Всемирная неделя гомеопатии: почему пациенты выбирают гомеопатию?

10.04.2019
Нетрадиционная медицина
Всемирная неделя гомеопатии: почему пациенты выбирают гомеопатию?

Каждый год 10 по 16 апреля гомеопатия оказывается в центре внимания мировой общественности благодаря Всемирной неделе осведомленности о гомеопатии (World Homeopathic Awareness Week), которую открывает день рождения «основоположника» метода - Самуэля Ганемана[1].

Сегодня о гомеопатии написано много, большое количество людей проявляет к ней интерес – более 400 000 специалистов[2] и 300 млн. пациентов ее применяют во всем мире[3][4]. Всемирная Организация Здравоохранения относит ее к числу самых распространённых методов комплементарной медицины на планете. Это объясняется целым рядом характеристик, востребованных сегодня пациентами и врачами. В частности, гомеопатический метод обеспечивает учет индивидуальных особенностей каждого пациента и имеет достаточно широкий арсенал терапевтических решений, адаптируемых для каждого пациента. Это позволяет достигать более высокой эффективности и минимизировать риски нежелательных эффектов.

8 причин попробовать гомеопатию прямо сейчас

  • Действие с меньшими рисками побочных эффектов
    По данным пятилетнего исследования, проводимого во Франции – пациенты, которые использовали гомеопатические препараты в комплексном лечении при мышечных болях, тревожности, расстройствах сна или респираторных заболеваниях, меньше страдали от побочных эффектов и быстрее сокращали прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств и сильнодействующих противотревожных препаратов[5].

  • Это современно
    Европейские гомеопатические препараты сегодня производятся в соответствии с международными стандартами GMP, а также регулируются Фармакопеей (в Российской Федерации – Российской, в Европе - Европейской). Комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз. На сайте Росздрава всегда можно узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат как лекарственное средство.

  • Это доступно!
    Гомеопатические препараты, зарегистрированные в качестве безрецептурных лекарств, представлены в обычных аптеках – их может рекомендовать врач или порекомендовать фармацевт. Большинство из них имеет инструкцию стандартной формы, где указано все необходимое о препарате. Если препарат состоит из одного активного компонента, то схему приема должен указать назначающий его врач.

  • Привычные лекарственные формы
    Гомеопатические лекарства могут выпускаться в разных лекарственных формах: в виде гранул, таблеток, драже, капель, инъекций, сиропов, мазей, гелей. Иными словами – в любой форме, одобренной Минздравом.

  • Подходят для первой помощи
    Считалось, что результата от приема гомеопатических средств нужно долго ждать. В каких-то случаях, действительно, необходимо время, но существует множество ситуаций, когда эффект должен проявиться быстро. В спортивной медицине – при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах, так и в быту – укусы комаров, ожоги, ссадины. Повышение температуры, укачивание, симптомы респираторных заболеваний - это те области, когда ощутимое облегчение наступает от получаса до нескольких часов, в зависимости от жалобы.

  • Приоритет натуральному сырью
    Самое часто применяемое сырье – растения, но также и вещества минерально-химического и животного происхождения. Наивысшим стандартом является использование только свежего растительного сырья, без предварительного высушивания или заморозки.
  • Совместима с другими методами лечения
    Настоящая гомеопатия идет в ногу с задачами современной медицины и не исключает других видов лечения – ни антибиотиков, ни иммунизации, ни других жизненно-важных вмешательств. Напротив, гомеопатические препараты могут включаться в такие схемы лечения для повышения эффективности, снижения побочных эффектов.

  1. Официальный сайт Всемирной организации осведомленности о гомеопатии/http://www.worldhomeopathy.org/
  2. Centre canadien des consommateurs d’homéopathie
  3. B. Poitevin, WHO Policy and Practice, Integrating homoeopathy in health systems, 1999 http://www.who.int/bulletin/archives/77(2)160.pdf,
  4. World Health Report, WHO Global Atlas of Traditional, Complementary and Alternative Medicine, Map Volume, 2005
  5. https://www.comb.cat/cat/colegi/seccions/homeopates/pdf/01Conventional_medicines_versus_homeopathy_the_epi3_strudy_begaud.pdf
Источник