Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Гамета
гаметы половые клетки, сперматоциты и бвоциты на всем протяжении их развития.
Гаметогенез
развитие половых клеток, начиная от спермато- и овогониев и кончая образованием спермиев и яиц. Г. распадается на сперматогенез и овогенез.
Ганглий
скопление нейроцитарных тел в периферической нервной системе (в нервах и нервных сплетениях). Аналогичное скопление тел нейронов в центральной нервной системе называется нервным ядром (нуклеус).
Ганглионарные глиоциты
клетки глиального происхождения, окружающие одним слоем тела ганглионарных нейроцитов. Снаружи глиальная капсула покрыта нежной тонковолокнистой соединительнотканной оболочкой.
Гаплоидное число хромосом
половинное число хромосом, образующееся в зрелых половых клетках (спермиях и яйцах) в результате редукционного деления. У домашних животных Г. ч. х. следующее: у лошади 32, крупного рогатого скота 30, овцы 27, свиньи 19, собаки 39 и у кошки 19.
Гемальные лимфатические узлы
темно-красные структуры величиной от 1 до 3 мм. В отличие от гемальных узлов имеют как афферентные, так и эфферентные лимфатические сосуды. Лимфатические узелки нечетко контурированы, и эритроциты встречаются диффузно в синусах. Г. л. у. описаны у крыс и человека, но до сих пор не найдены у домашних животных.
Гемальные узлы
темно-красные или коричневые структуры величиной в 5—12 мм; характеризуются субкапсулярным синусом и сетью глубоких синусов, наполненных кровью; встречаются также лимфатические узелки и тяжи. Г. у. свойственны в первую очередь жвачным, но описаны также у лошади и приматов.
Гемоглобин
сложный белок из группы хромопротеидов, содержащийся в эритроцитах. Обладает свойством легко окисляться и быстро восстанавливаться, отдавая кислород клеткам.
Гемолиз
растворение эритроцитов в крови.
Гемоцитопоэз
кроветворение образование кровяных клеток. В зависимости от образующихся клеток различают эритроцитопоэз, гранулоцитопоэз, мегакариоцитопоэз, тромбоцитопоэз, лимфоцитопоэз, плазмоцитопоэз и моноцитопоэз. Г. происходит в гемоцитопоэтических органах: в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке и тимусе.
Ген
элементарная единица наследственности, представленная специфическими участками (локусами), дифференцированными по длине хромосом.
Генеративные органы
половые органы, органы размножения.
Генерация
период жизни организма или клетки от начала их развития до половозрелого состояния или до нового размножения (митоза).
Гепатоцит
см. Печень.
Гермафродитизм
смешанный пол, наличие признаков обоих полов у одного и того же организма. У Г. воспроизводительная функция отсутствует.
Герминативный
центральная, либо более темная (молодой Г. ц.), либо более светлая часть (более развитый Г. ц.) лимфатических узелков на окрашенном препарате, состоящая из отростчатых клеток, макрофагоцитов и лимфобластов. Названные клетки часто находятся в различных стадиях митоза. Возникновение и исчезновение Г. ц. происходит в течение 2—3 суток. Строение Г. ц. может меняться в зависимости от физиологического состояния организма.
Гетерогаметный
организм, продуцирующий половые клетки с неравным числом половых хромосом (у млекопитающих мужской пол).
Гиалиновая хрящевая ткань
наиболее распространенный вид хрящевой ткани. Из нее построена большая часть скелета у зародыша (примордиальный скелет), а у взрослых суставные, реберные хрящи, хрящ носовой перегородки и других отделов воздухоносных путей. Г. х. т. полупрозрачна, голубовато-белого цвета. Хондроциты образуют изогенные группы из 2—4 клеток. Клетки окружены волокнистым каркасом из коллагеновые волокон, пропитанных аморфным веществом. Перицеллулярный слой основного вещества оксифи-лен, далее следует базофильная зона.
Гиалиновый
прозрачный, без включений.
Гинекоспермии
спермин, определяющие женский пол (содержащие Х-хромосому). См. Андроспермии.
Гипер
приставка, означающая усиление основного понятия, излишек, над, сверх, слишком; соответствует латинским приставкам super и per.
