Компания MSD отмечает 30-летие программы бесплатного распространения препарата для лечения паразитарных инфекций

13.12.2017
За рубежом
Компания MSD отмечает 30-летие программы бесплатного распространения препарата для лечения паразитарных инфекций

Компания MSD объявила о расширении Программы бесплатного обеспечения препаратом ивермектин для поддержки международных усилий по ликвидации лимфатического филяриатоза (слоновости). До 2025 года в программе примут участие дополнительно 100 миллионов пациентов ежегодно.

Программа инициирована компанией MSD в 1987 году для решения проблемы онхоцеркоза (речной слепоты) во всех регионах распространения (Латинская Америка, Африка, Йемен), а также для лечения лимфатического филяриатоза в странах Африки, где он сосуществует с речной слепотой.

Лимфатический филяриатоз (ЛФ), также известный как элефантиаз или слоновость, — паразитарное заболевание, передаваемое людям через укусы москитов. Персистирующая инфекция может оказать негативное воздействие на лимфатическую систему, вызывая сильный отек конечностей и гениталий, что в итоге приводит к тяжелой инвалидности и социальной стигматизации. Заболевание относится к числу редких тропических заболеваний и встречается в 72 странах.

Недавние исследования, финансируемые Фондом Билла и Мелинды Гейтс при поддержке компании MSD, показали, что добавление ивермектина в схему лечения, применяемую в эндемичных по элефантиазу странах, в которых отсутствует речная слепота, позволит ускорить полную элиминацию лимфатического филяриатоза. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала новые рекомендации в поддержку этого подхода, что послужило основанием для расширения географического охвата Программы и включения в нее регионов за пределами Африки. Представители MSD и Программы будут работать вместе с ВОЗ, национальными службами здравоохранения и другими организациями над разработкой механизма по включению в прогрумму дополнительных регионов.

«Лимфатический филяриатоз включен в перечень заболеваний, ликвидация которых является целью Глобального плана ВОЗ по борьбе с редкими тропическими болезнями, — говорит Кеннет Фрейзер, председатель совета директоров и главный исполнительный директор MSD. — С доказательной базой, представленной в новых рекомендациях ВОЗ, мы расширяем Программу бесплатного обеспечения препаратом ивермектин, чтобы улучшить здоровье миллионов людей и способствовать наступлению того дня, когда лимфатический филяриатоз перестанет быть угрозой».

Благодаря Программе бесплатного обеспечения препаратом ивермектин и ее партнерам, включая эндемичные страны, неправительственные и другие организации, более 250 млн человек в 32 странах ежегодно получают помощь в борьбе с речной слепотой и элефантиазом. С начала программы в 1987 г. MSD пожертвовала более 2,8 млрд доз препарата для лечения обоих заболеваний.