Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Обкладочные клетки
см. Париетальные экзокриноциты.
Оболочка
тканевый слой определенного органа (адвентициальная, белочная, волокнистая О.) или совокупность разновидных смежных слоев (слизистая, мышечная, серозная О.).
Обонятельная луковица
часть обонятельного нерва; состоит из восьми цитоархитектонических слоев (слой обонятельных нитей, слой обонятельных клубочков, наружный зернистый слой, сетевидный слой, слой митральных клеток, внутренний зернистый слой, белый вокругжелудочковый слой и эпендимальный слой). Слой обонятельных клубочков характеризуется наличием шаровидных образований, состоящих, с одной стороны, из концевых разветвлений безмякотных обонятельных волокон, и, с другой стороны, из концевых отростков митральных и других клеток. От О. л. начинается обонятельный тракт, заканчивающийся в коре полушарий мозга, в области извилины морского коня и аммонова рога.
Обонятельная слизистая оболочка
слизистая обонятельной области носовой полости. Она отличается от окружающей слизистой содержанием пигмента (у жвачных и лошади желтой, у свиньи коричневой и у плотоядных серой окраски), большей толщиной и различающимся клеточным составом эпителия и содержанием специфических обонятельных желез. Поверхность, занятая О. с. о., равна (в обеих носовых полостях вместе) у кошки 4 см2, у немецкой овчарки 150— 170 см2. Эпителий О. с. о. образуется обонятельными, опорными и базальными клетками. Апикальная поверхность опорных клеток покрыта микроворсинками, и их ядра расположены у макросоматических животных на более или менее одинаковом уровне, образуя верхний ряд ядер. Трубчато-альвеолярные обонятельные железы являются мерокринными; их секрет увлажняет обонятельный эпителий и носит (у жвачных) серому-козный характер.
Обонятельные нейросенсорные эпителиоци-ты
рецепторные биполярные нейроны, располагающиеся своим дендритом и начальной частью аксона в обонятельном эпителии. Их ядро занимает срединное положение в толще обонятельной выстилки, образуя зону круглых ядер. Дендриты О. н. э. заканчиваются утолщенной дендритной луковицей (bulbus dendriticus), носящей у собаки до 100—150 заостренных длинных обонятельных ресничек длиной до 150 мкм. Реснички содержат в базальной части 9 пар периферических и 2 пары центральных фибрилл. Центральные отростки О. н. э. проходят между опорными клетками, цитоплазматические выросты которых окружают их наподобие мезак-сонов. Аксоны О. н. э. после выхода из обонятельного эпителия погружаются (у свиньи и кошки в количестве 15—40) в цитоплазматический тяж нейролеммоцитов, образуя с ними обонятельные волокна кабельного типа. Количество О. н. э. достигает у собаки от 124 до 200 млн. и у копытных от 50 до 80 млн.
Овариальные фолликулы
различные стадии первичных овоцитов с окружающими их структурами. Различают следующие стадии развития О. ф.: первичные, или покоящиеся, фолликулы, яйцеклетки которых окружены единственным слоем плоских эпителиальных, или фолликулярных, клеток; вторичные фолликулы с одним или несколькими слоями кубических клеток, окружающих растущий овоцит, и, наконец, третичные, или везикулярные, фолликулы, заполненные фолликулярной жидкостью. Стенка третичного фолликула состоит из внутреннего слоя, фолликулярного эпителия, или гранулезы (granulum раннее название клетки животных), и из наружного соединительнотканного слоя, теки. В просвете фолликула выдается едва заметный (яйценосный) холмик, который состоит из первичной яйцеклетки и из окружающих ее нескольких слоев фолликулярных эпителиоцитов. Диаметр первичных фолликулов равняется около 40 мкм, при диаметре около 400 мкм вторичный фолликул переходит в третичный (появляется фолликулярная полость), а предовуляторная величина фолликула составляет у овцы около 1 см, коровы до 2 см и у кобылы 4—6 см. До образования полости фолликул эндокринной функцией не обладает, однако после этого он превращается в эндокринный орган, продуцирующий эстрогены и прогестерон.
