Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Радужная оболочка
передняя движущаяся часть сосудистой оболочки глаза с отверстием (зрачком) в центре; выполняет функцию диафрагмы: регулирует количество поступающих в глаз световых лучей. Отделяет переднюю камеру глаза от задней. Р. о. состоит из переднего эпителия, стромы и из ретинальной части ириса. Строма распадается на передний бессосудистый и задний сосудистый слои, имеющие богатое число пигментных клеток. У зрачкового края в строме располагается мышца мионейрального происхождения, суживающая зрачок (сфинктер зрачка). Ретинальная часть ириса, состоящая из двухслойного пигментированного эпителия, является продолжением внутренней оболочки глаза. Ее передний слой состоит из миопигментоцитов, совокупность которых образует мышцу, расширяющую зрачок (дилятор зрачка). У лошади и жвачных у верхнего (иногда и нижнего) края зрачка находятся зерна Р. о.— сильно пигментированные выросты, пронизанные кровеносными сосудами. Мышца, расширяющая зрачок, иннервируется постганглионарными симпатическими волокнами от переднего шейного узла, а мышца, суживающая зрачок,— парасимпатическими волокнами цилиарного узла.
Регенерация
восстановление утраченных частей организма путем размножения или гиперплазии сохранившихся тканевых элементов. Различают Р. физиологическую, репаративную и патологическую. Физиологическая Р.— восстановление тканевых элементов взамен естественно утраченных клеток. Репаративная Р. происходит при повреждении частей тела под воздействием вредных факторов. Патологическая Р. характеризуется отклонениями от нормального восстановительного процесса.
Ренин
фермент, выделяемый юкстагломерулярными клетками почки; вызывает сокращение артериол, повышая этим артериальное давление.
Реснитчатое тело
кольцевой валик с многочисленными (цилиарными) отростками, образуемый сосудистой оболочкой глаза против места перехода склеры в роговицу. Распадается на внутреннюю цилиарную корону и наружную цилиарное кольцо. Содержит реснитчатую, или цилиарную, мышцу, состоящую из меридиональных, радиальных и циркулярных миоцитов и играющую важную роль в аккомодации глаза. Р. т. выполняет функцию фиксации и изменения кривизны хрусталика. Сокращение цилиарной мышцы приводит к расслаблению зонулярных волокон (соединяющих Р. т. с хрусталиком), вследствие чего хрусталик становится более выпуклым (при осмотре близких объектов). С внутренней стороны реснитчатая мышца покрыта сосудистым слоем, а последний ре-тинальной частью Р. т. в виде двухслойного (наружного, пигментированного, и внутреннего, беспигментного) эпителия.
Реснитчатый поясок
совокупность радиально расположенных нерастяжимых волокон, идущих от эпителия цилиарных отростков к капсуле хрусталика; ими движения цилиарной мышцы передаются хрусталику.
Реснички
органеллы движения клеток, длиной в 5—10 мкм и толщиной 0,2 мкм. Состоят из вне- и внутриклеточной частей, в центре которых располагается осевой филамент, включенный в плазмалемму. В состав осевого филамента входят: пара центральных микротубул, девять периферических дипломикротубул и базальное тельце. В базальном тельце различают базальный корень и прикрепляющиеся к нему исчерченные структуры базальные ножки. В базальном корне дипломикротрубочки заменены трипломикробутулами, причем центральная микротрубочка здесь отсутствует. См. Микроворсинки.
Ретикулоцит
клетка ретикулярной соединительной ткани; применяется также в смысле созревающего безъядерного эритроцита.
Ретикулоэндотелиальная система
то же, что система макрофагоцитов.
Ретикулоэндотелиальные клетки
то же, что макрофагоциты.
Ретикулярная ткань
разновидность соединительной ткани, состоящая из ретикулярных клеток и ретикулярных (аргирофильных) волокон. Большинство ретикулярных клеток прикреплено к ретикулярным волокнам и стыкуется друг с другом отростками. Среди ретикулярных клеток встречаются и фагоцитирующие клетки и малодифференцированные клетки-предшественницы (ретикулоциты). Ретикулярные волокна обнаруживаются путем импрегнации солями серебра, слагаются они из цементирующего вещества и микрофибрилл.
Ретикулярный слой кожи
глубинный, прилегающий к подкожной основе слой собственно кожи, или дермы. Образован плотной соединительной тканью с мощными пучками коллагеновых волокон и сетью эластических волокон. Клеточные элементы представлены главным образом фибробластоцитами. Строение Р. с. к. резко различается на спинной и брюшной сторонах тела. В области живота названный слой имеет сравнительно рыхлое строение, что делает кожный покров на животе легкорастяжимым, чем избегается чрезмерное повышение интраабдоминального давления после очередного приема корма.
