Успех оперирующего гинеколога: знания, практика и опыт коллег

09.01.2019
Женское здоровье
Успех оперирующего гинеколога: знания, практика и опыт коллег

В декабре 2018 года по инициативе компании «Л-Маг» и центра репродукции и генетики NOVA CLINIC состоялась научно-практическая конференция «Лапароскопия в гинекологии – практические аспекты», посвящённая вопросам развития оперативной лапароскопии в гинекологии.

На мероприятии выступили ведущие эксперты в области гинекологии, а из операционной Нова Клиник и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» была организована прямая трансляция для бесплатного просмотра.

Выступления врачей касались хирургической стратегии при глубоких формах эндометриоза, лапароскопической гистерэктомии с лимфаденэктомией, рецидива при глубоком эндометриозе,

гистероскопии перед ВРТ и других сложных вопросов. Для проведения успешных операций врачу необходимо обладать большим багажом знаний и богатым практическим опытом, именно поэтому мероприятие включало большой блок «живой» хирургии, когда все участники конференции могли на экранах наблюдать за работой своих коллег, задавать вопросы и обмениваться мнениями. Такой формат позволяет врачам совершенствовать свои навыки и более успешно лечить пациенток.

И.В. Зорина, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, посвятила свое выступление тактике ведения пациенток с нарушением репродуктивной функции после оперативного вмешательства на органах малого таза. Она справедливо заметила, что еще на этапе подготовки к операции у пациенток репродуктивного возраста (до 44 лет) врач должен владеть следующей информацией: возраст женщины, овариальный запас, репродуктивный анамнез, отсутствие факторов, снижающих вероятность имплантации эмбриона и возраст мужчины. «При лечении пациенток с бесплодием взаимодействие врачей разного профиля, хирургов и репродуктологов, чрезвычайно важно, так как потеря времени для этих пациенток критична. Вероятность наступления беременности абсолютно зависит от возраста: чем быстрее мы проведем необходимое хирургическое вмешательство и приступим непосредственно к лечению бесплодия, тем выше шанс на успех у пациенток!» – отметила Ирина Вадимовна.

Помимо теоретической части и просмотра «живой хирургии» участники мероприятия подвели итоги ещё одного профессионального года, обсудили новые направления и тенденции в области оперативной гинекологии.

Источник