В России получил регистрацию препарат Гемлибра для терапии ингибиторной формы гемофилии

07.11.2018
События и происшествия
В России получил регистрацию препарат Гемлибра для терапии ингибиторной формы гемофилии

  • Первый за более чем 20 лет препарат для лечения пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, который значительно снизил частоту эпизодов кровотечений, относительно предшествующего профилактического лечения фактором VIII, при сравнении индивидуальных показателей у пациентов при двух режимах профилактики
  • Еженедельное подкожное введение поможет сделать процесс лечения не таким обременительным
  • Эффективность и безопасность Гемлибры была продемонстрирована в одной из крупнейших программ базовых клинических исследований по гемофилии А в одной из крупнейших программ базовых клинических исследований
  • Препарат Гемлибра продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению с лечением препаратами шунтирующего действия в двух исследованиях III фазы у взрослых, подростков и детей

Компания «Рош» объявляет о том, что в России получил регистрацию препарат Гемлибра (эмицизумаб) для рутинной профилактики с целью предотвращения или снижения частоты эпизодов кровотечений у взрослых и детей в возрасте от рождения, с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII.

Екатерина Фадеева, медицинский директор компании «Рош» в России: «Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время мы прикладываем большие усилия и инвестируем в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Сегодня мы с гордостью представляем наш новый препарат эмицизумаб для лечения ингибиторной формы гемофилии А и сделаем все возможное, чтобы пациенты как можно быстрее получили доступ к инновационной терапии».

Сейчас Гемлибра является единственным профилактическим средством для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, которое можно вводить подкожно, с использованием различных режимов дозирования (один раз в неделю, раз в две недели или раз в четыре недели), что подтвердили положительные результаты исследований III фазы HAVEN 3 и HAVEN 4.

В исследовании HAVEN 3 профилактика Гемлиброй обеспечила статистически и клинически значимое снижение кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, по сравнению с отсутствием профилактики (первичная конечная точка), а также по всем остальным конечным точкам, связанным с кровотечениями, а в исследовании HAVEN 4 препарат показал клинически значимый контроль кровотечений.

Андреева Татьяна Андреевна, заведующая Городским центром по лечению гемофилии, к.м.н.: «Мы очень вдохновлены результатами клинических исследований, в которых участвовали пациенты нашего центра. Подкожный способ введения препарата профилактически один раз в неделю позволяет им чувствовать себя более уверенно и защищенно, по сравнению с другими схемами лечения, и дарит свободу благодаря существенному сокращению количества кровотечений».

FDA предоставило Гемлибре статус «прорыв в терапии» при гемофилии А без ингибиторов к фактору VIII. Кроме того, препарат получил право на приоритетное рассмотрение, которое получают препараты, способные по мнению FDA обеспечить значительные улучшения в лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний. Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) рассматривается заявка на внесение изменений в регистрационное удостоверение показания «гемофилия А без ингибиторов к фактору VIII». В данную заявку включены данные из исследований HAVEN 3 и HAVEN 4. Продолжается направление заявок в другие регулирующие органы по всему миру.

«В течение жизни наши пациенты ведут борьбу с осложнениями не только самого заболевания, но и с проблемами, связанными с особенностями лечения, когда у них развивается ингибиторная форма гемофилии, — отмечает Зозуля Надежда Ивановна, врач-гематолог, д.м.н., заведующая отделом коагулопатий НМИЦ гематологии. — Лечение кровотечений при такой форме гемофилии часто становится проблемой как для врача, так и для пациента. Препараты приходится вводить внутривенно раз в 2-3 часа. Появление революционной терапии – биспецифичных моноклональных антител с подкожным введением – это новый, крайне важный этап в лечении гемофилии, который позволит существенно сократить количество инъекций, сделать их менее болезненными и подарить пациентам жизнь без страха кровотечений. Сейчас это единственное профилактическое средство для пациентов с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII и без них, которое можно вводить подкожно, с использованием различных режимов дозирования – один раз в неделю, раз в две недели или раз в месяц. Это значительно упрощает жизнь пациентов и выводит стандарты лечения гемофилии на новый уровень».

