GE Healthcare представила инновационный МРТ SIGNA Pioneer на Невском радиологическом форуме

GE Healthcare представила инновационный МРТ SIGNA Pioneer на Невском радиологическом форуме

15.05.2017
Новости Медицинское оборудование

21-23 апреля в Санкт-Петербурге состоялся IX Невский радиологический форум, одна из ключевых российских площадок для обсуждения передовых достижений радиологии. В рамках участия в Форуме компания GE Healthcare анонсировала выход на российский рынок инновационного магнитно-резонансного томографа SIGNA Pioneer[1], открывающего новые горизонты в МРТ-сканировании, а также провела ряд научных симпозиумов по актуальным вопросам лучевой диагностики.

GE Healthcare обладает многолетним опытом создания высокотехнологичных МРТ-систем. Представленный медицинскому сообществу томограф SIGNA Pioneer, разработанный в Японии, воплощает высокий уровень технологий мировой индустрии в области медицинской визуализации, отличаясь исключительным качеством, скоростью и эргономичностью и делая высокопольную томографию более доступной. МРТ-система с напряженностью магнитного поля в 3 Тесла имеет 97 независимых каналов передачи информации, что на несколько порядков превосходит общепринятые параметры и задает новый стандарт качества МРТ -сканирования. Особое внимание в процессе разработки томографа было уделено заботе о пациенте в процессе исследования. Это сочетание располагающего дизайна самой системы, технологий комфортного сканирования, возможности проведения процедуры в бесшумном режиме и высокоскоростных методик, при использовании которых можно сократить время исследования до 4 раз. При этом достигается исключительно высокое разрешение изображений, что обеспечивает надежную диагностику патологических процессов, которые ранее не представлялось возможным диагностировать методом МРТ.

Инновационным возможностям МРТ SIGNA Pioneer было посвящено выступление европейского эксперта, врача-радиолога, доктора Кристофера Алерса (Висбаден, Германия). В докладе «Передовые возможности магнитно-резонансной визуализации брюшной полости» доктор поделился своим клиническим опытом: «МРТ SIGNA Pioneer была установлена в клинике Radiomed осенью 2015 года. Мы одними из первых в мире начали использовать эту систему. Наш томограф позволяет получить изображения более высокого качества с более высоким разрешением. Второй важный момент – удобство для пациента и персонала. Гибкие катушки дают возможность удобного позиционирования пациента в разных положениях и обеспечивают более комфортный доступ к исследуемой области. Не менее значимый аспект – время сканирования, которое значительно сокращено по сравнению с обычными магнитно-резонансными томографами. И особенно важная для пациентов особенность этого МРТ - технология Silent Scan, алгоритм, обеспечивающий практически бесшумные исследования нервной системы и опорно-двигательного аппарата».

По мнению доктора Алерса, к числу бесспорных преимуществ томографа относятся расширенные возможности использования оборудования в онкологии за счет сверхбыстрого динамического 4D-исследования и последовательность MAVRIC SL, созданная для визуализации областей вблизи металлических имплантов. «Важно, что высокая разрешающая способность МРТ с мощностью магнитного поля 3 Тесла (3Т) позволяет не только сократить время сканирования, но и выявить более мелкие патологические очаги, обычно пропускаемые при рутинных методах диагностики на системах с напряженностью магнитного поля 1,5 Т. Более высокая напряженность магнитного поля позволяет выявить заболевание на более ранней стадии. Внедрение в клиническую практику технологий SIGNA Pioneer позволило нам выявлять на 30% больше клинически значимых патологий головного мозга в сравнении с МРТ с более низкой напряженностью магнитного поля, своевременно диагностировать онкологические заболевания», – подчеркнул Кристофер Алерс в рамках научной сессии Форума «Лучевая диагностика в онкологии».

Андрей Пирумов, Руководитель отдела комплексных проектов GE Healthcare в России/СНГ, отметил: «GE Healthcare разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения многих заболеваний. Ярким представителем инновационной линейки компании стал томограф SIGNA Pioneer 3.0 T для быстрой диагностики различных типов заболеваний. В течение года с момента появления новинки на мировом рынке около 100 аппаратов было установлено в клиниках США, Японии, европейских стран. Теперь эта революционная система, позволяющая проводить до 50 исследований во всех терапевтических областях в день за счет использования технологии синтетического МРТ, доступна и в России».

Значительный акцент в работе Форума был сделан на практической части и интерактивных сессиях. Так, GE Healthcare провела интерактивный мастер-класс по мультимодальной нейровизуализации, работу которого возглавила д.м.н. Татьяна Николаевна Трофимова[2]. В рамках сессии были представлены сложные клинические случаи, после чего состоялось интерактивное голосование за различные варианты дифференциального диагноза для экспертов и для аудитории. «При постановке диагноза врачу крайне важно принимать во внимание не только распространенные диагнозы, но и редкие клинические случаи, – считает Татьяна Николаевна Трофимова. – Рассмотренные ситуации встречаются не так часто, но врач должен иметь четкое представление о них. В частности, речь идет о синдромах со сходной диагностической картиной, но совершенно разной природой заболевания. Возможность изучить такие случаи с помощью различных методов диагностики и на практике проанализировать отличительные особенности заболевания означает возможность постановки более точного диагноза и, следовательно, оказания эффективной помощи пациенту». Д.м.н., академик РАН Игорь Николаевич Пронин[3] отметил значительную практическую пользу проведения мероприятий в подобном формате: «Они дают возможность продемонстрировать мультимодальный подход с одновременным использованием нескольких методов исследования, позволяющий получить максимум клинической информации». Д.м.н., Наталья Исаевна Ананьева, отметила: «В ходе сессии у участников была возможность смоделировать конкретную ситуацию и более глубоко и разносторонне проанализировать сложные для диагностики случаи».

Также в ходе работы форума GE Healthcare провела ряд научных сессий и практических занятий, в частности, посвященных педиатрической торакальной радиологии, лучевой диагностике в кардиологии, онкологии и другим актуальным вопросам отрасли. Так, в рамках симпозиума «Новые технологии в КТ: уверенность в результатах исследования в сложных клинических ситуациях» проф. Валентин Евгеньевич Синицын поделился клиническим опытом двухэнергетического сканирования в диагностике заболеваний почек. В рамках симпозиума «Практические вопросы контрастной маммографии и томосинтеза» Арно Порталиер, руководитель по клиническому обучению в области маммографии GE Healthcare в Европе, осветил мировой опыт применения контрастной маммографии и роль технологий GE в развитии данного инновационного метода.

Обширная программа участия GE Healthcare в форуме с привлечением ведущих мировых и российских экспертов в различных областях клинической медицины отражает стратегию компании способствовать развитию здравоохранения – как путем созданию высокотехнологичного медицинского оборудования, так и работой по информированию специалистов здравоохранения об инновациях в диагностике, чтобы возможности современной медицины использовались в полной мере в российских клиниках.


  1. Томограф магнитно-резонансный SIGNA Pioneer с принадлежностями.
  2. Татьяна Николаевна Трофимова, председатель д.м.н., профессор, директор научно-клинического и образовательного центра «Лучевая диагностика и ядерная медицина» СПбГУ, главный научный сотрудник Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, главный научный сотрудник Института экспериментальной медицины.
  3. Игорь Николаевич Пронин, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.