Компания «Рош» объявляет о глобальной доступности теста FoundationOne Liquid для геномного профилирования на основе анализа крови

10.10.2018
За рубежом
Компания «Рош» объявляет о глобальной доступности теста FoundationOne Liquid для геномного профилирования на основе анализа крови

  • С помощью жидкостной биопсии можно выявить 70 наиболее часто встречающихся мутаций генов в солидных опухолях, а также микросателлитную нестабильность
  • Тест FoundationOne Liquid может стать решением для многих пациентов, чья ткань не подходит для геномного тестирования или её недостаточно
  • FoundationOne Liquid дополняет FoundationOne CDx, вместе эти тесты составляют комбинацию, позволяющую получить ценную информацию для персонализации плана лечения

Компания «Рош» объявляет о глобальной доступности FoundationOne®Liquid – теста с применением жидкостной биопсии. С помощью FoundationOne Liquid можно выявить циркулирующую опухолевую ДНК в крови у больных раком и идентифицировать 70 наиболее часто встречающихся мутаций генов в солидных опухолях, включая микросателлитную нестабильность – геномную сигнатуру, которая может быть использована при принятии решений о проведении противоопухолевой иммунотерапии. [1,2] Жидкостная биопсия предлагает быстрый и удобный вариант диагностики для определенных пациентов с солидными опухолями, для чего требуется всего один образец крови. [3]

FoundationOne Liquid удовлетворяет насущную потребность в комплексном геномном профилировании для тех пациентов, у кого ткань не подходит для анализа или её недостаточно, включая пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого, среди которых биопсия ткани противопоказана примерно 15% пациентов, а примерно у 10% размер биопсии недостаточен для оценки. [4,5,6] FoundationOne Liquid дополняет выведенный в текущем году на рынок США тест геномного профилирования по ткани под названием FoundationOne CDx. Вместе эти тесты составляют необходимый набор для комплексного геномного профилирования.

«Рак – это патология генома, поэтому геномное профилирование опухоли у каждого пациента в начале лечения позволяет существенно улучшить результаты лечения, – комментирует Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы считаем, что использование инновационных технологий профилирования, таких как FoundationOne Liquid и FoundationOne CDx повысит доступность таргетных методов лечения для онкологических пациентов и положительно повлияет на разработку таргетных средств в будущем».


О тесте FoundationOne Liquid

FoundationOne Liquid – это тест на циркулирующую опухолевую ДНК (цоДНК, англ.: ctDNA) методом жидкостной биопсии, дополняющий собой тест FoundationOne CDx, в котором для анализа используется ткань. Образец крови направляется в лабораторию Foundation Medicine, где выполняется анализ с использованием секвенирования нового поколения на четыре основных класса геномных изменений, а также на микросателлитную нестабильность – индикатор, помогающий в принятии решений об иммунотерапевтическом лечении. Для анализа используется цоДНК, выделенная из плазмы, полученной из цельной периферической крови.

О тесте FoundationOne CDx

Для теста FoundationOne CDx используется первая одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сопутствующая диагностическая тест-система, предназначенная для оценки четырех основных классов геномных изменений и выявления пациентов с прогрессирующим заболеванием, которые могут получить пользу от таргетной терапии на основе их индивидуального геномного профиля. Образец ткани направляется в лабораторию Foundation Medicine, где выполняется анализ с использованием секвенирования нового поколения на четыре основных класса геномных изменений, микросателлитную нестабильность и мутационную нагрузку опухоли. Для анализа используется ДНК, выделенная из образцов опухолевой ткани, зафиксированных формалином и залитых парафином (FFPE). Тест проверен на 2100 клинических образцах и на 4200 аналитических образцах. [7] FoundationOne CDx предназначен для использования клиницистами для поддержки принятия решений с учетом геномного профиля пациента при выборе терапии и ведении пациентов в соответствии с профессиональными рекомендациями в области онкологии.

О компании Foundation Medicine

Foundation Medicine (NASDAQ: FMI) – компания, занимающаяся молекулярными исследованиями, которая специализируется на инновационных разработках в области лечения онкологических заболеваний на основании глубокого понимания геномных изменений, происходящих в злокачественной опухоли пациента. Компания предлагает полный набор тестов для комплексного геномного профилирования по выявлению молекулярных изменений в опухолях пациентов для подбора таргетной терапии и иммунотерапии, а также информирования о результатах соответствующих клинических исследований. Платформа молекулярной информации Foundation Medicine призвана оптимизировать лечение пациентов, обеспечивая врачей, научных работников и разработчиков лекарственных препаратов необходимыми данными с целью развития молекулярной медицины в области онкологии.

Для получения дополнительной информации посетите вебсайт http://www.foundationmedicine.com или подписывайтесь на аккаунт Foundation Medicine в Твиттере (@FoundationMedicineATCG).

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Двадцать девять препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Восемь лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2016 года, работает более 94 000 человек. Инвестиции компании в исследования и разработки составляют 9,9 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 50,6 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

  1. Foundation Medicine. FoundationOne Liquid Technical Specifications [Интернет, сентябрь 2018 г.]. Доступно по ссылке: https://www.foundationmedicine.com/genomic-testing/foundation-one-liquid.
  2. Dudley JC, et al. Microsatellite Instability as a Biomarker for PD-1 Blockade. Clin Cancer Res. 2016; 22:813-20.
  3. Clark TA, et al. Analytical Validation of a Hybrid Capture-Based Next-Generation Sequencing Clinical Assay for Genomic Profiling of Cell-Free Circulating Tumor DNA. J Mol Diagn. 2018; S1525-1578(17)30527-5 [электронная публикация до выхода в печать].
  4. Rafael OC, et al. Molecular Testing in Lung Cancer: Fine-Needle Aspiration Specimen Adequacy and Test Prioritization Prior to the CAP=IASLC=AMP Molecular Testing Guideline Publication. Cancer Cytopathology. 2014; 122(6):454-458.
  5. Douillard JY, et al. Gefitinib Treatment in EGFR Mutated Caucasian NSCLC. J Thorac Oncol. 2014; 9:1345-1353.
  6. Kim ES, et al. Gefitinib versus docetaxel in previously treated non-small-cell lung cancer (INTEREST): a randomised phase III trial. Lancet. 2008; 372:1809-18.
  7. Foundation Medicine website: FoundationOne CDx - "Go Beyond FoundationOne®" [Интернет, сентябрь 2018 г.]. Доступно по ссылке: https://www.foundationmedicine.com/genomic-testing/foundation-one-cdx.

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.