Гемлибра была одобрена FDA в ноябре 2017 года для взрослых и детей с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII. Препарат был изучен в рамках одной из крупнейших программ базовых клинических испытаний с участием пациентов с гемофилией А с ингибиторами к фактору VIII и без них, включая четыре базовых исследования HAVEN (HAVEN 1, HAVEN 2, HAVEN 3 и HAVEN 4).

Об исследовании HAVEN 3 (NCT02847637)

HAVEN 3 – рандомизированное, многоцентровое, открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики профилактического применения препарата Гемлибра по сравнению с отсутствием профилактики (эпизодическое лечение или лечение «по требованию» препаратами фактора VIII) у пациентов с гемофилией А без ингибиторов к фактору VIII. В исследовании участвовало 152 пациента с гемофилией A (в возрасте 12 лет и старше), которые ранее получали терапию фактором VIII по требованию или в качестве профилактики. Пациенты, ранее получавшие фактор VIII по требованию, были рандомизированы в отношении 2:2:1 для получения Гемлибры подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 1,5 мг/кг/нед в течение не менее 24 недель (группа A; n=36), для получения Гемлибры подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 3 мг/кг/2нед (группа B; n=35), или в группу без профилактического лечения в течение не менее 4 недель (группа C; n=18). Пациенты, ранее получавшие профилактику фактором VIII, получали Гемлибру подкожно в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующей дозировкой 1,5 мг/кг/нед до завершения исследования (группа D; n=48). Протоколом допускалось эпизодическое применение препаратов фактора VIII для гемостатической терапии при кровотечениях.

В исследовании HAVEN 3 достигнута первичная конечная точка и ключевые вторичные конечные точки. Результаты исследования показали следующее:

  • профилактика Гемлиброй один раз в неделю или раз в две недели привела к снижению частоты эпизодов кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, на 96% (95% CI: 92,5; 98,0, p<0,0001) и 97% (95% CI: 93,4; 98,3, p<0,0001), соответственно, по сравнению с отсутствием профилактики.
  • кровотечения, потребовавшие проведения гемостатической терапии, отсутствовали у 55,6% (95% CI: 38,1; 72,1) пациентов, получавших Гемлибру один раз в неделю, и у 60% (95% CI: 42,1; 76,1) пациентов, получавших Гемлибру каждые две недели, по сравнению с 0% (95% CI: 0,0; 18,5) пациентов, не получавших профилактики.
  • 91,7% (95% CI: 77,5; 98,2) пациентов, получавших профилактику Гемлиброй один раз в неделю, и 94,3% (95% CI: 80,8; 99,3) пациентов, получавших профилактику Гемлиброй каждые две недели, испытывали три или менее кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, по сравнению с 5,6% (95% CI: 0,1; 27,3) пациентов, не получавших профилактики.
  • профилактика Гемлиброй один раз в неделю или раз в две недели привела к снижению частоты кровотечений в таргетных суставах, потребовавших проведения терапии, на 95% (95% CI: 85,7; 98,4, p<0,0001) и 95% (95% CI: 85,3; 98,2, p<0,0001), соответственно, по сравнению с отсутствием профилактики.
  • профилактика Гемлиброй один раз в неделю или раз в две недели привела к снижению на 95% (95% CI: 90,1; 97,0, p<0,0001) и 94% (95% CI: 89,7; 97,0, p<0,0001), соответственно всех кровотечений, по сравнению с отсутствием профилактики.
  • профилактика Гемлиброй один раз в неделю обеспечивает статистически значимое снижение на 68% (95% CI: 48,6; 80,5, p<0,0001) частоты кровотечений, потребовавших проведения гемостатической терапии, по сравнению с предшествующим профилактическим лечением фактором VIII, на основе проспективного сравнения индивидуальных показателей пациентов, ранее участвовавших в неинтервенционном исследовании.
  • Наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдавшимися у 10% и более пациентов, получавших Гемлибру во всех исследованиях (n=391), были реакции в месте введения (n=85), головная боль (n=57) и боль в суставах (артралгия; n=59).