Гипертрофия
увеличение объема ткани или органа с сохранением обычных пропорций и форм. Термин Г. применяется лишь к местным изменениям, к которым не относятся возрастные увеличения и увеличения болезнетворного происхождения.
Гипо
приставка, обозначающая уменьшение, ослабление основного понятия, уменьшение ниже нормы, несовершенство.
Гипоталамические ядра
из многочисленных гипо-таламических ядер наиболее изученными являются крупноклеточные супраоптическое и паравентрикулярное ядра, нейроны которых содержат нейросекретооные гранулы. Нейроны супраоптического ядра синтезируют вазопрессин, или антидиуретический гормон, а паравентрикулярное ядро окситоцин. Образующиеся нейросекреты по аксонам нейронов поступают в нейрогипофиз, где они депонируются в виде накопительных телец. Мелкие нейроны гипоталамуса продуцируют рилизинг-гормоны, поступающие в аденогипофиз. См. Рилизинг-гормоны.
Гипоталамо-гипофизарный тракт
пучок эфферентных волокон, начинающихся в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса и заканчивающихся на капиллярах дистальной части нейрогипофиза расширенными терминалями (накопительными тельцами). По аксонам Г.-г. тракта передаются белковые нейрогормоны антидиуретический гормон (вазопрессин и окситоцин) вырабатываемые в вышеназванных ядрах гипоталамуса и аккумулируемые в нейрогипофизе.
Гипоталамус
часть промежуточного мозга, образующая дно и стенки третьего мозгового желудочка. Содержит различные центры автономной нервной системы.
Гипофиз
эндокринная железа, расположенная у основания головного мозга, в турецком седле. Г. состоит из двух главных долей: из аденогипофиза (который возникает из стомадеальной впадины зародыша), и из нейрогипофиза (возникшего в виде выпячивания из дна промежуточного мозга). В аденогипофизе, в свою очередь, различают: инфундибулярную часть, охватывающую в области гипофизарной ножки проксимальную часть нейрогипофиза снаружи; промежуточную часть, между дистальными частями адено- и нейрогипофиза, и дистальную часть аденогипофиза. Нейрогипофиз состоит из супраселлярной проксимальной части и из дистальной части, занимающей место внутри седла. Аденогипофиз продуцирует несколько гормонов, которые регулируют правильное функционирование других эндокринных желез.
Гипофизео-портальная система
группа венул, соединяющая капилляры срединного возвышения гипоталамуса и гипофизарной ножки с синусоидальными капиллярами дистальной части аденогипофиза.
Гистиоцит
заменен термином оседлый макрофагоцит (macrophagocytus stabilis).
Гистогенез
процесс образования и развития тканей животного организма.
Гистология
наука, изучающая тонкую структуру организма. Г. состоит из трех разделов: учения о клетке, или цитологии, учения о тканях, или Г. в собственном смысле, и микроскопической анатомии, или частной Г., изучающей микроскопическое строение отдельных органов. Изучая становление структурной организации организма, Г. непосредственно соединяется с учением о развитии зародыша, или эмбриологией.
Гладко-
вид непроизвольной сократительной ткани в составе мышечных слоев и оболочек внутренних органов и сосудов. Г. т. состоит из веретеновидных одноядерных клеток длиной в 5—10 мкм. Г. т. имеет в большинстве мезенхимальное, но частично и эктодермальное и нейральное происхождение (миоэпителиальные клетки некоторых желез и мышцы радужной оболочки). Сокращения Г. т. носят тонический (затяжной) характер.
Глазное яблоко
состоит из стенок Г. я. и из полости Г. я., заполненной водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом. Стенки Г. я. состоят из трех оболочек: наружной волокнистой, или фиброзной, средней сосудистой, или васкулезной, и внутренней—сетчатой оболочки. Фиброзную оболочку подразделяют на белочную оболочку, или склеру, и роговицу. Сосудистая оболочка состоит (спереди назад) из радужной оболочки, из реснитчатого тела и из собственно сосудистой оболочки, или хороидеи. В сетчатой оболочке, или ретине, различают заднюю светочувствительную, или оптическую, часть и переднюю слепую часть; последняя выстилает сосудистую стенку в области реснитчатого тела и радужной оболочки.
