Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Набор хромосом
число хромосом в клетке. В половых клетках имеется по одному гаплоидному набору хромосом, в соматических их два (у лошади 64, кр. рог. скота 60, овцы 54, свиньи 38, собаки 78 и у кошки 38). Для нормального развития клетки необходим полный (двойной) набор хромосом.
Надкостница
плотная соединительнотканная оболочка, покрывающая кости там, где на них нет хрящевой ткани. Состоит из поверхностного волокнистого, или фиброзного, и глубокого, или остеогенного, слоев. Последний обильно снабжен клеточными элементами остеобластоцитами, клетками, вырабатывающими костную ткань. При удалении периоста кости омертвевают и рассасываются.
Надпочечники
парные эндокринные железы, расположенные медиально на почках. Состоят из коры и мозгового вещества (медуллы), имеющих различное происхождение (кора развивается из мезодермы, а медулла из нейроэктодермы) и различное функциональное значение. Н. с поверхности покрыты капсулой, распадающейся на волокнистый и клеточный слои. Корковые эндокриноциты объединены в три зоны (названные по форме клеточных скоплений) клубочковую (у лошади, собаки и кошки дуговую), пучковую и сетчатую. Клетки всех трех зон вырабатывают гормоны, отличающиеся друг от друга химически и физиологически (минералокортикоиды вырабатываются в клубочковой, глюкокортикоиды в пучковой и андрогены в сетчатой зонах). Медуллярные эндокриноциты являются видоизмененными симпатическими нейронами и распадаются на светлые клетки, вырабатывающие адреналин, и на темные эндокриноциты, продуцирующие норадреналин.
Надхрящница
соединительнотканный покров хряща; состоит из наружного волокнистого, или йриброзного, и внутреннего, хондрогенного, слоев. В последнем располагаются хондробластоциты, за счет которых происходят рост и регенерация хрящевой ткани.
Нанометр
одна тысячная часть микрометра; 10 нм соответствуют lA (ангстрем).
Неврон
см. Нейрон.
Нейрогипофиз
выпячивание вентральной стенки промежуточного мозга (гипоталамуса), в состав которого входят срединное возвышение, инфундибулярная ножка и центральная доля. Все три названные части содержат однообразные центральные глиоциты и имеют одинаковую иннервацию (гипоталамо-гипофизарный тракт) от соответствующих тел нейронов в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. В нейтральной доле аксоны названного тракта заканчиваются расширенными терминалями (накопительными тельцами), которые контактируют с капиллярами. Н. является местом депонирования и высвобождения белковых гормонов (антидиуретического гормона и окситоцина), вырабатываемых нейросекреторными клетками названных ядер и направляемых в нейрогипофиз в аксоплазме нервных волокон.
Нейрогистология
раздел гистологии, изучающий тонкое строение и гистофизиологию нервной системы.
Нейроглия
компонент нервной ткани; ее элементы глиоциты выполняют в нервной ткани опорную, разграничительную, трофическую, секреторную и защитную функции. Глиоциты развиваются одновременно с нейронами из нервной трубки. Клетки нейроглии делятся на центральные глиоциты (эпендимоциты, астроциты, олигодендроциты и микроглиоциты, или глиальные макрофаги) и на периферические глиоциты (ганглионарные глиоциты, нейролеммоциты и терминальные глиоциты).
Нейролемма
наружный слой нейролеммоцита вместе с ядром и большинством цитоплазмы, за исключением концентрических миелиновых ламелл (миелинового слоя) и волокон эндоневрия; при обработке осмиевой кислотой остается светлым.
Нейролеммоцит
глиоцит, окружающий в периферических мякотных нервных волокнах определенный отрезок (длиной до 1 мм) единственного аксона (в виде нескольких завитков мезаксона); в безмякотных волокнах Н. образует тяжи, содержащие несколько аксонов.
Нейрон
нервная клетка, структурная единица нервной системы, стоящая из тела, или сомы, из цитоплазматических отростков дендритов и из нитевидного отростка аксона, или нейрита. По количеству отростков нейроны делятся на уни-, би- и мультиполярные; кроме того, различают секреторные и пигментированные Н. и нейромеланоциты. Нитевидный отросток Н. берет свое начало от тела нейрона в виде аксонного холмика.
