Люминометр 3М Clean-Trace прошёл сертификацию по программе AOAC Performance Tested Methods

03.06.2019
Медицинское оборудование
Люминометр 3М Clean-Trace прошёл сертификацию по программе AOAC Performance Tested Methods

Компания 3М объявила об успешном окончании сертификации собственной системы оперативного мониторинга гигиены люминометра 3М™ Clean-Trace™ по программе Performance Tested Methodsm независимого научно-исследовательского института AOAC®. В результате тестирования было выявлено, что использование прибора 3М позволяет быстро и точно обнаружить даже низкое содержание аденозинтрифосфата (АТФ) на поверхностях, контактирующих с продуктами питания и напитками.

По итогам программы Performance Tested Methods представители научно-исследовательского института пришли к выводу, что прибор 3М быстро и эффективно различает высокий и низкий уровни содержания аденозинтрифосфата при использовании во временном диапазоне от 2 до 15 секунд с температурой помещения от 10 до 35 °С — в обычных условиях применения прибора на производстве. При этом определяется содержание как внеклеточного (свободного) АТФ, так и из пищевых и микробных источников на поверхностях из трех разных материалов: нержавеющей стали, керамики и пластика. С задачей технология 3М справлялась даже в присутствии обычных дезинфицирующих средств, используемых в пищевой промышленности.

В ходе программы сертификации прибор показал стабильность результатов и эффективность для обнаружения АТФ на обычных поверхностях, с которыми происходит контакт при производстве продуктов питания. Объем тестов для люминометра значительно превысил стандартный набор заданий, применяемых для оценки других представленных сегодня на рынке систем.

«При проектировании люминометра 3M™ Clean-Trace™ разработчики стремились создать прибор, который будет надежно и стабильно работать в реальных условиях. — сообщил Иван Казаков, руководитель направления пищевой безопасности 3М в России и СНГ. — Люминометр призван помочь преодолеть разрыв между моментальным, но несовершенным визуальным контролем и трудоёмким и времязатратным процессом микробиологического анализа. Сертификация независимого института AOAC® подтверждает, что технология 3М надежна и может применяться для широкого спектра объектов и поверхностей в различных условиях, в которых обычно работают наши клиенты».

Полный отчет об исследованиях, которые применялись в ходе сертификации прибора в научно-исследовательском институте, будет опубликован в журнале AOAC® в течение года с момента получения сертификата. Люминометр 3М позволяет всего за несколько секунд с помощью метода биолюминесценции обнаружить аденозинтрифосфат, который присутствует во всех клетках животного и растительного происхождения, включая частицы пищевых продуктов, живые и мертвые бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Эту методику на протяжении многих лет поддерживают ученые она описана в научной литературе и нашла практическое применение в мире.

Источник: 3М