«Сандоз»: эффективная терапия хронической боли становится доступнее

«Сандоз»: эффективная терапия хронической боли становится доступнее

07.06.2018
Новости События и происшествия

7 июня 2018 состоялся пресс-завтрак, организованный компанией «Сандоз», дивизионом группы компаний «Новартис», посвященный актуальным проблемам пациентов с хронической болью, в котором приняли участие ведущие эксперты НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой. В ходе мероприятия эксперты обсудили взаимосвязь хронической боли и продолжительности жизни, влияние болевого синдрома на качество жизни пациентов, а также их готовность и возможность следовать рекомендации врача. Одной из основных целей мероприятия было информирование медицинского сообщества о новых возможностях терапии пациентов при длительном лечении боли и о важности такого фактора, как доступность препарата для пациентов. Особое внимание было уделено выходу на российский рынок первого дженерика эторикоксиба – препарата Костарокс® – и снижению возможных негативных воздействий обезболивающих препаратов класса НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) на желудочно-кишечный тракт при длительной терапии.

В проекте новой международной классификации болезней (МКБ-11) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) хроническая боль признана самостоятельным заболеванием, что подтверждает факт серьезности проблемы терапии хронической боли для современного общества[1]. По данным ВОЗ, от хронической боли страдают около 20% людей в мире1. По итогам крупнейшего исследования по распространенности болевого синдрома и его влияния на качество жизни человека, каждый пятый взрослый европеец страдал хроническим болевым синдромом (не связанным с онкологическим заболеванием) более 6 месяцев, 66% – страдали от умеренной боли, а 34% – от выраженной. Кроме того, у 46% опрошенных боль носила постоянный характер[2].

Комментирует д.м.н. профессор, ВРИО директора НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой А.М. Лила: «Хроническая боль напрямую влияет на продолжительность и качество жизни человека. Исследования показывают, что больше половины респондентов имели ограничения или были не способны к физическому труду, треть респондентов потеряли или сменили работу из-за хронической боли, а 21% опрошенных отмечали депрессию, связанную с хронической болью2. Также, согласно статистике, треть больных не получают адекватного обезболивания2. Это одни из основных показателей, на которые стоит обратить внимание, учитывая тот факт, что прием НПВП при лечении пациентов с хронической болью обязателен и необходим. В то же время продолжительность приема для большинства НПВП ограничена и может составлять всего 7-14 дней – при многих заболеваниях этого недостаточно для купирования болевого синдрома».

Также важно помнить, что хроническая боль способна усугублять течение уже имеющихся у пациента заболеваний, приводить к развитию новых (депрессия, язва желудка) и значительно повышать уровень смертности. Исследования подтверждают, что у больных, ежедневно испытывающих боль в спине, риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений возрастал на 113%[3]. До 45% людей в различных регионах мира страдают рецидивирующей и хронической болью, наиболее часто хронические боли встречаются при наличии ревматологических заболеваний и проблемах с суставами3.

«Основным средством борьбы с хронической болью являются препараты из группы НПВП, которые эффективно подавляют воспалительный процесс и не уступают слабым опиодным анальгетикам. Однако зачастую при назначении НПВП возникают различные побочные реакции, в большинстве своем связанные с воздействием лекарственных средств на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). У пациентов могут возникать такие проблемы, как диспепсия, боль в животе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение и др[iv]. Избежать подобных побочных явлений помогают высокоселективные НПВП, воздействующие только на один из видов фермента циклооксигеназы – ЦОГ-2. Современным представителем подобного класса препаратов является эторикоксиб, который, помимо выраженного обезболивающего эффекта, также минимизирует и риски со стороны ЖКТ[5]», – комментирует д.м.н., заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой А.Е. Каратеев.

Для повышения эффективности, качества и доступности длительного лечения боли при широком спектре заболеваний компания «Сандоз» выводит на российский рынок первый дженерик эторикоксиба – Костарокс®. Три дозировки препарата, предназначенные для лечения хронической боли при остеоартрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите и подагре, обеспечивают быстрый и продолжительный обезболивающий и противовоспалительный эффект в сочетании с минимальными рисками развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно данным мета-анализа 176 клинических исследований, эторикоксиб продемонстрировал наименьший риск серьёзных осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта как в сравнении с неселективными НПВП (диклофенак, напроксен, ибупрофен), так и в сравнении с другим высокоселективным препаратом – целекоксибом[6].

«По данным всероссийского исследования «Путь пациента», проведенного компанией Ipsos при поддержке «Сандоз» в 2017 году, с хронической болью сталкивается около 23 млн. россиян[7]. Интересен тот факт, что 16% человек, обратившихся в аптеку с запросом на НПВП, уходят без покупки, и основной причиной фармацевты называют высокую стоимость препарата – а это каждый шестой пациент!. Для «Сандоз», помимо качества препарата, его эффективности и профиля безопасности, огромную роль играет такой фактор, как доступность этого препарата для пациентов. Именно поэтому по цене Костарокс практически на треть доступнее его единственного аналога, что открывает новые возможности для терапии пациентов, которым требуется длительное лечение болевого синдрома. Это яркий пример того, как компания «Сандоз» делает качественную медицинскую помощь доступной», – прокомментировала Мария Королёва, медицинский директор компании «Сандоз».


  1. Проект МКБ-11 https://icd.who.int/dev11/l-m/en#/http://id.who.int/icd/entity/1581976053 дата доступа 24.05.2018
  2. Breivik H., Collett B., Ventafridda V. et al. Survey of chronic pain in Europe: Prevalence, impact on daily life, and treatment. Eur J Pain 2006;10:287—333.
  3. Kun Zhu et al. Association of Back Pain Frequency With Mortality, Coronary Heart Events, Mobility, and Quality of Life in Elderly Women. Spine. 32(18):2012-2018, AUG 2007
  4. Каратеев АЕ, Насонов ЕЛ, Яхно НН и др. Клинические рекомендации ≪Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике≫. Современная ревматология. 2015;(1):4–23.
  5. Paola Patrignani, Marta L Capone & Stefania Tacconelli (2003) Clinical pharmacology of etoricoxib: a novel selectiveCOX2 inhibitor, Expert Opinion on Pharmacotherapy, 4:2, 265-284, DOI: 10.1517/14656566.4.2.265Сс
  6. van Walsem et al. Relative benefit-risk comparing diclofenac to other traditional non-steroidal anti-inflammatory drugs and cyclooxygenase-2 inhibitors in patients with osteoarthritis or rheumatoid arthritis: a network meta-analysis. Arthritis Research & Therapy (2015) 17:66
  7. Данные опроса IPSOS, 2018, проведенного среди жителей городов с населением более 250 тыс.