Медицинские классификаторы и справочникиГистологический словарь

Гистологический словарь

Кальцитонин
белковый гормон, понижающий уровень кальция в крови и являющийся антагонистом паратирина (гормона паратироидных желез).
Кальцитониновые клетки
см. Щитовидная железа.
Капацитация
физиологическая подготовка спермиев внутри женского полового тракта (маточной трубы) перед оплодотворением.
Капилляры
микроскопические кровеносные и лимфатические сосуды, стенка которых состоит из эндотелиальных клеток, базальной мембраны и адвентициальных клеток. Стенка К. принимает активное регулирующее участие в транспорте веществ. Кровеносные К. являются разветвлением артериол и переходят в венулы. Лимфатические К. начинаются слепо.
Капсула
соединительнотканный (иногда с примесью мышечных элементов) покров компактных (обычно железистых) органов.
Капсула сустава
основная связка сустава, которая замыкает суставную полость и изолирует ее от окружающих тканей. К. с. состоит из двух оболочек: наружной плотной фиброзной и внутренней синовиальной; последняя образуется рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами и выстланной плоскими клетками, выделяющими синовию.
Кардиальные железы
мукоидные железы, окружающие вход пищевода (у жвачных желудочной борозды) в желудок в виде узкой полосы (исключая свинью, у которой К. ж. охватывают почти половину желудка). Это простые или разветвленные извитые трубчатые железы, близко напоминающие пилорические железы.
Кардиальные железы пищевода
трубчатые слизистые железы, напоминающие одноименные железы желудка и встречающиеся у человека в собственном слое слизистой верхнего и нижнего концов пищевода. У домашних животных они не описаны.
Кардиальные миоциты
см. Миокард.
Карпальные железы
крупные скопления апокринных потовых желез на медиальной поверхности запястья свиньи, отмеченной 3—5 кожными бугорками.
Карункула
1) сосочковидное возвышение эндометрия на люминальной поверхности матки у жвачных; 2) слезная и подъязычная карункулы. К К. матки прикрепляются котиледены плодных оболочек, образуя совместно плацентомы.
Катаген
регрессивная стадия волосяного цикла, в которой деление клеток волосяной луковицы постепенно ослабевает до полного угасания. См. Анаген и Телоген.
Кишечные ворсинки
микроскопические выросты слизистой оболочки тонкой (у птиц частично и толстой) кишки. К. в. увеличивают всасывающую поверхность кишки в 5—15 раз. К. в. лошади и плотоядных пальцевидные, а у жвачных и свиньи они имеют в большинстве форму анастомозирующих гребней. С поверхности каждая К. в. выстлана однослойным столбчатым эпителием, содержащим каемчатые, бокаловидные и эндокринные клетки. В строме ворсинок проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, здесь также присутствуют отдельные гладкомышечные клетки, ориентированные вдоль ворсинки. Сокращение миоцитов способствует всасыванию продуктов гидролиза пищи в кровь и лимфу ворсин кишечника. Эпителиальные клетки К. в. возобновляются у основания кишечных желез, мигрируя вверх они достигают поверхности ворсинок и, наконец, слущиваются в просвет кишечника в апикальной части ворсинок. Время обновления кишечного эпителия составляет 2—4 дня.
Кишечные железы
трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственном слое слизистой оболочки кишечника. Их устья открываются в тонкой кишке между основаниями ворсинок, а в толстом кишечнике прямо на люминальную поверхность кишечной стенки. Во всей тонкой кишке собаки количество К. ж. составляет около 7 млн., а в толстой кишке у того же животного 2—5 млн. (у лошади около 200 млн.). В К. ж. происходит новообразование всех видов клеток кишечного эпителия, причем их предшественником является (согласно унитарной теории) недифференцированный эпителиоцит основания К. ж.
Климактерий
старческое бесплодие, прекращение репродуктивной способности женщин.
Клитор
орган самок, гомологичный половому члену самцов; состоит из тех же частей, что и пенис, за исключением уретры и ее мышц. Тело К., прикрепленное при помощи двух ножек к заднему краю седалищной кости, содержит пещеристое тело, окруженное снаружи белочной оболочкой. Структура препуциальной оболочки К. сходна со структурой слизистой оболочки преддверия влагалища.
