Настрой на победу. Помогаем ребенку готовиться к соревнованиям

21.08.2018
Педиатрия
Настрой на победу. Помогаем ребенку готовиться к соревнованиям

Любые состязания – большой стресс для неокрепшей детской психики. Даже если на тренировках всё получается легко, на соревнованиях юный спортсмен может впасть в настоящий ступор из-за страха перед противниками, неуверенности в себе или отсутствия родительской поддержки. Избежать такой ситуации поможет правильная психологическая подготовка ребенка. Частично ее на себя возьмет тренер, но полагаться только на него нельзя, ведь, скорее всего, учеников у него много, и времени на обстоятельный разговор с каждым в суматохе может не хватить. А вот родители всегда рядом, и их задача - не дать своему чаду перенервничать и замотивировать на отличный результат.

  1. Победить страхи
    Поговорите с ребенком о его страхах. Если он боится не оправдать чьих-то ожиданий, объясните, что есть люди, которые любят и ценят его без всяких медалей. Если боится что-то забыть, напомните случай из прошлого, когда он справлялся с подобной проблемой. Например, рассказал стихотворение, которое долго не мог запомнить.
    Также психологи рекомендуют представить вместе с ребенком самое плохое развитие событий и показать, что к нему можно относиться легко: “Ты придешь к финишу последним, и что произойдет? Правильно, ничего страшного. Просто будешь заниматься дальше и добьешься 1 места!”
    «Более 9-ти тысяч моих бросков не достигли цели. Я потерпел поражение почти в 300 матчах. 26 раз мне было доверено право произвести решающий бросок в конце игры, но я промахнулся. Я совершал одну ошибку за другой. Именно поэтому я достиг успеха.» Майкл Джордан, баскетболист

  2. Снизить градус давления
    Постарайтесь не нагнетать обстановку перед соревнованиями. Наоборот, будет полезно отвлечь ребенка от его переживаний. Сходите всей семьей в парк, театр или цирк, поболтайте на отвлеченные темы, а вечером посмотрите легкую семейную комедию, чтобы посмеяться и лечь спать с хорошим настроением. На сам турнир лучше приехать пораньше, чтобы ребенок освоился и привык к месту и атмосфере.
    Перед началом скажите ему, что он умеет и знает все, что нужно. От него теперь требуется спокойно выполнить отработанные элементы.
    «Если ты оказываешь давление на себя, то станет только хуже. Когда ты очень одержим чем-то, ты не достигнешь своих целей. Нужно позволить, чтобы всё происходило естественным образом». Криштиану Роналду, футболист

  3. Подарить талисман
    Перед соревнованиями подарите ребенку “талисман удачи”: камень, браслет, заколку, монетку. Даже если юный спортсмен не поверит в сверхъестественные свойства этого подарка, он будет чувствовать вашу заботу в трудную минуту. А еще вы можете придумать забавный семейный ритуал, настраивающий на победу: это может быть песня, танец, кричалка или коллективные обнимашки.
    «На лед я всегда выходил с правой ноги, а когда уходил со льда, то чехол надевал сначала на левый конек. Интересно, что эта привычка сохранилась у меня по сей день». Андрей Букин, фигурист

  4. Ставить реальные цели
    Чтобы мотивировать своего чемпиона на успех, для начала ставьте ему небольшие, достижимые цели. Не стоит сразу говорить о золотых медалях. Начните с маленького личного рекорда, сложного элемента, который нужно научиться выполнять, ближайшего по уровню подготовки соперника, которого можно обогнать. Заведите специальный “дневник достижений”, куда вместе с ребенком записывайте такие задачи и “программы-минимум” для каждых соревнований, и отмечайте, какие трудности ему уже удалось преодолеть.
    «Научите спортсмена до конца бороться за любое место, и он сумеет сражаться за первое». Лариса Латынина, гимнастка

  5. Следить за здоровьем
    Маленьким спортсменам нужно особенно следить за своим здоровьем, и даже когда очень хочется отпраздновать завершение соревнований (независимо от результатов), нельзя забывать о режиме! Торты, газировки и шоколад - под строгим запретом! Чтобы не лишать ребенка детства и при этом не чувствовать вину, угостите его качественными и полезными сладостями: мармеладом, пастилой, цукатами или 100%-натуральным пломбиром "Золотой Стандарт". В нем много молока и полностью отсутствуют ненатуральные красители, ароматизаторы и искусственные консерванты. Кстати, в этом году у "Золотого Стандарта" выходят 3 новинки: для ценителей традиционно русских вкусов - эскимо "Сибирские ягоды" с брусникой и морошкой; "Сэндвич" с настоящим итальянским шоколадным печеньем для вкусного и полезного перекуса; трехцветный пломбир для всех болельщиков России - "Трио" с ванилью, черной смородиной и клубникой.