Ретина
сетчатка, внутренняя оболочка глазного яблока; разделена на заднюю, оптическую, и переднюю, слепую, части, границу между которыми обозначает зубчатый край. Зрительная часть Р. состоит из наружного, пигментного, и внутреннего, нервного, слоя. В последнем различают изнутри следующие девять слоев: 1-й внутренний пограничный слой, 2-й слой нервных волокон, 3-й ганглионарный слой, 4-й внутренний сетчатый слой, 5-й внутренний ядерный слой, 6-й наружный сетчатый слой, 7-й наружный ядерный слой, 8-й наружный пограничный слой, 9-й светочувствительный нейроэпителиальный слой слой, состоящий из палочко- и колбочконесущих эпителиоцитов. Для достижения нейроэпителиального слоя свет должен проникать через все восемь внутренних ретинальных слоев.
Ретроградный ток
транспортировка некоторых цитоплазматических компонентов от окончаний дендритов и аксонов обратно к телу нейрона. Р. т. происходит со скоростью 1—5 мм в 1 ч.
Рефлекторная дуга
нервный путь, по которому проходит ответная реакция организма на раздражение рецепторов. В ней различают рецептор, афферентный путь, путь в пределах центральной нервной системы, эфферентный путь и реагирующий орган (эффектор).
Рецепторы
концевые образования чувствительных (афферентных) нервных волокон, воспринимающие раздражения внутренней и внешней среды организма и перерабатывающие их в нервный импульс. Р., воспринимающие воздействия внешней среды, называются экстерорецепторами (органы чувств и афферентные нервные окончания кожи); проприорецепторами являются рецепторы вестибулярного аппарата, мышц, сухожилий и суставов, а висцерорецепторами рецепторы внутренних органов. В зависимости от адекватности к определенным видам раздражителей различают механо-, термо-, ноци-, фото-, фоно- и хеморецепторы. Зрительный, слуховой и обонятельный Р. называются дистантными, или телерецепторами, ибо при их участии организм информируется о находящихся вдали объектах. Остальные чувствительные окончания относятся к контактным рецепторам. Свободные нервные окончания состоят только из голых конечных ветвлений аксона, и несвободные Р. содержат кроме ветвлений аксона и глиоциты. Несвободные Р., окруженные соединительнотканной капсулой, называются инкапсулированными, а все остальные неинкапсулированными.
Рибонуклеиновые кислоты
биополимеры, мономерной единицей которых являются рибонуклеотиды. В состав каждого рибонуклеотида входят пуриновое или пиримидиновое основание, углевод и фосфорная кислота. Р. к. являются главным химическим компонентом рибосом.
Рибосомы
сферические гранулы диаметром 150—300 А, располагающиеся свободно в цитоплазме или прикрепленные к наружной поверхности мембран эндоплазматической сети. Р. являются центрами синтеза белков в цитоплазме, причем на свободных Р. осуществляется синтез белков, необходимых для самой клетки, а на фиксированных Р.— синтез специфических белков «на экспорт».
Рилизинг-гормоны
группа нейрогормонов пептидной природы, вырабатываемых нейросекреторными клетками гипоталамуса. Р.-г. поступают с кровью по портальной системе в аденогипофиз и избирательно стимулируют секрецию тропных гормонов (соматотропин-Р.-г., тиреотропин-Р.-г. и т. д.).
Рога
полые отростки лобных костей, покрытые роговым чехлом рогом в собственном смысле слова. Внутренняя поверхность костных отростков покрыта слизистой оболочкой параназальных синусов, а наружная, кроме периоста,— кожей с роговым покровом. Дермис рога покрыт апикально направленными нитевидными сосочками, наиболее крупными вблизи корня рога. Ростковый слой эпидермального покрова рога способен образовать роговой чехол на всем своем протяжении. Подроговый эпителий переходит в обыкновенный эпидермис у корня рога в области безволосой круговой зоны, именуемой эпикерасом. Так как рог растет на уровне всех сосочков, то роговой чехол постепенно утолщается в направлении верхушки. Роговой чехол имеет трубчатое строение. Рост рогового чехла происходит у домашних жвачных беспрерывно. Во время стельности у коров образование рогового покрова замедляется, вызывая образование колец у основания рога. При уничтожении внутрикожного зачатка рога у (2—6-недельных) телят прекращается и рост костного отростка рога.
Роговица
бессосудистая прозрачная передняя часть волокнистой оболочки глаза, состоящая из следующих слоев: передний эпителий, передний пограничный слой, собственное вещество роговицы, задний пограничный слой и задний эпителий. После смерти Р. мутнеет, напоминая физически (а не структурно) роговое вещество, откуда и название.
Рост аппозициональный
см. Аппозициопальный рост.
Рост интерстициальный
см. Интерстициальпый рост.
Рыхлая коллагеновая соединительная ткань
рыхло организованная волокнистая ткань, которая встречается почти во всех микроскопических срезах. Два самых обычных клеточных типа в ней образуют фибробластоциты и макрофагоциты. Наиболее выдающиеся здесь коллагеновые волокна; эластические волокна, образующие непрерывную разветвленную сеть, являются сравнительно малозаметными. Ретикулярные волокна встречаются более обильно лишь там, где Р. к. с. т. граничит с другими структурами. Основное вещество является сравнительно жидким.