Готовим пациенток к ЭКО

01.02.2019
Женское здоровье
Готовим пациенток к ЭКО

31 января 2019 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию «Готовим пациенток к ЭКО». Участниками мероприятия стали акушеры-гинекологи из Москвы и Московской области.

Роль врача акушера-гинеколога сложно переоценить: он делает все возможное, чтобы женщина смогла родить здорового ребенка с минимальными рисками для собственного организма. А что делать с теми пациентками, кто не может забеременеть или выносить плод? Какие шаги нужно предпринять, чтобы не упустить драгоценное время? На что обратить внимание в первую очередь? Эти и другие вопросы обсуждали врачи в ходе встречи.

Е.В. Кавтеладзе, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник обратила внимание слушателей на путь пациентки от акушера-гинеколога до репродуктолога: «В России частота бесплодных браков колеблется от 8 до 17,2% в различных регионах. В первую очередь, необходимо помнить, что бесплодие – это неспособность супружеской пары зачать ребенка в течение 1 года при незащищенном половом акте. Однако женщинам старше 35 лет консультации с репродуктологом для обследования и лечения следует начинать после 6 месяцев безуспешных попыток естественного зачатия. Конечно, медицина далеко шагнула вперед, но необходимо помнить о временном факторе: чем старше мужчина или женщина, тем ниже способность к зачатию. К сожалению, этот параметр влияет на количество и качество ооцитов, поэтому женщинам старшего репродуктивного возраста для достижения желанной беременности требуется больше времени и терпения».

Елена Варламовна обратилась к акушерам-гинекологам с просьбой акцентировать внимание пациенток на том, что способность к зачатию у 30-летней женщины в 2 раза ниже, чем у 20-летней, и этот показатель значительно уменьшается после 35. У мужчин ситуация несколько иная: после 35 лет ухудшаются параметры спермы, но способность к зачатию, вероятно, остается высокой до 50 лет. Также на конференции пошагово были разобраны алгоритмы обследования и лечения женщин с гинекологическими патологиями.

В завершение своей лекции Елена Варламовна подчеркнула, что методы ВРТ для достижения беременности у женщин с различными гинекологическим и соматическими патологиями получили широкое распространение в медицинской практике. В этой связи необходима разработка индивидуальных подходов к каждому пациенту при подготовке к ЭКО.

О подготовке эндокринной системы бездетной пары к программе ЭКО рассказал врач высшей категории, эндокринолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Н.Ш. Иртуганов. В ходе своего выступления он отметил, что бесплодие является актуальной проблемой во всем мире, и нельзя забывать, что оно может быть вызвано с эндокринным фактором. «Под эндокринным фактором подразумевается ряд гормональных нарушений, под влиянием которых снижается качество спермы, а овуляция либо нерегулярна, либо отсутствует вовсе. Эндокринный фактор связан с нарушениями функций половых желез и щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной регуляции и наличием сахарного диабета.

В случае с эндокринным бесплодием в 70-80% случаев успешным является медикаментозное лечение. В 20-30% случаев в настоящее время перспективным считается метод экстракорпорального оплодотворения. Наиль Шамильевич подчеркнул, что задачей эндокринолога, совместно с репродуктологом и андрологом, является, в первую очередь, выявление отклонений в функции эндокринной системы бездетной пары, коррекция гормональных нарушений, а при их недостаточной для зачатия эффективности – подготовка эндокринной системы к различным программам ЭКО.

Подытоживая мероприятие, врачи отметили, что путь пациента к преодолению бесплодия не прост: зачастую требуется вмешательство разных специалистов, индивидуальный подбор препаратов, схемы лечения и т.д. Огромное значение на пути решения этой проблемы имеет глубокая вовлеченность и профессионализм врачей разных специальностей – чем быстрее будет диагностировано бесплодие, тем больше шансов у таких пар иметь собственных детей.

Источник