Как уберечь ребенка от гриппа?

23.01.2018
Педиатрия
Как уберечь ребенка от гриппа?

Самой тяжелой и опасной респираторно-вирусной инфекцией является грипп. Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом. Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности, вызывающие эпидемии.

Дети становятся настоящей мишенью для этого заболевания – в детских садах и школах достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразила большинство детей. Грипп опасен серьёзными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония – наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения. Каждое из них не только может представлять собой прямую угрозу жизни человека, но и способно вызывать самые разные осложнения.

Важно знать

  • Высокая температура тела способствует гибели вируса гриппа, поэтому температуру до 38,5 градусов Цельсия не следует снижать при помощи лекарств.
  • Отсутствие улучшения самочувствия ребенка после падения температуры должно служить поводом для беспокойства.
  • Когда ребенок беспокоится, кричит, и у него краснеет лицо, это менее опасно, чем его бледность и молчание.
  • Промывание солевым раствором помогает избавиться от заложенности носа и удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки.

Как уберечь ребенка от гриппа?

Врачи ищут ответ с тех самых пор, как были открыты причины гриппа, и все сходятся в одном: легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому так важна профилактика респираторных заболеваний как перед началом сезона ОРВИ, так и когда он начался. Вспомним про профилактические прививки для всей семьи: не отказывайтесь от них сами и объясняйте ребенку, для чего ему в детском саду или школе их делают, ведь куда лучше вытерпеть один маленький укол, чем пару недель быть больным.

Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом или бактерией, они предотвращают инфицирование клетки и их размножение.

Однако многие родители к вакцинации относятся с опасением. Во-первых, все знают, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Конечно, специалисты Всемирной организации здравоохранения ведут исследования и наблюдения в этом направлении, однако 100-процентной гарантии никто дать не может. Попросту говоря, вы прививаете ребенка от одного вида вируса, а перед другим он абсолютно беззащитен. Тем не менее на сегодняшний день прививка – одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90% случаях именно благодаря ей удается избежать развития заболевания. Вакцинация против гриппа — это способ индивидуальной профилактики и создания коллективного иммунитета к самым распространенным штаммам вируса. Прививки против гриппа разрешается делать с возраста старше 6 месяцев, желательно с сентября по ноябрь один раз в год ежегодно.

Врач-педиатр сети клиник «Будь Здоров» Светлана Корнюшко

Источник