Клоакальная сумка
эпителиальный вырост клоаки у куриных зародышей и цыплят; развивается подобно тимусу млекопитающих и подвергается обратному развитию после пяти- или шестимесячного возраста (в период наступления половой зрелости). Слизистая оболочка К. с. образует 12—14 продольных складок с многочисленными узелками. Каждый узелок состоит из центрального мозгового и периферического коркового вещества, или коры. Кора узелков является лимфатическим образованием и отличается от медуллы наличием ретикулярных волокон. Мозговое вещество узелков имеет эпителиальный характер и сохраняет контакт с поверхностным эпителием сумки. К. с. является местом образования лимфоцитов, связанных с гуморальным иммунитетом. См. В-лимфоциты.
Кожа
наружный покров тела, состоящий из поверхностного эпителиального слоя эпидермиса и из плотной соединительнотканной дермы (dermis), или собственно кожи. С подлежащими частями организма К. соединяется при помощи рыхлой соединительной ткани, субкутиса, или подкожной основы. Дерма содержит корни волос в волосяных фолликулах и кожные (потовые и сальные) железы.
Колосковые клетки
чувствительные клетки с длинными цитоплазматическими выростами (волосками), расположенные в улитковом и вестибулярном лабиринтах уха.
Колострум
секрет молочной железы, выделяемый перед родами и в течение 5—6 дней после родов. К. содержит большое количество белковых веществ, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и до 15% глобулинов, обладающих иммунными свойствами.
Компактный слой
слой плотной соединительной ткани между железистым и мышечным слоями слизистой оболочки желудка и кишечника у плотоядных.
Конъюнктива
слизистая оболочка глаза. К. покрывает заднюю поверхность век (К. век, или пальпебральная К.) и переднюю часть глазного яблока до роговицы (К. глазного яблока, или бульбарная К.). Место перехода К. с век на глазное яблоко называется сводом К., остающаяся щель конъюнктивальным мешком. К. покрыта многослойным столбчатым или смешанным эпителием, содержащим (в пальпебральной части) бокаловидные экзокриноциты. Собственный слой К. богат лимфоцитами. У жвачных на месте перехода К. века в К. глазного яблока встречаются миндалевидные скопления подэпителиальных лимфатических узелков. Бульбарная К. жвачных, свиньи и собаки содержит различное количество слизистых конъюнктивальных желез. Некоторое число слизистых желез встречается и в К. век.
Копытная кайма
безволосая полоса копытной кожи (шириной 5—6 мм), расположенная на границе между волосатой кожей и роговой стенкой. К. к. охватывает (совместно с венчиком) переднюю и боковые стенки копыта и сливается сзади с мякишами. Ростковый слой эпидермиса К. к. продуцирует наружный слой роговой стенки копыта (глазурь).
Копытный венчик
верхняя, или проксимальная, зона копытной кожи (дермы) шириной до 1,5 см, которая охватывает полукольцом переднюю и боковое стенки копыта. На внутренней поверхности роговой стенки ему соответствует венечный желоб. К. в. покрыт длинными соединительнотканными сосочками. Вокруг- и межсосочковой эпидермис продуцирует трубчатый и межтрубчатый рог копытной стенки.
Копытный мякиш
производное подкожной клетчатки; состоит из поверхностного сетчатого и глубокого пластинчатого слоев. Последний построен из коллагеновых и эластических пластинок. Жировая ткань встречается в виде островков.
Копыто
твердый кожный наконечник пальцев копытных, состоящий из стенки (с заворотными частями), подошвы и стрелки и отличающийся от обыкновенной кожи мощностью сосочкового слоя дермы и его характерным строением, весьма большой толщиной (доходящей местами до 1 см) рогового покрова эпидермиса, а также тем, что в области стенки копыта роговой покров в большинстве не образуется на месте или уровне своего расположения, а отрастает от венечного края. Роговая стенка является производным эпидермиса каймы, венчика и дермальной стенки. Последняя охватывает только тот сегмент копытной кожи, который покрывается дермальными пластинками. В роговой стенке К. различают наружный слой, состоящий из плоских слабоороговевших клеток, средний слой трубчатого и межтрубчатого рога, который является дериватом росткового слоя эпидермиса венчика, и (в области дермальной стенки К.) внутренний, или пластинчатый, слой, являющийся продуктом местного росткового слоя эпидермиса. Роговая подошва, стрелка и мякиши построены из трубчатого и межтрубчатого рога местного происхождения. Дермальная стенка копыта состоит из пластинчатого, сосудистого и периостального слоев. Подкожная клетчатка сильно развита в области каймы и венчика; под стрелкой она преобразована в мякиш копыта.
