Безвредны ли вейпы и электронные сигареты?

02.04.2019
Факты
Безвредны ли вейпы и электронные сигареты?

В последнее время замечается тенденция перехода курильщиков с обычных сигарет на электронные испарители и вапоризаторы. Популярно мнение, что последние наносят гораздо меньший вред организму или вовсе безвредны. Правда ли это, влияет ли вдыхаемый пар при вейпинге на легкие, насколько вероятно появление аллергической реакции на него, и по какой причине вейпинг получил массовое распространение, рассказывает врач-пульмонолог клиники АО «Медицина», член Европейского респираторного общества Новиков Максим Сергеевич.

- Какие главные отличия электронных испарителей от сигарет, и правда ли, что их использование наносит меньший вред организму?

- Вейпы от обычных сигарет отличаются несколькими параметрами. К самым главным можно отнести вдыхание человеком пара, нежели дыма в случае традиционного курения. Для вейпинга требуется наполнить аппарат специальными наполнителями - жидкостями, которые в последствие разогреваются, но не горят, а продуцируют никотиновый аэрозоль. «Пар», образовывающийся вследствие нагревания наполнителя, является суспензией из мелких капель жидкости и частиц твердых веществ в газообразном носителе. Процесс вдыхания «пара»-аэрозоля практически не отличается от курения обычной сигареты, часть вещества поступает в легкие, а остальная часть выходит в окружающую среду.

Особенно популярно мнение, что с помощью электронных сигарет можно избежать никотиновой зависимости. Многие не знают, но никотин, являющийся основным химическим компонентом табачной продукции, присутствует и в наполнителях для вейпов! По этой причине заявления компаний о большей безопасности вапоризаторов по сравнению с обычными сигаретами обманчивы. Никотин, используемый для изготовления жидкостей для вейпов, является алкалоидом и нейротоксином и вызывает сильное привыкание.


- Что конкретно входит в состав наполнителей, и какой ущерб наносит вдыхаемый пар при вейпинге?

- Во время проведения исследований химического состава картриджей, аэрозолей и наполнителей электронных сигарет было выявлено присутствие множества канцерогенных и токсичных веществ, наносящих серьезный вред организму. К ним отнесли формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, мышьяк и другие. К наиболее вредным веществам помимо никотина ученые также относят пропиленгликоль, который также используется при изготовлении бытовой химии, глицерин, при сгорании которого выделяются токсины, и ароматизаторы, которые часто вызывают аллергию у вейперов.

-По какой причине вейпинг и электронные сигареты так популярны?

- Главной причиной является имитация курения. Во время процесса человек получает те же ощущения со всеми атрибутами: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Также к причинам популярности девайсов, в особенности среди молодежи, можно отнести их яркий внешний вид, привлекающий внимание. Многие, увлекаясь данными электронными аппаратами, забывают о содержании никотина во вдыхаемом паре, что приводит к неконтролируемому курению без остановки и, как следствие, серьезным проблемам со здоровьем.

- Может ли вдыхаемый через вейпы пар спровоцировать аллергическую реакцию?

- Информацию о точном химическом составе жидкостей для вейпов достаточно сложно найти, и она чаще всего не соответствует действительности. Поэтому невозможно точно определить концентрацию веществ в наполнителях.
В случае, если у человека имеется аллергическая реакция на какой-либо компонент, содержащийся в электронной сигарете, получение его повышенной концентрации с вдыхаемой суспензией с высокой вероятностью спровоцирует обострение аллергической реакции.


АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают более 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. АО «Медицина» является клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Источник: www.medicina.ru