Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Хелперы
см. Т-лимфоциты.
Хеморецептор
рецептор, адекватными раздражителями которого являются химические вещества (обонятельный и вкусовой Р., каротидное тельце и сходные с каротидным тельцем структуры, присутствующие в дуге аорты, легочном стволе и в месте отхождения правой подключичной артерии).
Хиазма
X-образная фигура, возникающая в результате обмена между двумя хроматидами бивалента в профазе первого мейотического деления; перекрест зрительных нервов.
Хондробластоцит
клетка, образующая хрящевую ткань; превращается позднее в хондроцит.
Хорда
продольный тяж мезодермальных клеток, служащий внутренним скелетом зародыша позвоночных.
Хорион
наружная плодная оболочка, контактирующая с эндометрием; участвует в образовании плодной плаценты.
Хороидокапиллярный слой
слой собственно сосудистой оболочки (хоройдей), находящейся глубже базального комплекса; содержит однослойную сеть кровеносных капилляров, питающих сетчатую оболочку.
Хоройдеа
сильно васкуляризированная и пигментированная часть сосудистой (средней) оболочки глазной стенки, распространяющаяся от сосочка оптического нерва до зубчатого края. Разделяется на пять слоев: надхороидальный слой, сосудистый слой, блестящее зеркальце, или тапетум (отсутствует у свиньи), хороидокапиллярный слой и базальный комплекс.
Хроматида
то же самое) одна из двух продольных единиц хромосомы (полухромосома). X. становятся видимыми между ранней профазой и метафазой митоза и между диплотеной и метафазой второго мейотического деления.По завершении этих стадий X. называются дочерними хромосомами.
Хроматин
вещество хромосом; состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты и гистона. Наряду с этим в X. содержатся и неосновные белки и рибонуклеиновая кислота. Различают эу-Х. и гетеро-Х. В покоящемся ядре эу-Х. теряет свое сродство к красителям, с гетеро-Х. сохраняется сильно окрашенным основными красителями.
Хромаффинные клетки
клетки, окрашивающиеся хромовой кислотой или ее солями; X. к. встречаются в пищеварительном тракте, в симпатической части нервной системы и в мозговом веществе надпочечных желез. X. к. принадлежит к клеткам APUD-системы.
Хромосомы
самопроизводящие структуры и носители генов, подвергающиеся во время деления ядра характерным структурным изменениям. X. становятся видимыми во время митоза и мейоза. Длина X. определяется степенью их спира-лизации, а их морфология выражается в последовательности эу- и гетерохроматиновых сегментов в локализации центромеры и в положении вторичной перетяжки. По положению центромеры различают акроцентрические, субметацентрические и метацентрические X. Последние являются равноплечими, а в акроцентрических X. центромера локализуется терминально. Каждая X. имеет характерную для нее форму. Совокупность всех X. в клетке образует хромосомный набор, постоянный для каждого вида организмов. Различают одиночный, или гаплоидный, набор Х, который содержит зрелые половые клетки, и двойной, или диплоидный, набор X., содержащий по паре гомологичных (равных по форме, величине и генетическим свойствам) X. и свойственный всем соматическим и незрелым половым клеткам. Диплоидные наборы X. у домашних животных следующие: у собаки и курицы 78, лошади 64, коровы 60, овцы 54, у свиньи и кошки 38. Кроме обычных X., или аутосом, в наборе встречается пара половых Х., из которых более крупная (X) содержит факторы женского пола, а меньшая (У) вызывает развитие признаков мужского пола.
Хромофобные клетки
неокрашивающиеся клетки, особенно трудно окрашивающиеся эндокриноциты дистальной части аденогипофиза.
Хрусталик
прозрачная двояковыпуклая линза, расположенная позади радужной оболочки и впереди стекловидного тела. Состоит из капсулы, хрусталикового эпителия и из хрусталиковых волокон и удерживается на месте зонулярными волокнами реснитчатого пояска. Концентрически расположенные хрусталиковые волокна являются производными хрусталикового эпителия, расположенного под его передней капсулой.
Хрящевая ткань
негибкая форма соединительной ткани, состоящая из трех элементов: клеток, волокон и основного вещества; последние два вместе образуют межклеточное вещество, или матрикс. Хрящевые клетки хондроциты занимают маленькие полости, или лакуны, в матриксе. Группы хондроцитов, являющиеся потомками единой материнской клетки, называются хондроцитарным агрегатом. Кровеносные и лимфатические сосуды и нервы в X. т. отсутствуют. По характеру и количеству волокон в матриксе X. т. разделяется на гиалиновую, эластическую и волокнистую. Хрящ как орган покрыт (кроме суставных поверхностей) слоем плотной соединительной ткани перихондрием.