Копытце
твердый кожный наконечник пальца парнокопытных. Оно отличается от копыта лошади отсутствием заворотных частей стенки, слаборазвитой подошвой и отсутствием стрелки. Гистологическое строение К. аналогично строению копыта лошади, лишь с тем исключением, что в К. вторичные дермальные и роговые листочки, или пластинки, отсутствуют.
Кора большого мозга
серое мозговое вещество больших полушарий головного мозга. Имеет толщину 1,5— 3,5 мм. В описании К. б. м. различают: цитоархитектонику, изучающую форму, величину и густоту нейроцитов в отдельных слоях; миелоархитектонику, описывающую распределение мякотных нервных волокон в различных слоях К. б. м.; ангиоархитек-тонику, рассматривающую своеобразие капиллярной сети в разных участках коры, и глиоархитектонику, характеризующую картину глиальных клеток. В К. б. м. различают следующие цитоархитектонические слои (начиная со свободной поверхности коры): 1-й слой молекулярный, 2-й наружный гранулярный, 3-й наружный пирамидальный, 4-й внутренний гранулярный, 5-й внутренний пирамидальный и 6-й слой веретеновидных клеток. Моторная кора состоит у лошади и многих других видов животных (хищные, домашние жвачные и др.) вследствие примамидизации внутреннего зернистого слоя из пяти слоев; внутренний гранулярный слой в ней отсутствует. Толщина отдельных слоев моторной коры у лошади следующая: молекулярный слой 300 мкм, наружный зернистый слой 50 мкм, слой наружных пирамидальных нейронов 400 мкм, слой внутренних пирамидальных нейронов 550 мкм и слой веретеновидных нейронов 300 мкм. Каждый кортикальный слой характеризуется преобладанием одного вида нейронов (нейроцитарных тел) и нередко отграничивается от других слоев.
Кора мозжечков
серое вещество, покрывающее мозжечок снаружи. Она состоит (снаружи внутрь) из молекулярного слоя, из слоя грушевидных нейронов и из гранулезного, или зернистого, слоя. Последний слой содержит наиболее многочисленные зернообразные нейроны и крупные звездчатые нейроны. Промежуточный слой содержит однослойно расположенные тела грушевидных нейронов; их мощные дендриты ветвятся в молекулярном слое в плоскости, идущей поперек извилины коры мозжечка. Аксон грушевидного нейрона уходит в белое вещество и является единственным путем, выводящим афферентный импульс из мозжечковой коры. Молекулярный слой содержит корзинчатые и звездчатые клетки. Его пересекают также прямолинейно идущие вдоль извилины ветви многочисленных аксонов зерновидных нейронов. Афферентные импульсы поступают в К. м. по моховидным и по лазящим волокнам. Моховидные волокна передают свой импульс к грушевидным нейронам через посредство зерновидных нейронов, а лазящие волокна непосредственно. Толщина К. м. составляет у свиньи и овцы в среднем 450 мкм, а у кр. рог. скота 700 мкм, причем у всех названных животных 55% охватывает молекулярный слой и около 40% зернистый.
Кора надпочечников
наружная часть органа, развившаяся из целомического эпителия и продуцирующая кортикостероидные гормоны. К. н. распадается на отдельные слои, называемые зонами. Различают подкапсулярную гломерулезную, или клубочковую (парнокопытные), или дуговую, зону (лошадь, плотоядные) следующую фасцикулярную, или пучковую, зону и глубокую сетчатую, или ретикулярную, зону. Между дуговой и пучковой зонами у лошади и собаки встречается промежуточная зона из недифференцированной паренхимы. У свиноматок кора составляет в среднем 83% от всего вещества надпочечников. Из этого количества на долю клубочковой зоны приходятся 10%, на пучковую зону 67 и на сетчатую 6%. В названиях зон учтены форма, расположение и взаимная связь клеточных тяжей паренхимы. См. Надпочечники.
Костная ткань
один из видов соединительной ткани; является главным строительным компонентом костей. К. т. осуществляет функцию опоры и механической защиты, а также является депо кальциевых солей в организме. В состав К. т. входят костные клетки, или остеоциты, и основное (межклеточное) вещество. Остеоциты снабжены тонкими ветвящимися отростками (включенными в костные канальцы), посредством которых осуществляется связь остеоцитов друг с другом. В зрелой К. т. межклеточное вещество может иметь грубоволокнистую или пластинчатую структуру. В первом случае основное вещество построено из расположенных без особого порядка коллагеновых волокон, спаянных аморфным веществом в пучки. Такое строение К. т. встречается лишь в отдельных участках скелета, напр., в местах прикрепления сухожилий. Пластинчатая структура К. т. обусловлена расположением основного вещества в виде пластинок. См. Костные пластинки.
