Генетические паспорта для россиян

30.04.2019
События и происшествия
Генетические паспорта для россиян

В марте этого года президент Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности», в соответствие с которым к 2025 году у всех граждан России могут появится генетические паспорта!

В документе есть два основных положения, касающихся создания генетических паспортов. Первое – это непосредственно создание условий для генетической паспортизации граждан и условий для развития технологий скрининга генофондов человека. Второе – это необходимость обеспечение химической и биологической безопасности при помощи генетических паспортов.

Какими будут эти паспорта?

В указе не дается конкретных пояснений что именно будут представлять из себя паспорта. Очевидно, что речь не может идти о расшифровке всего генома каждого человека. В России проживает более 140 миллионов человек, поэтому, секвенирование всех геномов заняло бы очень много времени и повлекло бы огромные финансовые затраты. Вероятно, в паспорте будут содержаться данные человека по генам, отвечающим за предрасположенность к определённым патологиям и наследственным заболеваниям. В паспорте точно будут минимальные генетические данные, по которым можно идентифицировать конкретного человека. ДНК каждого человека уникальна и неповторима, поэтому база данных ДНК всего населения очень поможет в работе правоохранительных органов. Собственно, уже более столетия анализ ДНК применяется для раскрытия преступлений по всему миру.

Генетический паспорт – это электронная база данных ДНК конкретного человека. Находиться он может на любом электронном носителе, например, на жестком диске. Но, предположительно, самым удобным способом было бы создание системы защищенного личного кабинета, доступ к которому имеет только сам человек, его врач, и, при необходимости, правоохранительные органы. Но, тут нужно будет очень хорошо позаботиться о безопасности этих генетических данных.

Генетические паспорта в странах мира

В других странах уже существуют генетические паспорта. Например, в Исландии имеется база данных с генотипами всех граждан. Но, население этой страны всего 300 тысяч человек. В США тоже есть национальная база данных генетической информации. Сейчас пытаются внедрять подобные системы страны Ближнего Востока и Азии: например, Саудовская Аравия, Китай, Сингапур. Самая крупная и прогрессивная база данных ДНК сегодня находится в Великобритании – это банк данных «NDNAD», который за 20 лет работы собрал около 6 млн проб.

Механизм создания генетических банков

Каким образом будут создаваться генетические паспорта в документе тоже не поясняется. Но, самый информативный, простой и безболезненный способ сбора материала для анализа ДНК — это буккальный эпителий с внутренней стороны щеки или слюна человека. Анализ нужно не только взять, главное – провести качественную интерпретацию полученных данных. Для этого будет необходимо задействовать ресурсы научных институтов и лабораторий. Для реализации всех этих процедур необходимо время и четкий план действий. Чтобы успеть создать такую систему к 2025 году, начинать нужно уже сейчас.

Потенциальные преимущества

Самое главное, на наш взгляд, преимущество – это возможность заранее спрогнозировать риски серьёзных наследственных заболеваний. Если человек в молодом возрасте узнает, что имеет высокую предрасположенность к отпрядённым патологиям, то он может начать заниматься профилактикой, коррекцией своего образа жизни, чтобы в будущем избежать этих заболеваний или, во всяком случае, минимизировать их негативные последствия. Также с помощи генетических данных, можно наиболее эффективно подбирать препараты и лекарства, которые подойдут конкретном человеку. Зачастую ДНК человека дает информацию о высоком риске побочных действий, которые может вызвать тот или иной препарат.

Логично, если государство берется выявлять генетические риски, то оно же должно обеспечивать эффективные меры профилактики и лечения тем гражданам, у кого такие риски будут выявлены. В идеале все это должно быть включено в систему бесплатной медицинской помощи по ОМС. При создании такой системы, действительно удастся повысить уровень здравоохранения в России и добиться повышения качества и продолжительности жизни россиян.

Генетическое тестирование

Нам лестно осознавать, что государство сегодня внедряет те же идеи, которые мы вложили в основу своего биогенетического проекта «Basis Genotech Group». Мы стремимся развивать персонализированную и превентивную медицину в России при помощи генетического тестирования. Мы хотим, чтобы каждый человек мог заранее узнать свои генетические особенности и использовать эти данные для улучшения и сохранения своего здоровья. Мы готовы уже сегодня помогать в этом всем желающим!

Узнать о своей предрасположенности к ряду возрастных патологий, таких как заболевания сердца и сосудов, глаз, костей, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, астма и многое другое, поможет наш генетический тест «Активное долголетие». На основе результатов, квалифицированный врач подготовит для вас программу профилактики, лечения и коррекции образа жизни для минимизации рисков развития патологий в будущем. Начните уже завтра менять свою жизнь для того, чтобы оставаться здоровым и активным долгие годы!

Биомедицинская компания
Basis Genotech Group

Источник