Об исследовании HAVEN 4 (NCT03020160)

HAVEN 4 – несравнительное, многоцентровое, открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики (ФК) препарата Гемлибра, вводимого подкожно каждые четыре недели. В исследование было включено 48 пациентов (в возрасте 12 лет и старше) с гемофилией А при наличии или при отсутствии ингибиторов к фактору VIII, которые ранее получали фактор VIII или препараты шунтирующего действия, по требованию или в качестве профилактики. Исследование включало в себя две части: вводную и расширенную. Все пациенты во вводной части исследования (n=7) ранее получали лечение по требованию и подкожно Гемлибру в дозе 6 мг/кг для получения полного описания ФК профиля в течение четырех недель после однократного введения, с последующим введением в дозе 6 мг/кг каждые четыре недели в течение 24 или более недель. В расширенной когорте (n=41), включавшей пациентов с ингибиторами к фактору VIII было (n=5) и без ингибиторов к фактору VIII (n=36), пациенты получали подкожно Гемлибру в качестве профилактики в дозе 3 мг/кг/нед в течение 4 недель, с последующим введением в дозе 6 мг/кг каждые четыре недели в течение 24 или более недель. Протоколом допускалось эпизодическое применение для гемостатической терапии при кровотечениях препаратов фактора VIII или препаратов шунтирующего действия, в зависимости от статуса пациента по ингибиторам к фактору VIII.

В исследовании HAVEN 4 при профилактическом лечении Гемлиброй каждые четыре недели у 56,1% (95% CI: 39,7; 71,5) пациентов с ингибиторами к фактору VIII или без них кровотечения, потребовавших проведения гемостатической терапии, отсутствовали, а у 90,2% (95% CI: 76,9; 97,3) было три или менее таких кровотечения.

О препарате Гемлибра (эмицизумаб)

Гемлибра – биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Гемлибра – профилактический препарат, вводимый подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, раз в две недели или раз в четыре недели. Препарат Гемлибра создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время совместно разрабатывается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». В США препарат распространяется под маркой Гемлибра (эмицизумаб-kxwh) для пациентов с ингибиторами к фактору VIII, где “kxwh” добавлено для обеспечения соответствия требованиям разработанного FDA отраслевого руководства по непатентованным наименованиям биопрепаратов.

О гемофилии A

Гемофилия А является серьёзным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 400 тысяч человек во всем мире, [1,2] примерно 50-60% которых имеют тяжелую форму заболевания.[3] У больных с гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве, фактор свертывания крови VIII – белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение случается у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах. [1] Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению сустава. [4] Серьёзным осложнением в лечении является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII. [5] Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с замещающим фактором VIII и блокируют его эффективность, [6] что затрудняет, или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме препаратов Мабтера® (ритуксимаб), Газива® (обинутузумаб) и Венклекста® (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик® (атезолизумаб), конъюгат антитело-лекарственный препарат анти-CD79b (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист MDM2 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой препарата Гемлибра (эмицизумаб) – биспецифичного моноклонального антитела, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2017 года, работает более 94 000 человек. В 2017 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 10,4 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 53,3 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.

Ссылки

  1. ВФГ. Рекомендации по лечению гемофилии (на англ.), 2012, [Интернет; июль 2018]. Доступно по ссылке: http://wwwwfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf
  2. Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.
  3. Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwaukee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.
  4. Franchini M, Mannucci PM. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013; 179-84
  5. Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.
  6. Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood 2013; 121:1039-48.