Овогенез
развитие яйцеклетки; аналогично развитию мужских половых клеток дифференциация яйцеклеток также происходит в двух стадиях: митотических делений и мейоза. В митотической стадии, или стадии размножения, происходит пролиферация овогоний от примордиальных половых клеток, переселяющихся заранее из энтодермы желточного мешка в зародышевые валики. У женщин и сельскохозяйственных животных (корова, свинья и овца) названная дифференциация происходит в плодном возрасте, задолго до рождения, у плотоядных же она продолжается и в раннем послеродовом периоде. Последние овогонии превращаются в первичные овоциты (яйцеклетки) с ядрами, находящимися в начальной стадии профазы первого мейотического деления. В то же время половые клетки начинают покрываться слоем эпителиальных клеток, давая начало образованию овариальных фолликулов. Независимо от образования первичных яйцеклеток их ядра задерживаются в диктиатной стадии I мейотического деления в течение всего репродукционного периода жизни, или до овуляции. Следовательно, первичные овоциты заселяют все формы развития яичниковых фолликулов и превращаются во вторичные овоциты и зрелые яйца (сопровождаясь выталкиванием полоцитов) только непосредственно перед или после овуляции (после завершения I и II мейотических делений). После этого жизнь вторичных овоцитов длится только несколько часов и яйцо сохраняет (в маточной трубе) свою способность оплодотворяться около 24 ч.
Овогония
дофолликулярная женская половая клетка, способная к размножению митотическим путем. К моменту рождения или вскоре после этого О. уже дифференцированы в первичные овоциты с ядрами в стадии профазы I мейотического деления и покрыты фолликулярным эпителием. Следовательно, О. встречаются в яичнике (кроме плотоядных) только в плодном периоде жизни.
Овоцит
внутрифолликулярная женская половая клетка, называемая в период первого мейотического деления первичным, а в период второго деления созревания вторичным овоцитом, или вторичной яйцеклеткой. У домашних животных (кроме суки и кобылы) первое мейотическое деление завершается до овуляции, а у суки и кобылы оба мейотических деления завершаются после выхода яйцеклетки из фолликула. Образование вторичной яйцеклетки и яйца (т. е. завершение первого и второго мейотических делений) сопровождается выбросом из яйцеклетки двух маленьких, неспособных к оплодотворению клеток полоцитов. Во вторичных овариальных фолликулах происходит рост первичных овоцитов: в первичных фолликулах О. имеют диаметр 25—30 мкм, а в конце развития вторичных фолликулов первичные О. достигаются почти окончательной величины 130— 150 мкм. В течение роста О. покрываются прозрачной зоной толщиной от 9 до 13 мкм. Цитоплазма овоцита называется овоплазмой, а ее плазмалемма оволеммой.
Овуляция
разрыв фолликула и выброс овоцита под действием гонадотропных (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего) гормонов. У женщины О. происходит обыкновенно в середине менструального цикла, у животных же в конце астрального периода (у коровы примерно через 15 ч после окончания охоты). У кобылы О. наступает за 24—36 ч до окончания охоты. У большинства млекопитающих О. наступает спонтанно, однако у кошки, кролика и др. О. наступает лишь после стимуляции спариванием (индуцированная О.).
Одонтобласты
дентинобразующие соединительнотканные столбчатые клетки, находящиеся на наружной поверхности зубной пульпы.
Околоушная железа
самая крупная (у свиньи и лошади) или вторая по величине (у жвачных и собаки) внестенная, или экстрамуральная, слюнная железа. Паренхима О. ж. состоит из трубчатых (жвачные) или альвеолярных (остальные животные) концевых отделов и терминальных участков выводной системы (вставочные и исчерченные протоки). Более крупные (интерлобулярные) протоки и кровеносные сосуды имеют междольковое расположение. О. ж. взрослых животных относятся к серозным, у собаки и кошки к мукосерозным железам. О. ж. жвачных секретируют непрерывно, выделяя у кр. рог. скота в сутки 100—190 л жидкости, идущей для нейтрализации кислых продуктов брожения (летучих жирных кислот) в преджелудке.
Околощитовидные железы
см. Паращитовидные железы.
Окситоцин
гормон, вырабатываемый в паравентрикуляр-ном ядре гипоталамуса и депонированный в задней доле гипофиза. О. стимулирует сокращения мышечной оболочки матки и миоэпителиальных клеток молочной железы. О. имеет кратковременное действие: разрушается окситоциназой в течение нескольких минут.
Оксифильный
окрашивающийся кислыми красителями.
