Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Вазодилататоры
сосудорасширяющие нервные волокна.
Вазоконстрикторы
сосудосуживающие нервные волокна.
Вазомоторные нервы
сосудодвигательные нервы, регулирующие калибр кровеносных сосудов (вазоконстрикторные и вазодилататорные В. н.).
Вазопрессин
гормон, продуцируемый нейронами гипоталамических ядер и депонированный в нейрогипофизе. В. стимулирует контракцию мышечных клеток капилляров и артериол, повышая кровяное давление.
Вакуоля
f—внутриклеточная шаровидная полость, окруженная мембраной и содержащая жидкость, или плотное вещество, или то и другое вместе.
Васкуляризация
снабжение ткани или органа кровеносными сосудами.
Вегетативная, или автономная, нервная система
часть нервной системы, иннервирующая кровеносные и лимфатические сосуды, все внутренние органы, железы внутренней и внешней секреции, гладкую и скелетную мускулатуру. В. н. с. состоит из центральной части, расположенной в центральной нервной системе, и периферической, в состав которой входят вегетативные ганглии и сплетения. Как вся нервная система, В. н. с. состоит из нейронов и нейроглии. Существенным отличием ее от соматической Н. с. является то, что связь периферии с центральной нервной системой осуществляется двумя нейронами: центральным, тело которого находится в центральной нервной системе, и периферическим, тело которого размещается в вегетативных ганглиях. Аксон (или нервное волокно) первого из них называется преганглионарным, аксон второго постганглионарным. Но в состав В. н. с. входят и рецепторные нейроны, участвующие в образовании местных рефлекторных дуг, замыкающихся внутри данного органа или за его пределами. В. н. с. делится на симпатический и парасимпатический отделы, которые различаются топографией своих центральных нейронов и окончаний.
Вегетативный
функционирующий непроизвольно, или бессознательно, как, например, автономная, или вегетативная, нервная система. См. Анимальный.
Везикула
пузырьковидная структура, содержащая жидкость.
Веко
подвижная кожная складка, защищающая спереди глаз механически и очищающая переднюю глазную поверхность от накапливающейся здесь пыли и микрофлоры и предохраняющая роговицу от высыхания. Спереди назад В. состоит из следующих оболочек: 1) кожного покрова, содержащего все остальные элементы наружного покрова; 2) промежуточного слоя, содержащего кольцевую мышцу век; 3) опорно-железистого слоя, который включает фасцию века и тарсальную пластинку с тарсальными железами; 4) слизистой оболочки конъюнктивы век.
Вена
кровеносный сосуд, несущий кровь к сердцу. В стенке В. (как и в стенке артерии) различают внутреннюю, среднюю и наружную оболочки; наиболее толстая из них соединительнотканная наружная оболочка. В., имеющие вертикальное расположение (вены конечностей и частично вены головы и шеи у травоядных животных), более богато снабжены мышечными элементами, чем горизонтальные вены (миотипичные В.). В головном мозгу, в сосудистой оболочке глаза, в костях и в селезеночных трабекулах мышечная ткань в стенке В. отсутствует (фибротипичные В.). В тех В., в которых направление тока крови противоположно действию силы тяжести, имеются клапаны складки интимы.
Венозная кровь
кровь, бедная кислородом. Течет в венах большого, или системного, круга и в артериях малого, или легочного, круга кровообращения. См. Артериальная кровь.
Венула
посткапиллярный отдел вен диаметром 30—50 мкм, собирающий кровь из капиллярного русла. В стенках В., переходящих в вены мышечного типа, появляются единичные гладкомышечные клетки. В. выполняют дренажную функцию, удаляя продукты метаболизма тканей. Они являются также местом депонирования крови.
Вестибулярный лабиринт
орган чувства положения и движения головы; состоит из овального и круглого мешочков с чувствительными пятнами и из ампул с гребнями.
Висцеральный
относящийся к внутренним органам или принадлежащий им.
Витальное окрашивание
окрашивание живых организмов или их частей (тканей, клеток) в целях их изучения; прижизненное окрашивание.
