Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Железа
орган, эпителиальные или секреторные клетки которого синтезируют из доставляемых кровью предшественников новый продукт секрет, направляя его или непосредственно в крово- или лимфоток (эндокринная железа glandula endocrina) или же через проток на поверхность кожи или слизистой оболочки (экзокринная железа glandula exocrine). Органы, выделяющие экскреты (конечные продукты диссимиляции) или секреты (вода, ионы), а также органы (лимфатические железы, половые железы и др.), выделяющие не жидкие продукты, а клеточные элементы, к Ж. не относятся. Наиболее характерным признаком железистых клеток является наличие в них секреторных гранул; их количество, величина, растворимость и способность к окрашиванию неодинаковы в разных Ж. и в разных стадиях секреторного процесса. В продукции секрета участвуют все органеллы клетки и в первую очередь гранулярный эндоплазматический ретикулум. Энергию, необходимую для секреторного процесса, доставляют главным образом митохондрии. В гольджиевом комплексе секреторные продукты аккумулируются и дозревают, затем растворяются и выносятся наружу трансцеллюлярным током воды. См. Экзокриноциты и Гормоны.
Желобоватые сосочки
вид вкусовых сосочков на теле языка близ его корня. Число Ж. с. у лошади и свиньи 2, у плотоядных 4—6 и у жвачных до 50. Ж. с. состоят из центрального сосочка, окружающего его желобка, из валика сосочка и из желез желобоватого сосочка. Вкусовые почки располагаются в нижней части стенки центрального сосочка, а в виде исключения (у свиньи и собаки) и на верхушке центрального сосочка. Выводные протоки серозных вкусовых желез открываются у лошади и жвачных на дне желоба, а у свиньи и собаки на наружной стенке сосочка.
Желтое тело
желтого цвета эндокринная железа яичника, образующаяся из тканей фолликула (гранулезы и теки) после овуляции. В случае оплодотворения яйца Ж. т. сохраняется активным в течение нескольких месяцев (Ж. т. беременности corpus luteum graviditatis); если же оплодотворения не происходит, тогда Ж. т. вскоре подвергается обратному развитию (циклическое Ж. т.— corpus luteum cyclicum). Согласно происхождению эндокринные клетки Ж. т. распадаются на гранулезолютеоциты и на тэколютеоциты. Главная функция Ж. т. беременности гормональная (образование прогестерона и других гормонов), что создает благоприятные условия для имплантации и развития зародыша в матке. Инволирующие Ж. т. заменяются беловатым телом (corpus albicans).
Желчные канальцы
анастомозирующие между собой межклеточные канальцы, стенка которых образуется желобками печеночных эпителиоцитов. Собственной стенки Ж. к. не имеют (почему их и перестали называть капиллярами). На периферии печеночных долек сеть Ж. к. переходит в междольковые желчные протоки. В Ж. к. печеночные эпителиоциты, или гепатоциты, направляют свои экскреторные продукты; большинство же продуктов белкового, углеводного и жирового обмена направляется в печеночные синусоиды.
Желчный пузырь
мешкообразный резервуар желчи; отсутствует у лошади, северного оленя и верблюда. Стенка Ж. п. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Поверхностный эпителий состоит из столбчатых клеток с примесью бокаловидных экзокриноцитов и глобулярных лейкоцитов. Слизистая оболочка Ж. п. кр. рог. скота, овцы и свиньи содержит сложные слизистые железы, число которых у кр. рог. скота колеблется в пределах от 12500 до 114000. Гладкомышечная оболочка состоит из продольного внутреннего и кольцеобразного наружного слоев.
Желчь
экскреторный продукт печени. Основными составными частями Ж. являются желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) и пигменты (билирубин и биливердин). В Ж. содержатся также холестерин, муцин, лецитин, жирные кислоты, минеральные и другие вещества.
Женская половая клетка
см. Овоцит.
Жировая ткань
разновидность соединительной ткани, содержащая плотно прилегающие друг к другу жировые клетки (адипоциты). Группы жировых клеток в Ж. т. разделены рыхлой соединительной тканью на дольки различной величины. Жировые клетки обычно содержат по одной крупной капле жира,(монова-куолярные адипоциты), реже несколько мелких капелек (муль-тивакуолярные адипоциты). Последние характерны для бурой Ж. т. В жировых клетках ядро сплющенное; цитоплазма окружает жировую капельку в виде тонкого ободка. Каждая жировая клетка окружена сетью синусоидных кровеносных капилляров. Кроме кровеносных капилляров между жировыми клетками расположены коллагеновые и эластические волокна, фибробласты, гистиоциты, лимфоидные элементы и тучные клетки. Величина жировых клеток колеблется в широких пределах (у кр. рог. скота от 30 до 150 мкм). Ж. т. выполняет в организме разнообразные функции. Она является источником энергии, защищает организм от излишней потери тепла (подкожная Ж. т.), выполняет амортизирующее действие (Ж. т. подошв конечностей), является резервной кроветворной тканью (желтый костный мозг) и др.