В Санкт-Петербурге прошла «Академия псориаза»

06.11.2018
События и происшествия
В Санкт-Петербурге прошла «Академия псориаза»

На локальной производственной площадке группы компаний «Новартис» в России «Новартис Нева» состоялось мероприятие «Чистая кожа – полная уверенность», в рамках которого ведущие российские эксперты в области дерматологии и дерматовенерологии обсудили актуальные цели и наиболее эффективные способы решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

Псориаз — это распространенное неинфекционное иммуноопосредованное заболевание, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру. Это не просто эстетическая проблема, а хроническая болезнь, оказывающая негативное влияние на качество жизни пациента, становящаяся причиной развития сопутствующих заболеваний. В России, согласно официальным данным, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом2, однако, показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону в диапазоне от 0,72% до 11,8%.

В рамках «Академии псориаза» главный внештатный дерматовенеролог Санкт-Петербурга К.И. Разнатовский отметил, что по официальным данным за 2017 год фактическое количество пациентов в городе составляет 9 500 человек. Однако в действительности это число может быть в 2-3 раза больше, ввиду того, что больные не сразу обращаются к врачу и как следствие не фиксируются официальной статистикой.

Псориаз представляет существенную угрозу здоровью, так как по данным современных исследований, примерно у 30% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит — состояние, при котором наблюдается поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов4,6. Псориаз часто протекает и на фоне других серьезных проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия.

«Псориаз – это системное иммуноассоциированное заболевание, и объем терапии здесь зависит от тяжести состояния пациента. Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, которое способно привести к длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации. Для таких пациентов своевременное назначение эффективной терапии, обеспечивающей надежный и длительный контроль псориаза и псориатического артрита, позволит достигать ремиссии и, тем самым, значительно улучшить качество их жизни», – прокомментировал Е.В. Соколовский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Помимо эффективности лекарственных средств особо важную роль в терапии дерматозов играет доступность качественной высокоэффективной медицинской помощи. На сегодняшний день в России создают условия для полноценного обеспечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой течения псориаза необходимыми лекарственными средствами.

«Разработанные на федеральном уровне механизмы возмещения расходов медорганизаций по оказанию помощи, позволяют обеспечить пациентов с тяжелыми, хроническими дерматозами, включая псориаз, инновационными, генно-инженерными биологическими препаратами», – считает О.В. Обухова, заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» МЗ РФ.

«Новартис Фарма» сохраняет фокус на инновации в областях медицины с наиболее значимыми нерешенными вопросами и активно работает над расширением портфеля препаратов для лечения дерматологических заболеваний. Именно поэтому, даже хорошо изученные препараты продолжают всесторонне изучаться для получения новых данных, а также использования при новых показаниях и в реальной клинической практике. Экспертиза, полученная в ходе Академии псориаза, дает нам понимание основных векторов развития терапии данного заболевания, что для нас как производителей инновационных препаратов немаловажно. Мы рады, что подобное мероприятие проходит на площадке завода «Новартис Нева» и надеемся, что подобные встречи будут носить регулярный характер», – отметил медицинский директор компании «Новартис Фарма» Владимир Булатов.