Вкусовые почки
химические рецепторы, адекватным раздражителем которых являются растворившиеся в жидкости вещества. В ротовой полости они представлены шарообразными (плотоядные), яйцевидными (жвачные) или веретеновидными (свинья) образованиями в поверхностном эпителии вкусовых сосочков. Начинаются В. п. от базальной мембраны; с наружной поверхностью они соединены посредством вкусовой ямки. В. п. состоят из троякого вида клеток: из чувствительных вкусовых эпителиоцитов, из поддерживающих эпителиоцитов и из менее длинных базальных эпителиоцитов. Первые из них носят на своей апикальной поверхности нежные отростки длиной 2—5 мкм.
Влагалище
орган совокупления и выведения плода. Стенка В. состоит из слизистой, мышечной и серозной, или адвентициальной, оболочек. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, клетки которого изменяются в зависимости от стадии полового цикла. В проэстральной стадии толщина эпителия увеличивается. В стадии течки происходит слущивание поверхностных эпителиальных слоев. Мышечная оболочка состоит из внутреннего, циркулярного и наружного, продольного слоев. Между ними расположен сосудистый слой. Серозная оболочка покрывает только краниальную часть В. Каудальная часть В. покрыта адвентицией.
В-лимфоциты
тимус-независимые лимфоциты; они поступают из костного мозга в ткани, не проходя тимуса и не испытывая его влияния. В-л. аналогичны лимфоцитам, продуцируемым у птиц в клоакальной сумке (бурса-эквивалентные лимфоциты). В-л., созревая, превращаются в плазмоциты, синтезирующие антитела. См. Т-лимфоциты.
Внутреннее ухо
основная часть органа слуха и равновесия позвоночных; распадается на костный лабиринт с подразделениями преддверие, полукружные каналы и костная улитка и на перепончатый лабиринт; в состав последнего входят: эллиптический и сферический мешочки, полукружные протоки с ампулами, улитковый проток и протоки, соединяющие названные перепончатые структуры между собой.
Водянистая влага
жидкость, заполняющая переднюю и заднюю камеры глаза. В. в. снабжает бессосудистые структуры глаза (роговицу, хрусталик и стекловидное тело) кислородом и питательными веществами; она напоминает почти свободную от белка кровяную плазму. В. в. образуется в реснитчатых отростках, а у лошади и жвачных, наряду с этим, и в гранулах радужины. Вся водянистая влага сменяется в течение 1,5—2 ч.
Воздухоносный мешок
выпячивание слизистой оболочки слуховой трубы у лошади, помещается в виде парного органа между основанием черепа, глоткой и гортанью. Стенка В. м. состоит из слизистой оболочки с подслизистой основой. В. м. выстлан многорядным реснитчатым эпителием и содержит (особенно в фарингеальной части органа и в медиальной стенке) многочисленные бокаловидные экзокриноциты. Как собственный слой слизистой, так и под-слизистая основа богаты мукозными и серозными железами и лимфоузелками.
Воздушные мешки
полости, расположенные в теле птиц, отходящие от легких и выстланные слизистой оболочкой. Участвуют в дыхании при полете, регулируют температуру тела и уменьшают удельный вес птицы.
Волос
роговое нитевидное производное кожи (эпидермиса) млекопитающих животных; состоит из стержня (находящегося на поверхности кожи) и корня (погруженного в эпидермально-соединительнотканный футляр фолликул В.). Корень заканчивается утолщением луковицей и, содержащей соединительнотканный сосочек В. Луковица совместно с сосочком обеспечивают рост В. Снаружи внутрь в В. различают кутикулу, кору и мозговое вещество, или сердцевину. Мозговое вещество (отсутствует в тонких В.) состоит из сморщенных ороговевших кубических клеток, кора из нескольких слоев плоских веретеновидных ороговевших клеток, а кутикула из одного слоя роговых чешуек, лишенных пигмента и ядер.
Волосяная луковица
нижний утолщенный отдел волосяной луковицы; содержит впадину луковицы и переходит в шейку луковицы. В. л. является той частью луковицы, за счет которой растет волос; она состоит из размножающихся эпителиальных (эпидермальных) клеток.
