Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Зародыш
развивающийся организм млекопитающего в период внутриутробного развития, когда в нем происходят основные изменения строения и когда его внешний облик еще не раскрывает его видовую принадлежность. Остальная часть внутриутробного развития называется плодным, или фетальным, периодом, а организм, развивающийся в течение этого периода,— плодом, или фетусом foetus. Названное определение термина применяется в акушерстве и гинекологии, но в общеэмбриологической терминологии зародышевый период продолжается до вылупления из яйца (у яйцекладущих животных) или до рождения. В ветеринарной эмбриологии также зародышу присваивается более узкое значение, охватывающее процессы дробления, образования бластоцисты, закладки зародышевых листков, развития вне-зародышевых органов и обособления закладок основных органов. 3. более восприимчив к разнообразным факторам внешней среды: проникающей радиации, лекарственным и химическим веществам, бактериальным токсинам, колебаниям температуры и др.
Зародышевые листки
первичные клеточные слои зародыша экзо-, эндо- и мезодерма. Из них, в свою очередь, выделяется еще один зародышевый зачаток мезенхима, отличающаяся диффузным клеточным строением. Из названных зачатков в процессе дальнейшего развития возникают следующие дериваты (производные). Из состава эктодермы выделяется нейральная пластинка, заворачивающаяся в нервную трубку. По бокам от нервной трубки из эктодермы отшнуровываются нервные валики. Из нервной трубки в дальнейшем образуются спинной и головной мозг, а из нервных валиков спинальные и автономные ганглии и мозговое вещество надпочечников. Оставшаяся на поверхности зародыша эктодерма образует эпидермис с его производными (волосы, кожные железы). Из состава кожной эктодермы выделяются специальные участки плакоды, из которых формируются органы слуха, равновесия и обоняния. За счет эндодермы образуется эпителиальный покров пищеварительного канала (с его внутристенными и придаточными железами), воздухоносных путей и легких. Мезодерма дифференцируется сперва на сомиты, нефротомы и боковые листки, из которых первые при дальнейшем дифференцировании дают начало осевому скелету, большей части скелетной мускулатуры и соединительнотканной части кожи. Из нефротомов образуются почечные трубочки, а боковые листки мезодермы дают начало весьма различным соединительнотканным и мышечным структурам, а также эпителиальной выстилке серозных оболочек (мезотелии).
Зародышевый диск
менее прозрачный участок в стенке бластоцита, возникающий из внутренней клеточной массы или зародышевого узелка и дающий начало образованию тела зародыша; состоит из экто- и энтодермы и частично из мезодермы.
Зародышевый узелок
см. Бластоцист.
Зародышевый центр
см. Герминативный центр.
Зачатковый эпителий яичника
заменен термином поверхностный эпителий яичника.
Зачаток
первичная структура или группа клеток, от которой начинается развитие органа или части тела.
Звездчатый нейрон
нейрон, дендриты которого отходят во все стороны клетки, имея более или менее одинаковую длину (дендритное поле шаровидное).
Зигота
клетка, возникающая в результате слияния двух гамет (спермия с яйцом) с одинарным (гаплоидным) числом хромосом; оплодотворенное яйцо с удвоенным (диплоидным) числом хромосом.
Зиготена
стадия профазы мейоза, во время которой начинается конъюгация хромосом.
Зимоген
инактивный предшественник энзимы, который превращается в действующую энзиму под влиянием кислоты, другой энзимы или иным способом (проэнзима).
Зона
слой или покров особенно компактных органов (зоны коры надпочечников, зоны суставного хряща, зоны слизистой оболочки твердого неба, зоны печеночной дольки и т. д). Термин «зона» применяется также в значении определенных областей органов.
Зона замыкания
часть плотного контакта столбчатых эпителиальных клеток, расположенная непосредственно под свободной поверхностью.
Зрачок
отверстие в центре радужной оболочки глаза, через которое проникают лучи света. У свиньи и собаки 3. округлой формы, у травоядных поперечно-овальной. Ширина 3. изменяется под действием круговой и радиальной мышц радужина.
Зрительный нерв
вторая пара черепных нервов. Являясь (совместно с внутренней оболочкой глаза) вынесенной на периферию частью головного мозга, 3. н. имеет те же оболочки, что и мозг, причем мягкая мозговая оболочка непосредственно прилегает к 3. н., разделяя его своими отпрысками на отдельные пучки. Образован 3. н. аксонами ганглионарных клеток сетчатки глаза, но в нем имеются и центрифугальные (гипоталамо-ретинальные) волокна. Количество нервных волокон в 3. н. у кр. рог. скота варьирует от 700 000 до 1 000 000, у овцы от 640 000 до 800 000, у свиньи от 443 000 до 700 000 и у лошади от 600 000 до 732 000. Из них перекрещенными являются у лошади 80%, у кр. рог. скота 83, у свиньи 88 и у овцы 89%.
Зубчатый край
граница между зрительной и слепой частями сетчатки.
Зубы
органы для приема и измельчения пищи, или корма. Подразделяются 3. на резцы, клыки, премоляры и моляры. Все они, кроме моляров, представлены двумя поколениями молочными и постоянными З. (dentes decidui et dentes permanentes). Все названные категории З. имеют общее гистологическое строение; в их состав входят минерализованные ткани дентин, эмаль и цемент и заполняющая зубную полость мягкая соединительная ткань зубная пульпа. Дентин состоит из основного бесклеточного вещества и проходящих в нем трубочек, содержащих отростки дентинобластов. Эмаль (enamelum) состоит из перпендикулярно расположенных извитых эмалевых призм толщиной 3—5 мкм. В области корня дентин покрыт цементом; цементом покрыты у лошади, кроме того, и коронки резцовых и коренных зубов, у кр. рог. скота коронки коренных З. Цемент состоит из основного вещества, пронизанного большим количеством коллагеновых волокон. У верхушек корней зубов цемент содержит отростчатые клетки цементоциты. Наружный слой пульпы образуется одонтобластами, играющими важную роль в питании и обызвествлении дентина и эмали. Пульпа З. богата чувствительными нервными волокнами.