Эпигенетика – наука будущего

12.03.2019
Исследования и открытия
Эпигенетика – наука будущего

Эта наука родилась только в 20 веке, а если быть точным, в 1942 году. Название «Эпигенетика» придумал биолог из Великобритании - Конрад Уоддингтон, пытаясь объединить в нем две науки – генетику и «эпигенез» - учение Аристотеля об эмбриональном развитии. Эпигенетика изучает вопросы изменения активности генов, при условии неизменности ДНК. То есть, определенные гены могут становиться более или менее активными в течение жизни человека, а могут включаться или выключаться совсем. Это зависит от внешних факторов, таких как питание, физ. нагрузки, стрессы и так далее. Есть и перманентно выключенные гены. Например, одна из Х­­-хромосом у женщин полностью выключена как раз благодаря надгеномным (эпигенетическим) механизмам (трансметилирование).

Очень метко описывает эпигенетику выражение: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает». Клетки организма обладают памятью, при чем, память может передаваться через поколения. Это означает, что ваши клетки помнят не только то, как вы питались 3 года назад, но и как питалась ваша мама во время беременности вами. Всего семь дней недосыпа могут сказать на активности более чем 700 генов в организме человека. Эпигенетика долго находилась в тени и не признавалась научным сообществом, так как она отчасти подрывала догмы, установленные генетикой. До этого генетика утверждала, что генетические данные конкретного живого организма – это скала, которую никуда не сдвинешь, можно только смириться. Эпигенетика провозглашает: несмотря на то, что геном человека неизменен всю жизнь, здоровье человека находится в его собственных руках!

Читая между строк ДНК

Нейрофизиолог Петер Шпорк написал книгу "Читая между строк ДНК", в которой доступно рассказал, что такое эпигенетика, как она развивалась, зачем нужна и какие перспективы она несет для человечества. Шпорк сравнивает человеческие гены с компьютером: «Хорошо иметь мощный процессор. Но что насчет софта? Разве без него можно выполнить самое элементарное действие — набрать текст, посмотреть изображение? Эпигенетики занимаются как раз программным обеспечением нашего организма. В ближайшей перспективе ученые намерены исследовать, как, изменяя свой образ жизни, мы можем научиться управлять нашими генами и продлевать жизнь». Но, уже сегодня понятно, что рекомендации про правильное питание, сон, положительные эмоции и медитацию – это не просто скучные наставления, это реальные механизмы запуска генетического прогресса, который отразиться и на генетике наших потомков.

Эпигенетик Митчелл Гейнор, автор книги "Генная терапия. Возьмите генетическую судьбу под контроль при помощи питания и образа жизни" утверждает, что экспрессия генов даже передается по наследству будущим поколениям! А это означает, что свой стиль образа жизни и питания мы можем передать своим детям на генетическом уровне.

Кстати, эпигенетические способности – это не исключительный дар человека. Животные тоже так умеют. В своей книге Питер Шпорк рассказывает, как в детстве он длительное время наблюдал превращениями гусеницы бражника. Гусеница превращалась в прекрасную бабочку как раз за счет эпигенетического прогресса. За зиму миллиарды клеток гусеницы трансформировались, все эти изменения были обоснованы не генетикой, а эпигенетикой. В ДНК каждой клетки бражника существуют генетические коды и гусеницы, и бабочки. Но переключение между двумя этими схемами полностью зависит от эпигенетического кода.

Как эпигенетика поможет продлить жизнь

Этот вопрос интересует не только научное сообщество, но и весь мир. Может ли эпигенетика помочь нам жить дольше и лучше? Питер Шпорк признается, что многие годы его волнует вопрос, почему алкоголики могут жить до 80 лет, не имея особых проблем со здоровьем, а люди, придерживающиеся «ЗОЖ», умирают от рака. Эпигенетика наглядно показала, что для возникновения конкретного заболевания, например сахарного диабета, должно сойтись воедино множество факторов, в числе которых не только генетика. Патологии, зачатую, возникают не только по причине наследственности, но и по факту влияния окружающей среды, и даже эмоций, которые переживает человек. Интересно, что эпигеном под воздействием внешних факторов может «выключить» опасный ген, или, наоборот, «включить» негативный ген, который изначально не угрожал здоровью.

Эпигенетики пришли к выводу, что люди, ведущие здоровый образ жизни, могут внезапно тяжело заболеть, потому что их эпигенетический переключатель сработал еще в утробе матери или в раннем детстве. Было установлено, что в раннем возрасте человека эпигеном может быть особенно активен. Поэтому, детство ребенка может оказать влияние на всю его дальнейшую жизнь с точки зрения здоровья и спровоцировать патологию, которая даст о себе знать только в зрелом возрасте. Развитие интеллекта тоже во многом предопределяется в первые годы жизни и даже до момента рождения ребенка на свет.

Но, эпигенетики советуют не впадать в панику тем, чье детство было не идеальным в плане питания, а также тем, кто позволили себе фастфуд на прошлой неделе. Человек должен питаться здоровой пищей, но не стоит делать из нее культ. Самые негативные воздействия на эпигеном оказывают никотин, алкоголь и кофеин в излишних дозах, а также стресс и гиподинамия. Исследования долгожителей планеты показали, что все они жили в мягком климате, питались небольшими порциями, много двигались и проводили время на свежем воздухе. Хотя, например, Жанна Кальман из Франции, дожившая до 122 лет, бросила курить только в 119. Никто из долгожителей не был фанатично помешан на здоровом образе жизни.

Петер Шпорк приводит в пример исследования, которые проводились в отношении голодающих в период Второй мировой войны в Нидерландах. Было установлено, что дети, выношенные в тот период, рождались слабыми и имели низкий потенциал здоровья, жили недолго. Феномен заключается в том, что, следующие поколения, выношенные уже в условиях изобилия, тоже оказывались далеки от биологического совершенства и долгожительства. То есть, в поколениях сформировался определенный генетический образ. Это лишний раз указывает на то, что эпигеном становится активным в определённые периоды жизни, например, в период беременности. Именно образ жизни беременной женщины может отразиться на генетике нескольких будущих поколений.

Подводя итоги, следует сказать, эпигенетика сегодня находится на этапе активного развития и глобальных исследований. Но, в настоящее время уже доказано, что наш образ жизни может оказать существенное влияние на наше здоровье и здоровье наших потомков на генетическом уровне!

Компания Basis Genotech Group

Источник