Волосяная сумка
соединительнотканная оболочка, охватывающая эпителиальный фолликул волоса снаружи. В. с. распадается на внутренний, циркулярный, и наружный, продольный, слои. К В. с. прикрепляется мышца, поднимающая волос.
Волосяной сосочек
соединительнотканное образование, заполняющее впадину волосяной луковицы. Его сосуды осуществляют питание волосяной луковицы.
Волосяной фолликул
эпидермально-соединительнотканный футляр корня волоса. Его эпидермальная часть распадается на внутреннее и наружное корневое влагалище, в соединительнотканной же части (сумке волоса) различают внутренний, циркулярный и наружный, продольный слои. Различают первичный и вторичный В. ф. Первичный В. ф. проникает глубоко в дермис и обычно его сопровождают сальная и потовая железы и мышца волоса. Вторичный В. ф. сопровождается иногда сальной железой, но потовая железа и мышца волоса в нем отсутствуют. Простые В. ф. содержат по одному, а сложные В. ф. по нескольку волос. Последние встречаются у овец, собак и кошек. В сложных В. ф. каждый волос имеет свой собственный сосочек и корневое влагалище, но на уровне отверстия сальной железы фолликулы сливаются в единое фолликулярное отверстие.
Волосяно-сальная единица
волосяной фолликул с открывающимися в него сальной и апокринной потовой железами.
Ворота
отверстие или углубление на поверхности органа, через которое кровеносные и лимфатические сосуды и нервы входят или выходят.
Выводящая система вымени
совокупность протоков, служащих для выведения молока и участвующих в образовании емкостной системы вымени. Внутрижелезистая В. с. подразделяется на отдельные части по их местоположению относительно железистых долек, а именно на: 1) терминальные, или альвеолярные, протоки, 2) внутридольковые (собирательные) протоки, 3) междольковые протоки разных порядков и 4) синусные протоки, открывающиеся в молочной синус; последний распадается на железистую и сосковую части и открывается наружу через сосковый проток. В микроскопических срезах терминальные протоки легко отличимы от альвеол незначительным диаметром (5—15 мкм); они выстланы кубическими клетками и содержат звездчатые миоэпителиоциты. При выходе из первичной дольки собирательные внутридольковые протоки утолщаются и покрываются столбчатым эпителием, а их миоэпителиоциты приобретают продольное направление. В междольковых и синусных протоках эпителий превращается в двухслойный. В отличие от выводящей системы других желез диаметр более крупных междольковых и синусных протоков сильно варьирует: узкие перехваты, обусловленные кольцевым расположением эластических и гладкомышечных элементов, сменяются синусоидными расширениями обстоятельство, которое осложняет введение лекарств в железистую ткань вымени. См. Сосок вымени.
Вымя
все молочные железы в целом у жвачных и кобылы. В. содержит у коровы 4, а у кобылы и овцы 2 железистых комплекта, каждый из которых связан с одним., соском. В В. коровы железистая ткань расположена в виде серий листков, параллельных наружной поверхности органа. В. разделено на дольки различных категорий, наименьшие из которых (первичные дольки) имеют объем 0,7—0,8 мм3 и содержит 150—220 железистых альвеол. В отличие от добавочных половых желез самцов, в которых контрактильные элементы рассеяны в капсуле и интерстициальной ткани, в В. они находятся к самих паренхиматозных элементах (в альвеолах и выводящей системе). Сосок содержит концевую часть выводящей системы молочный синус, распадающийся на железистый и сосковый отделы.
Выносящие протоки яичка
протоки в количестве около 15, соединяющие сеть яичка с протоком придатка яичка. Сильно штопорообразно извиваясь, каждая из них образует самостоятельную коническую дольку в головке эпидидимиса. Стенка В. п. я. состоит из однослойного столбчатого эпителия с рассеянными базальными клетками и из волокнисто-мышечного слоя. Эпителиальная выстилка образована реснитчатыми клетками и клетками без ресничек; последние содержат либо гранулы, либо вакуоли, участвуя и секреторной и резорбционной деятельности. Имеется небольшое количество интраэпителиальных лимфоцитов и макрофагоцитов. Описан фагоцитоз спермиев нереснитчатыми эпителиоцитами В. п. я. быков.