Костные каналы
каналы внутри компактной костной ткани. Различают питательные каналы, которые входят в костную полость; центральные каналы остеонов, окруженные концентрическими пластинками, и прободающие, или перфорирующие, каналы, соединяющие каналы остеонов в радиальном направлении и не имеющие концентрических пластинок. Названные К. к. содержат кровеносные сосуды и капилляры, питающие костную ткань путем диффузии, ибо в костных пластинках кровеносных капилляров нет. Трабекулы губчатой кости обычно К. к. не содержат.
Костные пластинки
слои костной ткани, состоящие из остеоцитов, минерализованного аморфного вещества и коллагеновых (оссеиновых) волокон. Волокна К. п. лежат параллельно друг другу, имея в соседних пластинках разное направление. В компактной части трубчатых костей различают наружные и внутренние окружающие пластинки, интерстициальные пластинки и пластинки остеонов. Окружающие К. п. окружают кость снаружи или выстилают костную полость, а пластинки остеона, в количестве 3—10, окружают концентрически центральный канал, содержащий кровеносные сосуды и нервы. Совокупность концентрических пластинок вокруг одного центрального канала составляет остеон (osteonum). К. п., заполняющие пространство между остеонами, называются интерстициальными, или вставочными. Диаметр остеонов колеблется в пределах от 150 до 400 мкм. Архитектоника К. п. у с.-х. животных в разных костях крайне пестрая. Так, напр., в плечевой и бедренной костях у кр. рог. скота остеоны совсем отсутствуют, будучи заменены циркулярно ориентированными комплексами пластинок.
Костный мозг
мягкая ткань, заполняющая костные полости. Взрослые животные имеют два типа К. м.,— желтый, или жировой, и красный К. м. Последний является местом образования кровяных клеток (эритро-, грануло- и моноцитов) и находится главным образом в грудине, ребрах, позвонках и в проксимальных эпифизах некоторых длинных костей. Красный мозг построен из ретикулярной соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и свободные клетки в стромальном остове. Стенка синусоидальных сосудов является прерывистой, снабженной отверстиями, обеспечивающими эритроцитам легкий переход в кроветок. Эритропоэтические клетки располагаются близко к адветициальной поверхности синусной стенки, а гранулопоэтические клетки, наоборот, дифференцируются глубоко в гемопоэтической ткани, дальше от стенки кровеносных сосудов. Лимфатических сосудов К. м. не содержит. Иннервация является вазомоторной.
Кость
часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы: компактная и губчатая костная ткань, хрящевая ткань (в виде суставного хряща), плотная соединительная ткань (в виде надкостницы) и кроветворная и жировая ткани в виде костного мозга. К. выполняет разнообразные функции: она является опорной структурой, местом прикрепления мышц, связок и сухожилий, защищает головной и спинной мозг, а также грудные органы от механических повреждений, выполняет кроветворную функцию и является запасом кальция для сохранения нормального кальциевого уровня крови.
Котиледон
кустовидное скопление ворсинок хориона жвачных; совместно с маточной карункулой образует плацентому. К. у человека долька плаценты.
Кроветворные органы
органы позвоночных, в которых происходит образование кровяных клеток (гемоцитопоэз). Совокупность К. о. взрослых организмов делят на миелоидную систему, состоящую из красного костного мозга, и лимфоидную систему, в состав которой входят подэпителиальные лимфатические образования пищеварительного тракта (одиночные и групповые лимфатические узелки), миндалины, тимус, лимфатические узлы и селезенка. В миелоидной системе образуются эритро-, грануло- и тромбоциты, как и стволовые клетки лимфоцитарного и моноцитарного рядов, а в лимфоидной системе клетки лимфоидного ряда (лимфоциты, моноциты, плазматические клетки). Структурной основой К. о. является трехмерная сеть из ретикулярных клеток и волокон. В ячейках этой сети расположены зрелые кровяные клетки и их юные формы. Кроме гемоцитопоэза К. о. участвуют в защите организма при помощи фагоцитоза или вырабатывания антител.
Культура тканей
метод выращивания в искусственно созданных условиях фрагментов органов и тканей или популяции отдельных изолированных клеток. В зависимости от характера роста и биологических особенностей эксплантатов, а также методов их приготовления различают следующие типы К. т.: в сгустке плазмы, однослойные, суспензионные, органные культуры, культуры переживающих тканей, К. т. в организме. В гистологии К. т. применяется для изучения биологических свойств тканей и клеток.