От общего к частному: симпозиумы в рамках Российского национального конгресса кардиологов

От общего к частному: симпозиумы в рамках Российского национального конгресса кардиологов

07.11.2017
Новости События и происшествия

Российский национальный конгресс кардиологов является самым крупным и значимым ежегодным событием для профессионалов данной области и специалистов смежных направлений. В 2017 году в общей сложности на конгрессе побывало более 5000 делегатов со всей страны, а к онлайн-трансляциям за 4 дня подключилось 28 000 пользователей.

В рамках мероприятия прошло несколько сателлитных симпозиумов.

Симпозиум «Современные возможности профилактики основных сердечно-сосудистых событий» прошел под председательством профессора Панова Алексея Владимировича с прямой трансляцией по всей России на сайте www.internist.ru.

Ведущие национальные специалисты Мареев Вячеслав Юрьевич и Остроумова Ольга Дмитриевна, отметили, что снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности по-прежнему является одним из приоритетных вопросов общественного здравоохранения. Основное внимание во всех современных клинических рекомендациях уделяется коррекции модифицируемых факторов риска и методам профилактики.

Профессор Мареев В. Ю. рассказал о сложностях применения клинических рекомендаций к реальным ситуациям, а профессор Остроумова О. Д. отдельно остановилась на применении антикоагулянтов в кардиологической практике. В ходе дискуссии участники обсудили стратегию профилактики сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта, современные клинические рекомендации и данные реальной клинической практики по антикоагулянтной терапии в профилактике тромбоэмболических осложнений и современные методы отказа от курения.

Также эксперты обсудили новый подход к назначению НПВП с учетом результатов клинического исследования PRECISION. На симпозиуме «Кардиоваскулярные осложнения НПВП: время пересмотреть взгляды» группа экспертов во главе с профессором Карповым Юрием Александровичем обсудили данные клинического исследования: новые данные убедительно подтверждают безопасность назначения ингибиторов ЦОГ-2, в частности целекоксиба, у пациентов со средним и высоким кардиоваскулярным риском.

Логическим завершением программы послужил симпозиум «Курс на снижение СС риска – важнейший способ повысить продолжительность жизни». Данные многочисленных исследований убедительно свидетельствуют о ключевой роли дислипидемии и артериальной гипертензии в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, внося существенный вклад в общую смертность.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Напалков Дмитрий Александрович осветил основные вопросы современного положения в области эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), значения и распространенности основных факторов риска и основные вопросы развития и патогенеза ССЗ. Профессор упомянул стратегические направления по профилактике и снижению риска ССЗ на современном этапе, подчеркнув важность преемственности в ведении пациентов с факторами риска на всех уровнях медицинской помощи, а также налаживания партнерских взаимоотношений врач-пациент и приверженности к лечению.

Выступление вице-президента РМОАГ, председателя секции Кардионеврологии РКО, профессора Остроумовой О.Д. было посвящено вопросам борьбы с одним из основных факторов риска – артериальной гипертензией. Профессор подчеркнула, что успешность такой борьбы зависит от верного выбора тактики лечения и оценки всех особенностей препаратов, применяемых для лечения.

Доклад д.м.н., профессора Сергиенко Игоря Владимировича показал важность адекватной статинотерапии в комплексной терапии кардиологических пациентов, подчеркнув высокий профиль безопасности данного класса препаратов.

В продолжение общей темы профилактики ССЗ послужили три специальных симпозиума, посвященные наиболее опасным и сложным сердечно-сосудистым патологиям: хронической сердечной недостаточности, легочной АГ и тромбоэмболии легочной артерии.

Хроническая сердечная недостаточность остается одним из самых трудно контролируемых и распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этой теме был посвящен отдельный симпозиум под названием «Современные возможности управления ХСН: от теории к практике». Председатель симпозиума, Андреев Денис Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, представил доклад о стратегиях и методах улучшения прогноза у особо сложных пациентов страдающих ХСН и перенесших инфаркт миокарда. Также в рамках симпозиума выступили и другие эксперты-кардиологи: Обрезан Андрей Григорьевич, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной терапии Медицинского факультета СПбГУ, сделал акцент на терапии сочетания ХСН и желудочковой экстрасистолии, как особого состояния; а Профессор Арутюнов Григорий Павлович посвятил свой доклад важности ранней диагностики и скорейшего старта специальной терапии.

По словам председателя, профессора Андреева Д. А., основной целью симпозиума является обучение врачей своевременной диагностике СН и грамотному подбору адекватной терапии, которая соответствует современным клиническим рекомендациям.

Следующий симпозиум представил современный взгляд на проблему легочной артериальной гипертензии. Моисеева Ольга Михайловна, профессор, д. м. н., директор Института сердца и сосудов, заведующая НИО некоронарогенных заболеваний сердца ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им А.В.Алмазова» МЗ РФ, рассказала о порядке оказания оптимальной помощи таким пациенам: показала алгоритм диагностики ЛАГ в максимально сжатые сроки и возможности обеспечения лагспецифическим лечением. Мартынюк Тамила Витальевна, д.м.н., руководитель лаборатории легочной гипертензии отдела системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ, представила возможности медикаментозной терапии этой категории тяжелых пациентов для улучшения прогноза и качества жизни. Конкретные практические вопросы по диагностике и выбору лечения были показаны в клинических случаях к.м.н. Симаковой М.А., научным сотрудником НИЛ кардиомиопатий ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им А.В.Алмазова» МЗ РФ.

Все докладчики отметили, что в последние годы усилилось внимание к проблемам легочной артериальной гипертензии. Данное заболевание, являясь крайне редким, часто ускользало из-под пристального внимания врачей в силу неспецифичности симптомов и неготовности в рутинной практике быстро распознать его. В связи с чем, несвоевременная диагностика заболевания негативно влияет не только на прогноз выживаемости, но и на раннюю инвалидизацию данной категории пациентов.

Многие вопросы лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений в кардиологии продолжают оставаться открытыми, например, особенности лечения в стационаре и длительность продолженной профилактики рецидивов. Симпозиум «Теория и практика лечения ТЭЛА» затронул наиболее важные вопросы тромбопрофилактики. Профессор Обрезан А. Г. рассказал о самых последних рекомендациях по терапии острой тромбоэмболии легочной артерии, а доклад профессора Андреева Д. А. стал логическим продолжением предыдущего выступления и был посвящен ведению пациентов перенесших ТЭЛА. В конце симпозиума слушатели, присутствующие на симпозиуме и подключившиеся онлайн, смогли применить новые знания при разборе клинических случаев и обсудили все особенности диагностики, клинической интерпретации методов исследования, стратификации риска и определения оптимальной тактики лечения.