В Ставрополе прошел мастер-класс по ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева

31.05.2019
События и происшествия
В Ставрополе прошел мастер-класс по ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева

В Ставрополе состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров и пациентов с болезнью Бехтерева. Занятие организовано Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Участниками майского мастер-класса стали 35 тренеров и 40 пациентов.

С начала реализации проекта по продвижению курса лечебной физкультуры для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями мастер-классы прошли в Перми, Иркутске, Уфе и Красноярске и других городах. Проект охватывает 10 областных центров России.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. Двигательная активность помогает поддерживать организм, сохраняя при этом объем движения в позвоночнике и суставах. Наиболее доступные виды активности для пациентов с болезнью Бехтерева – ходьба, скандинавская ходьба и лечебная физкультура. Специальный курс ЛФК, разработанный для пациентов и направленный на обучение тренеров, методистов и реабилитологов расширяет возможности пациентов заниматься в обычных спортивных залах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь за ухудшение своего состояния.

В ходе мастер-класса в ставропольском спортивном клубе «Александр Невский» специалисты по медицинской реабилитации и пациенты посетили семинар, где получили более полное представление о специфике состояния пациентов с ревматическими заболеваниями и ЛФК для них.

Пациентам-участникам мастер-класса Иван Щендригин, главный внештатный специалист-ревматолог Ставропольского края рассказал о действующей в регионе системе помощи пациентам с ревматологическими заболеваниями, а затем ответил на вопросы. Президент Международной ассоциации психологов и врачей Мария Макаренко обсудила с пациентами вопросы психологической поддержки при анкилозирующем спондилите, рассказала, как мобилизовать собственные ресурсы для адаптации к жизни с болезнью Бехтерева. Как показали встречи пациентов с психологом в рамках мастер-классов, вопросы психологической поддержки актуальны для «бехтеревцев», а практика психологической поддержки пациентов в России требует развития и особого внимания. Практической частью программы стало совместное двухчасовое занятие пациентов и специалистов по медицинской реабилитации, которое провели ведущий методист по лечебной физкультуре ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков и заведующий отделением медицинской реабилитации ГБУЗ ГП N22 ДЗМ Валерий Васильев.

«Довольно часто мы наблюдаем пациентов с болезнью Бехтерева, диагноз которым поставили на поздней стадии. Среди них много молодых людей, которые, естественно, хотят сохранить активность как можно дольше. Сочетание правильно подобранной медицинской терапии, лечебной физкультуры и внимательного отношения к своему состоянию помогают достигать длительной ремиссии, продлять полноценную активную жизнь и трудоспособность. Здорово, что в своем стремлении привлечь как можно больше пациентов к занятиям доступной физической активностью мы находим мощную поддержку таких ревматологов, как Иван Николаевич Щендригин», – отметил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». «Сейчас основной акцент программы мы делаем именно на продвижении ЛФК как основного немедикаментозного метода поддержания в ремиссии пациентов с ревматологическими заболеваниями. Мы стремимся вовлечь в программу как можно больше тренеров фитнес-клубов и спортивных центров по всей стране. Это позволит повысить доступность физической активности под наблюдением обученных тренеров, а спортивным центрам даст возможность расширить круг своих клиентов».