Олигодендроциты
глиоциты центральной нервной системы, окружающие тела нейронов и окутывающие своими миелинопоэтическими отростками несколько (в зрительном нерве крысы от 40 до 50) интернодальных сегментов нескольких нервных волокон. Их разновидностями являются ганглионарные глиоциты, нейролеммоциты и терминальные глиоциты.
Ольфакторный
обонятельный.
Онтогенез
индивидуальное развитие организма, которое начинается с момента оплодотворения и завершается его естественной смертью. Понятие О. противопоставляется филогенезу историческому развитию организмов, происходящему на протяжении миллионов лет в длинном ряду поколений.
Оплодотворение
соединение родительских мужской и женской половых клеток (гамет) в одну новую клетку зиготу. При О. спермий вносит в яйцо ядерный материал, заключенный в его головке, и центросому, заключенную в шейке связующей части. При этом гаплоидные наборы хромосом обеих гамет объединяются в диплоидный набор хромосом зиготы. В момент О. определяется и пол зародыша: при О. яйца (с Х-хромосомой) спермием, содержащим также Х-хромосому, возникает зигота женского пола (XX), если же в яйцо проникает спермий с Y-хромосомой, то получается зигота мужского пола (XY). О. происходит в начальной (ампуллярной) части маточной трубы. Яйца сохраняют свою способность оплодотворяться в маточной трубе около суток; оплодотворяющая способность спермиев сохраняется в женских половых органах не более двух суток.
Орган
часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая одну или несколько специфических функций. О. состоит из нескольких тканей. Остов О. состоит из неоформленной соединительной ткани стромы, между тяжами или перегородками которой расположена специфическая часть О.— паренхима. Стенка трубчатых О. имеет слоистое строение: различные тканевые элементы собраны в ней в отдельные оболочки и слои.
Органеллы
внутрицитоплазматические структуры, активно участвующие в различных функциях клетки. Различают: мембранные цитоплазматические органеллы (митохондрии, гранулярная эндоплазматическая сеть, гладкая, или агранулярная, эндоплазматическая сеть, гольджиевый комплекс, лизосомы) и немембранные органеллы (свободные рибосомы и полисомы, микротрубочки, центриолы, реснички, жгутики и филаменты).
Организаторы
части зародыша, активно влияющие на соседние участки и вызывающие их дифференциацию. Например, зачаток хорды вызывает в составе эктодермы появление зачатка нервной системы, глазной пузырь индуцирует в эктодерме образование хрусталика, а этот последний, воздействуя на прилегающий участок эктодермы, превращает его в эпителий роговицы.
Органогенез
процесс образования органов при развитии организма. Различают О. онтогенетический и филогенетический; изучение последнего составляет задачу сравнительной анатомии.
Органы иммунной системы
органы, активно участвующие в иммунных реакциях: костный мозг, тимус, лимфоидная ткань стенок пищеварительной и дыхательной систем, лимфатические узлы и селезенка.
Осевой цилиндр
см. Аксон.
Оссеин
негидролизирующий пищеварительными энзимами белок (из группы склеропротеинов) костной ткани.
Остеобластоцит
клетка, участвующая в построении костной ткани, процессах развития, регенерации и перестройки кости; молодая форма остеоцита.
Остеогенез
образование и развитие костной ткани. О. происходит пери- и эндохондральным (хрящевым) и мембранозным путями. В первом случае костная ткань образуется на месте (из первичного, или примордиального, скелета), а во втором случае прямо из мезенхимы.
Остеокластоцит
гигантская (около 90 мкм и более) многоядерная клетка, разрушающая основное вещество костной ткани. В том месте, где О. соприкасается с костной тканью, в последней образуется эрозионная лакуна.
Остеон
основная структурная единица компактных костей, заключающая в себе центральный канал и расположенные вокруг него концентрические пластинки остеона в количестве от 4 до 20, толщиной 3—7 мкм. Подобные единицы расположены главным образом по длинной оси костей. У кр. рог. скота и лошади во многих трубчатых костях или частях костей О. заменены костными пластинками, параллельными наружной поверхности кости.
Остеоцит
костная клетка, заключенная в основное вещество кости и занимающая плоскую и овальную лакуну, откуда сквозь стенные дырочки она высылает тонкие цитоплазматические отростки, контактирующие с аналогичными отростками соседних О. О. расположены не дальше чем на расстоянии 0,1—0,2 мм от капилляра источника их питания.