию кашля – это так называемый “постназальный синдром”, при котором слизь, образовавшаяся в носу, стекает в носоглотку и раздражает ее слизистую.

Кашель, вызванный вирусной инфекцией, развивается и ухудшается в течение одного-двух дней, при этом он сопровождается отхаркиванием мокроты (слизи). Несмотря на то, что вирусная инфекция может пройти в течение нескольких дней, кашель может сохраняться на протяжении месяца. Это объясняется тем, что горло восстанавливается после воспаления дольше остальных частей тела.

Обратите внимание на отхаркиваемую мокроту. Звучит не очень, но по цвету мокроты можно многое понять о том, что творится внутри организма. Мокрота, образованная из-за вирусной инфекции, всегда прозрачная и текучая. В свою очередь, если за мокротой стоит бактериальная инфекция, то мокрота густая, а по цвету – желтоватая, зеленоватая, оранжевая или даже красноватая.

Также вирусные инфекции верхних дыхательных путей приносят с собой боль в горле, это почти что неизбежно. Причина тому – вирус вызывает воспаление слизистой оболочки горла, из-за чего та раздражается и начинает болеть.

Вирусные инфекции у детей могут также выдавать себя сыпью, которая проявляется в виде красных точек – тогда речь может идти, например, о таких заболеваниях, как корь, краснуха.

В любом случае при первых симптомах заболевания ребенка необходимо обратиться к врачу. Это лучший способ подтвердить или опровергнуть ваши подозрения относительно природы инфекции и получить профессиональное назначение на лечение.

Профилактика заболеваний: простые правила

Для профилактики заболеваний необходимо следовать простым, но разумным правилам. Будьте примером для ребенка – делайте вместе зарядку, обтирайтесь влажным полотенцем. Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде, поскольку вспотевший ребенок быстро переохлаждается и заболевает.

За месяц до наступления сезона простуд можно пройти курс приема иммуномодулирующих средств на основе женьшеня или эхинацеи. Это повысит сопротивляемость организма ребенка к вирусам в детском коллективе. Также рекомендуется принимать витаминные комплексы. Главное их дейст­вие должно быть направлено на укрепление иммунитета ребенка, основные витамины для этого – С, А, Е, D.

В сезон эпидемий промывайте нос ребенка после возвращения из людных мест растворами на основе морской соли. Чаще проветривайте квартиру (особенно комнату ребенка), чаще мойте руки, чаще проводите в доме влажную уборку.

Организуйте правильное питание: рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов. Они присутствуют в овощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах и чистой питьевой воде.

Основной мерой профилактики ОРЗ у новорожденных является грудное вскармливание.

Источник