Нейронная теория
учение, утверждающее, что основными структурно-функциональными единицами нервной ткани являются нейроны, или нервные клетки, связанные между собой при помощи межнейронных контактов синапсов.
Нейропиль
часть серого вещества центральной нервной системы, в которой тела нейронов окружены массой волокон, представляющих собой начала и концы отростков, идущих к телам нейронов и отходящих от них; синаптическое поле.
Нейросекреция
способность нейронов образовывать и выделять в кровь биологически активные вещества (нейрогормоны). Нейросекреторные клетки локализуются в ядрах гипоталамуса, распадаясь на крупнонейросекреторные клетки супраоптического ядра (вырабатывающие вазопрессин) и паравентрикулярного ядра (продуцируют преимущественно окситоцин) и на мелконейросекреторные клетки, расположенные в средней группе ядер гипоталамуса и вырабатывающие гормоны, способствующие освобождению активных начал (рилизинг-факторов) из клеток средней доли гипофиза.
Нейросенсорный эпителиоцит
нервная клетка, модифицированная в зрительный или обонятельный рецептор (палочко- и колбонесущие эпителиоциты сетчатки; обонятельный нейросенсорный эпителиоцит обонятельной области носовой полости). См. Сенсорный эпителиоцит.
Нейротрубочки
длинные, прямые, параллельные трубочки толщиной в 20—30 нм, находящиеся в аксоне, дендритах и в теле нейрона, сходные с микротрубочками остальных клеток.
Нейрофибрилла
нить, образуемая в нейроне после обработки нервной ткани раствором нитрата серебра. Представляет собой пучки нейротрубочек или тончайших нитей нейрофиламентов.
Нейрофиламенты
филаменты нейроцитов толщиной в 6—10 нм и неопределяемой длины. Их пучки образуют нейрофибриллы.
Нейтрофильные гранулоциты
одна из форм зернистых лейкоцитов, обладающих хорошо выраженной фагоцитарной способностью. Н. г. имеют диаметр 7—15 мкм, содержат мелкую зернистость, которая у лошади и жвачных окрашивается кислыми и основными красителями. У лошади и хищных наиболее распространенная форма лейкоцитов.
Нексус
пятно плотного контакта, пронизанное множеством открытых каналов, непосредственно соединяющих цитоплазму двух соседних клеток. Н. дают возможность ионам и низкомолекулярным веществам переходить из одной клетки в цитоплазму другой, минуя межклеточное пространство. Н. встречаются между эпителиальными, костными, мышечными и нервными клетками.
Нерв
тяж нервных волокон, соединяющий центральную нервную систему с другими частями и органами тела. Между нервными волокнами располагаются нежные прослойки соединительной ткани эндоневрий. Отдельные пучки нервных волокон одеты периневрием. Общая оболочка Н.— эпиневрий представляет собой волокнистую соединительную ткань, богатую фибробластоцитами, макрофагоцитами и жировыми клетками, а также кровеносными и лимфатическими сосудами.
Нервная система
совокупность специальных клеток, обеспечивающих: восприятие различных раздражений, действующих на организм в целом или на отдельные его органы; проведение возбуждений воспринятых раздражений и ответные реакции организма. Анатомически Н. с. подразделяется на центральную Н. с, которая включает в себя головной и спинной мозг, и периферическую II. с, состоящую из черепных и спиральных нервов, соединяющих центральную Н. с. с рецепторами и эфферентными аппаратами различных органов. Структурными элементами Н. с. являются нейроны и нейроглия. Нейроны соединяются своими отростками в рефлекторные дуги, состоящие: из рецепторного нейрона, воспринимающего раздражения; множества вставочных нейронов и эффекторных нейронов, связанных с исполнительными органами из мышечных или железистых клеток. Тела нейронов размещаются в центральной Н. с. в сером веществе (где их более тесные скопления называются нервными ядрами), а в периферической Н. с. они образуют (чувствительные и автономные) ганглии. Нитевидные отростки нейронов собраны в центральной Н. с. в (восходящие и нисходящие) проводящие пути, а в периферической Н. с.— в нервы. Нейроглия представлена клетками эпендимы, астроцитами, олигодендроцитами, микроглией и периферическими глиоцитами.
