Жители Воскресенска приняли участие в Дне борьбы с ожирением и сахарным диабетом

09.06.2017
Лишний вес
Жители Воскресенска приняли участие в Дне борьбы с ожирением и сахарным диабетом

В Воскресенской районной больнице №2 при поддержке корпорации Johnson & Johnson прошел День борьбы с ожирением и сахарным диабетом. Перед гостями мероприятия выступили ведущие эксперты по проблематике: врач-хирург первой категории В. А. Бурдаков, главный эндокринолог 2 ТМО Н. А. Муравьева и другие специалисты.

Мероприятие посетили 150 человек. Они смогли пройти бесплатное обследование, получить актуальную информацию о своем здоровье и установить, требуется ли им хирургическое вмешательство: специалисты измерили у них уровень сахара в крови и артериальное давление, рассчитали индекс массы тела (ИМТ), определили объем талии, провели биоимпеданс тканей и доплер артерий нижних конечностей.

«Своевременное диагностирование ожирения и его последующее лечение крайне важно, так как может предупредить дальнейшее развитие сопутствующих заболеваний, – сказал Владислав Александрович Бурдаков, врач-хирург первой категории. – Развитие бариатрии, проведение операций в районных больницах, в том числе в Воскресенской районной больнице №2 – это большой вклад как в борьбу с патологическим морбидным ожирением, так и с сахарным диабетом: в большинстве случаев после проведенной операции наблюдается устойчивая ремиссия сахарного диабета второго типа».

В мероприятии также принял участие пациент, который был успешно прооперирован несколько месяцев назад: «Мне 51 год, операцию я перенес в феврале и в целом после нее хорошо себя чувствую. Процесс подготовки к процедуре, конечно, был непростым, приходилось от многого отказываться, но результат того стоил! За эти несколько месяцев я сбросил 20 с лишним килограммов».

«Я полнею уже на протяжении 10 лет, сейчас мне 32 года, и мой вес составляет 162 килограмма. Начинаются проблемы с сердцем, венами, суставами, я понимаю, что нужно что-то делать. Раньше я постоянно ходила к эндокринологам, вес то уходил, то снова возвращался. Я абсолютно случайно узнала про то, что в нашем городе проводят бариатрические операции. Я сразу же записалась на прием к Владиславу Александровичу Бурдакову. Сейчас я уже сдала все необходимые анализы и прошла консультации: жду операцию в ближайшее время», – поделилась одна из гостей мероприятия.

«Несмотря на то, что это первое мероприятие по лечению ожирения в Воскресенске, его посетило большое количество людей. Такая активность говорит о том, что в обществе существует запрос на решение данной проблемы, – прокомментировала Наталья Алексеевна Муравьева, главный эндокринолог 2 ТМО. – Что неудивительно! В России каждый четвертый страдает ожирением – рецидивирующим, пожизненным заболеванием, которое ассоциируется с СД2 типа, сердечно-сосудистыми недугами, проблемами с суставами и онкологией».

Ожирение – это проблема, которую называют неинфекционной пандемией 21 века. По данным ВОЗ, у более чем 1,9 млрд взрослых людей (почти 40% мирового населения) в 2014 году был зафиксирован избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. Россия не является исключением – этот диагноз поставлен нескольким миллионам взрослых. Зачастую эта проблема недооценивается как самими пациентами, так и лечащими врачами, несмотря на то что ожирение наносит колоссальный вред многим системам организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и т.д. В 75% случаев оно является причиной возникновения диабета второго типа, в 33% провоцирует развитие ишемической болезни сердца.

Бариатрическая операция значительно снижает риск развития осложнений. Например, у 78%[1] больных СД2 после хирургического вмешательства произошла нормализация клинических и лабораторных показателей, наступила устойчивая ремиссия заболевания. Зачастую причина ожирения заключается не в отсутствии физических нагрузок или легкомысленном отношении к режиму питания, а в нарушениях метаболизма, которые человек не в силах контролировать. Согласно исследованию ученых из Королевского Колледжа Лондона, шансы похудеть до нормального веса без хирургического вмешательства для страдающих ожирением мужчин составляют 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. В таких случаях бариатрическая операция – единственный способ восстановить свое здоровье. Подобные вмешательства рекомендованы только тем пациентам, ИМТ которых превышает показатель 35, а также имеются сопутствующие ожирению заболевания.

Пройти хирургическое лечение ожирения в Воскресенской больнице №2 могут не только жители Воскресенска, но и пациенты из ближайших районов: Раменского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Коломенского, Ступинского и других населенных пунктов Московской области.


О компании ETHICON

Уже более 60 лет компания ETHICON вносит значительный вклад в развитие медицины: от создания первых шовных материалов до разработки революционных технологий проведения минимально инвазивных процедур. Наши усилия по улучшению будущего хирургии вызваны стремлением повышать уровень качества жизни пациентов. Мы предлагаем свои инновационные продукты для решения наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Портфель технологий ETHICON включает шовные материалы, ультразвуковые, коагуляционные и сшивающие аппараты, троакары и гемостатики, применяемые в таких важных сферах хирургии, как кардиология и онкология, и направленные на улучшение качества жизни пациентов во всем мире.


  1. Buchwald H, et al. Am J Med. 2009; 122(3): 248-256 (updated version).
Источник