В России появился инновационный препарат для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А

26.04.2019
Выставки
В России появился инновационный препарат для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А

  • На Конгрессе Национального общества детских гематологов и онкологов состоялась презентация препарата эмицизумаб (Гемлибра®) для лечения ингибиторной гемофилии А[1].
  • Эмицизумаб вводится подкожно 1 раз в четыре недели[2].
  • Препарат будет коммерчески доступен с 1 мая 2019 года.

25 апреля 2019 г. в рамках X Конгресса Национального общества детских гематологов и онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации» врачи познакомились с инновационным препаратом для лечения ингибиторной гемофилии А эмицизумабом (торговое наименование Гемлибра®).

Сессия «Гемофилия без кровотечений. Миссия выполнима» была посвящена опыту применения препарата в клинических исследованиях и реальной практике. В мероприятии приняли участие ведущие российские и иностранные эксперты. Председателем выступил академик РАН, д.м.н, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, А. Г. Румянцев. Сопредседателем выступил д.м.н., директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России А. А. Масчан.

Эмицизумаб предназначен для применения в качестве рутинной профилактики для предотвращения или снижения частоты кровотечений у пациентов с гемофилией А (наследственный дефицит фактора VIII) с ингибиторами фактора VIII[3]. Препарат одобрен Министерством здравоохранения[4] и с 1 мая 2019 года будет доступен в рамках программы госгарантий в случаях, предусмотренных законодательством.

Гемофилия А — наследственное генетическое заболевание. У больных гемофилией А в организме недостаточно или вовсе отсутствует фактор свертывания крови VIII. В норме этот белок участвует в каскаде коагуляции. Однако его дефицит делает больного гемофилией А предрасположенным к повышенной кровоточивости, спонтанным кровотечениям и гемартрозам. Со временем это может привести к повреждению органов и тканей и стать причиной инвалидизации больного.

В России насчитывается 6 500 тысяч человек с гемофилией А[5], из них до 60% имеют тяжелую форму заболевания[6].

Российские врачи используют для лечения пациентов с гемофилией А препараты фактора свертывания крови VIII, которые вводятся внутривенно 2–3 раза в неделю[7]. Препараты доступны всем пациентам с этим заболеванием в рамках федеральной программы «12 высокозатратных нозологий»[8].

Однако у определенных групп пациентов их применение сопряжено со сложностями. В первую очередь, это проблема венозного доступа. Повторяющиеся внутривенные инъекции постепенно исчерпывают ресурс вен у взрослых больных, делая невозможным введение фактора свертывания. У детей, особенно самых маленьких, ситуация усугубляется из-за плохой доступности и узости вен. Это делает важным поиск лекарства с другим способом доставки, например, подкожным введением.

Кроме того, в организме пациентов могут развиться специфические антитела к вводимым факторам свертывания — ингибиторы. Традиционная терапия становится для них недостаточно эффективной и не позволяет предотвращать и снижать количество кровотечений[9].

Эмицизумаб является первым представителем нового класса препаратов. Это биспецифичное моноклональное антитело, способное связываться с факторами свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад свертывания крови и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А[10].

В клинических исследованиях препарат продемонстрировал высокую эффективность в сравнении с препаратами шунтирующего действия. У 77% детей и 71% взрослых наблюдалось полное отсутствие кровотечений, требующих лечения. По сравнению с терапией препаратами шунтирующего действия частота кровотечений, требующих лечения, снизилась на 99% у детей и на 79% у взрослых[11].

Эмицизумаб также отличается подкожным способом введения. Это позволяет проводить терапию в режиме профилактики пациентам, у которых затруднен венозный доступ, что особенно актуально для детей в возрасте до 4–5 лет. При этом врач имеет выбор назначить лечение с режимом введения один раз в неделю, один раз в две недели, один раз в четыре недели[12].

«Для пациентов это звучит невероятно, как по эффективности терапии, так и по качеству жизни. В мире сейчас на таком лечении находятся 2 500 пациентов в 40 странах. Среди них пациенты с ингибиторной формой гемофилии, взрослые с плохим венозным доступом и дети. В России 11 пациентов с ингибиторной гемофилией проходят такое лечение в рамках международного клинического исследования. У одного из пациентов, наблюдающегося в городском центре гемофилии в г. Санкт-Петербурге, с тяжелым клиническим течением заболевания раньше количество спонтанных кровотечений доходило до 17 в месяц. С момента начала использования нового препарата кровотечений не отмечено. Безусловно, мы внимательно следим за применением препарата во всем мире не только в клинических исследованиях, но и в рутинной клинической практике, и результаты, которые мы видим, обнадеживают», — отметила к.м.н., заведующая городским центром по лечению гемофилии (Санкт-Петербург), к.м.н. Татьяна Андреева.

Препарат эмицизумаб создан компанией Chugai Pharmaceutical Co., Ltd. и в настоящее время продвигается компаниями Chugai, Genentech и «Рош». Торговое название препарата Гемлибра® или «Hemlibra» (англ.) состоит из двух слов: hem (греч. «кровь») – определяет область применения (гематология, гемофилия, гемостаз); libra (лат. «баланс») или liber (лат. «свобода») — баланс относится к гемостазу, который в норме (при балансе) обеспечивает остановку кровотечений, а при гемофилии нарушается.


О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 56,8 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru


  1. Программа 10 Конгресса Национального общества детских гематологов и онкологов «Актуальные проблемы и перспективы развития детской гематологии-онкологии в Российской Федерации» 25-27 апреля 2019 г. http://nodgo.org/meeting2019/files/Programm_Nodgo_X.pdf
  2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гемлибра. Регистрационный номер ЛП-005110. Государственный реестр лекарственных средств. https://grls.rosminzdrav.ru
  3. Там же.
  4. Там же.
  5. Зозуля Н.И., Чернов В.М., Тарасова И.С., Румянцев А.Г. Нерешенные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии в России. Российский журнал детской гематологии и онкологии 2019; 6(2).
  6. Зозуля Н.И., Кумскова М.А., Полянская Т.Ю., Свирин П.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии. Москва, 2018.
  7. Там же.
  8. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N323-ФЗ.
  9. Зозуля Н.И., Кумскова М.А., Полянская Т.Ю., Свирин П.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению гемофилии. Москва, 2018.
  10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гемлибра. Регистрационный номер ЛП-005110. Государственный реестр лекарственных средств. https://grls.rosminzdrav.ru
  11. Oldenburg J. et al. Emicizumab prophylaxis in hemophilia A with inhibitors. N Engl J Med 2017;377(9):809–18. doi: 10.1056/NEJMoa1703068. Young G. et al. Emicizumab prophylaxis provides flexible and effective bleed control in children with hemophilia Α with inhibitors: Results from the HAVEN 2 Study. Blood 2018;132:632. doi: https://doi.org/10.1182/blood-2018-99-118153.
  12. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гемлибра. Регистрационный номер ЛП-005110. Государственный реестр лекарственных средств. https://grls.rosminzdrav.ru