Нервная ткань
ткань, которая воспринимает раздражения, идущие из внутренней и окружающей среды, трансформирует их в нервные импульсы и направляет в воспринимающую и коррелирующую область, истолковывает импульсы и направляет их в эффекторные органы. Н. т. распространяется во все части тела и тесно связана с большинством тканей и органов. Главными структурными единицами Н. т. являются следующие два клеточных типа: нейроны и их поддерживающие клетки центральные и периферические глиоциты. Нейроны состоят из тела, или сомы, и из связанных с ним отростков; цитоплазматические отростки нейронов называются дендритами, а специализированные нитевидные отростки аксонами, или нейритами. Тела афферентных нейронов размещаются вне центральной нервной системы, в спинальных и черепных ганглиях. Все тела промежуточных и эффекторных нейронов (исключая некоторые нейроны автономной нервной системы) располагаются в сером веществе центральной нервной системы. Межнейронные взаимные контакты называются синапсами.
Нервное волокно
аксонный отросток нейрона, окруженный в центральной нервной системе миелинопоэтичными отростками олигодендроцитов, а в периферической нервной системе нейролеммоцитами. Распадаются Н. в. на миелиновые, или мякотные, и на безмиелиновые, или безмякотные. В первой из них аксон покрыт оболочкой, состоящей из двух слоев: из внутреннего, более толстого миелинового слоя (содержащего многочисленные завитки мезаксона) и из наружного слоя, образованного тонким слоем цитоплазмы нейролеммоцита совместно с ядром нейролеммы. Границы между смежными нейролеммоцитами представлены в виде узловых перехватов. Отрезок волокна, заключенный между смежными перехватами, называется межузловым, или межмодулярным, сегментом. В безмиелиновых волокнах нейролеммоциты идут цепочкой друг за другом, одевая несколько аксонов. Здесь каждый аксон увлекает за собой плазмолемму нейролеммоцита, образуя двойную складку, на которой, как на брыжейке (мезаксоне), подвешен каждый аксон.
Нервные окончания
концевые отделы нервных волокон; Н. о. распадаются на рецепторы концевые аппараты, воспринимающие раздражение, и на эффекторы окончания, передающие нервный импульс к работающим органам, мышцам, мышечным оболочкам и железам. Рецепторы подразделяются на свободные Н. о., состоящие только из конечных ветвлений аксона, и несвободные, содержащие в своем составе и клетки периферической глии. Часть несвободных Н. о. покрыта соединительнотканной капсулой; они называются инкапсулированными, а остальные неинкапсулированными окончаниями. Эффекторы распадаются на нейромускулярные, нейрогландулярные и нейросекреторные окончания; последние представлены в виде накопительных телец нейрогипофиза.
Нервные центры
скопления нейронных тел в определенном участке центральной нервной системы, обусловливающих своей деятельностью какую-либо функцию органа или системы органов. Одни и те же группы нейронов при разных условиях могут участвовать в осуществлении различных реакций. Н. ц. являются физиологическим термином, не всегда совпадающим с анатомическим термином «нервные ядра».
Нервные ядра
скопления нейронных тел в центральной нервной системе, дающие начало определенным нервам, пучкам нервных волокон или проводящим путям; морфологический термин. Н. я. редко именуется по функциональным признакам (моторные или чувствительные ядра), чаще по их форме, местонахождению, структуре, окраске и т.д. Раньше Н. я. назывались ганглиями, ныне же термин «ганглий» применяется только в значении нервных узлов периферической нервной системы.