Гландулоцит
секреторная клетка железы (экзокриноцит или эндокриноцит).
Гликокаликс
гликопротеидный материал тонкофибриллярного характера, покрывающий поверхность всех клеток, независимо от того, соприкасаются они с поверхностями других клеток или являются свободными. Г. очень тесно связан с плазмалеммой (поверхностный слой плазмалеммы).
Глиоцит
клетка, входящая в состав нейроглии. Развивается из нервной пластинки и мезенхимы.
Глобулярный лейкоцит
внутри-эпителиальная мигрирующая клетка, характеризующаяся крупными интрацитоплазматическими включениями, по своим свойствам сходными с гранулами тучных клеток. Г. л. встречаются у домашних животных наиболее многочисленно в начальной и дистальной частях тонкого кишечника, в верхних отделах кишечных желез. Количество Г. л. сильно варьирует.
Гломус
сосудистый клубочек, образованный одной из более мелких ветвей терминальной артерии и окруженный соединительнотканной капсулой. Является одним из типов артерио-венозных анастомозов. В гломусных артериях клетки мышечной оболочки заменены крупными, округлой формы светлыми клетками, которым приписывается эндокринная функция.
Глюкагон
гипергликемический и гликогенолитический фактор, гормон, вырабатываемый альфа-клетками панкреатических островков. Г. стимулирует превращение гликогена печени в глюкозу, приводя к ее избыточному содержанию в крови.
Голокринные железы
железы, секреторный процесс которых сопровождается полным разрушением гландулоцитов (сальные железы и их производные).
Гольджиевый комплекс
клеточная органелла, состоящая из нескольких пакетов двойных мембран, вакуолей и мешочков. Г. к. является местом накопления и концентрирования секреторного белка и его упаковки в мембранные везикулы. Г. к. участвует также в биосинтезе липо- и гликопротеинов, фосфолипидов и мембранных протеинов.
Гонадотропные гормоны
гликопротеиды, стимулирующие развитие и функцию мужских и женских половых желез (гонад). Г. г. вырабатываются в дистальной части аденогипофиза гонадотропными клетками.
Гонады
половые железы, органы, в которых образуются половые клетки. Различают мужские Г. яички и женские Г. яичники. Г. являются также эндокринными железами, выделяющими половые гормоны.
Гоноциты
первичные половые клетки, из которых образуются спермиогонии или овогонии.
Гормоны
органические биологически высокоактивные вещества, образуемые эндокринными железами (а также отдельными клетками с эндокринной функцией) и выделяемые ими непосредственно в кровь и лимфу. По своей химической структуре Г. подразделяются на стероидные (половые Г. и Г. надпочечников), белковые и пептидные (Г., вырабатываемые гипофизом, щитовидной, паращитовидной железами, панкреасом и мозговым слоем надпочечников). По их физиологическоиму действию Г. распадаются: на кинетические гормоны, оказывающие сравнительно кратковременное действие на некоторые гладкомышечные структуры и железы (окситоцин, вазопрессин, адреналин и норадреналин); метаболические гормоны, участвующие в регуляции обменных процессов (тироксин, кальцитонин, паратгормон, инсулин, глюкагон), и на морфогенетические гормоны, участвующие в контроле роста и дифференциации клеток, тканей и органов (соматотропный Г., фолликулостимулирующий Г., эстрогены, тестостерон).
Градинки
скрученные белковые шнуры, которыми белок поддерживается в центре яйца птиц.
Гранулоцит
белая кровяная клетка, содержащая в цитоплазме специфическую зернистость. В зависимости от окрашиваемости зерен Г. подразделяют на эозинофильные, базофильные и нейтрофильные.
Грибовидные сосочки
вид вкусовых сосочков на спинке и на краях языка, снабженных незначительным количеством (у собаки до 12 и у свиньи до 93) вкусовых почек. Общее количество Г. с. является наименьшим у кошки и крупного рогатого скота (от 160 до 300) и наибольшим у свиньи (от 700 до 1200).
Гуморальная регуляция
влияние на деятельность органов веществ, вырабатываемых эндокринными органами или клетками (гормоны), или вообще веществ, растворенных в тканевых жидкостях.