Как бороться с насморком у детей

28.10.2018
Педиатрия
Как бороться с насморком у детей

Часто насморк является началом многих заболеваний, включая аллергические и инфекционные. Малыши тяжелее переживают насморк в сравнении со взрослыми, так как отличается строение носоглотки. Это чревато появлением осложнений и переходом в хроническую форму.

Особенности первого года жизни малыша

Заложенность носа у младенцев приводит к отказу от еды, нарушениям сна. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать солевые растворы из морской воды, имеющие подходящую концентрацию и флакон для маленьких носиков.

Детям до 1 года не рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты. Грудничкам противопоказаны спреи, так как они проникают в нос под давлением, а это чревато воспалительными процессами в среднем ухе (отитом).

Течение болезни и причины ее возникновения

Ринит зачастую первый симптом ОРВИ или аллергии. Инфекционная микрофлора, грибки, пневмококки, стрептококки — все они становятся причиной насморка. При острой стадии быстро развивается интоксикация. В таких случаях необходимо как можно быстрей обратиться к врачу.

Аллергический ринит, как правило, подвержен сезонности, но он может присутствовать и круглый год. Глаза краснеют, ребёнок часто чихает, нос заложен, температура может и не повышаться. В целом ребёнок чувствует себя легче, чем при вирусном рините, но всё равно состояние дискомфорта ярко выражено. Необходимо выявить аллерген, устранить его воздействие, правильно диагностировать и назначить адекватное лечение.

Лечение ринита у детей

Ринит поддается лечению, в том числе и дома. Важно обеспечить правильную очистку носа, нельзя выдавливать секрет силой, что может повредить слизистую. Носовые проходы очищаются не одновременно, а поочередно, аккуратно.

Очень эффективно промывание морской солью. Состав можно приготовить самостоятельно. В тёплой воде нужно растворить 2 капли йода и соли. Раствор вводят аккуратно при помощи шприца без иглы или с помощью специальной груши из резины. Ребёнок должен наклонить голову, проводится эта манипуляция над раковиной или в ванной комнате.

Когда он наклонил голову, то следует аккуратно ввести жидкость в верхнюю носовую части, а затем ребёнок должен запрокинуть голову назад. Для некоторых проще использовать другой способ: вылить раствор на блюдечко, а затем всасывать его внутрь при помощи носа.

Антибактериальные препараты

Хорошо помогает мирамистин и подобные средства. Закапывать в носовые ходы его нельзя, только полоскать и промывать.

Не злоупотребляйте каплями!

Сосудосуживающие препараты можно использовать не более 3 дней и в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактика болезни

Постулаты профилактики известны всем – закаливание, сбалансированное питание, свежий воздух, соблюдение режима дня.

Когда врач считает, что этих простых мер недостаточно, он может назначить специальные препараты. Одним из таких препаратов является порошок «Цитовир-3», который эффективен не только для лечения гриппа и ОРВИ, но и для профилактики заболеваний, в том числе ринитов.

Профилактическое принятие детских форм «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ до 5 раз и сводит на нет затяжные формы ОРВИ. А принятие его в первые часы после заражения существенно облегчает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, а также уменьшает вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов в 3 раза.

Источник