Нефрон
структурно-функциональная единица почки, представляющая собой систему почечных трубочек (капсула клубочка, проксимальные извитая и прямая трубочки, утонченная трубочка и дистальные прямая и извитая трубочки), начальным отделом которой является гломерулярная капсула. Переходит Н. в собирательную почечную трубочку. Из первичной мочи, или гломерулярного фильтрата, в Н. образуется дефинитивная моча.
Номенклатура гистологическая
совокупность гистологических терминов, подготовленная соответствующими комиссиями и утвержденная на всемирных конгрессах анатомов. Н. г. складывалась с развитием гистологической науки более или менее стихийно и в основном на национальных языках. Лишь на IX Всемирном конгрессе анатомов, состоявшемся в Ленинграде в 1970 г., был официально утвержден Международный список гистологических терминов на латинском языке. Эта Ленинградская Н. г. была в 1975 г. заменена исправленным и дополненным Токийским вариантом, а последний в 1980 г.— вариантом, утвержденным на XI Всемирном конгрессе анатомов в Мексико Сити. В токийский и мексиканский варианты включены и около 90 названий из ветеринарной гистологии. В настоящем Словаре учтена гистологическая терминология, апробированная в Мексико Сити и изданная в 1983 г. под заглавием „Nomina anatomica veterinaria (third edition) together with Nomina histologica (second edition). Published by the world Association of Veterinary Anatomists. Ithaca, New York".
Норадренадин
гормон, вырабатываемый плотными эндокриноцитами надпочечной медуллы; один из медиаторов симпатической нервной системы. Обладает более выраженным, чем адреналин, сосудосуживающим действием, но меньше влияет на сердце.
Носовая полость
передняя часть дыхательных органов. Функцией Н. п. является очищение и согревание вдыхаемого воздуха, а также обоняние. Согласно этому слизистая оболочка Н. п. распадается на слизистые респираторной и обонятельной областей. Первая из них имеет в преддверии носа кожный характер, а дальше приобретает сходство со слизистой оболочкой остальных дыхательных путей. Слизистая оболочка респираторной области покрыта многорядным эпителием, снабженным реснитчатым покровом. Железы респираторной области носят у плотоядных, свиньи и лошади главным образом серозный характер с незначительной примесью слизистых элементов, у жвачных преобладают слизистые железы. Слизь, покрывающая эпителий, вырабатываемая носовыми железами и бокаловидными клетками, направляется биением ресничек в глотку, причем избегается попадание ее в обонятельную область. Самый глубокий слой слизистой содержит кавернозные венозные сосуды, которые, заполняясь кровью, содействуют согреванию вдыхаемого воздуха. Обонятельная область, которая занимает из всей поверхности собственно носовой полости у крупного рогатого скота, свиньи и лощади около 9%, а у овцы 15%, содержит обонятельные железы и покрыта обонятельным эпителием.
Носовое зеркало
безволосый участок кожи, окружающий носовые отверстия у плотоядных и овцы. Свободная поверхность Н. з. имеет у собаки и кошки характерный (индивидуальный) рисунок, являющийся основой для идентификации животных. Н. з. овцы содержит железы, аналогичные железам крупного рогатого скота. Хоботок свиньи носит тонкие волосы и сальные железы.
Носогубное зеркало
безволосый участок верхней губы и носа у крупного рогатого скота; содержит крупные мерокринные.серо-мукозные железы с межклеточными секреторными канальцами. Выводная система носогубных желез состоит из перешейка, исчерченного отдела и интерлобулярных выводных протоков. Н. з. крупного рогатого скота содержит в среднем 4900 желез общим объемом 215 600 мм3. Носовое зеркало овцы имеет аналогичные железы. Н. з. имеет рецепторную и терморегуляторную функции. Н. з. у здоровых животных всегда влажное.
Нуклеиновые кислоты
высокомолекулярные соединения, содержащиеся во всех биологических объектах. Различают рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК). В состав РНК входят: пуриновые основания аденин и гуанин, пиримидиновые основания цитозин и урацил, углевод рибоза и остаток фосфорной кислоты. В ДНК урацил заменен тимином, а рибоза дезоксирибозой. В клетке Н. к. находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белком нуклеопротеидов.