Ученые выяснили: хирургическое лечение рецидивирующего эндометриоза влияет на фертильность женщины

04.07.2019
Женское здоровье
Ученые выяснили: хирургическое лечение рецидивирующего эндометриоза влияет на фертильность женщины

Об этом на ежегодной конференции ESHRE (Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии), состоявшейся в конце июня, сообщила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н. Е.В. Кавтеладзе.

В исследовании врачей Нова Клиник приняли участие 128 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которым провели операции по удалению односторонних эндометриоидных кист яичника (образований, представляющих собой капсулы из клеток эндометрия, внутри которых скапливается менструальная кровь). В I группу вошли 88 женщин с рецидивирующими эндометриоидными кистами яичников, во II – 40 пациенток с образованиями, выявленными впервые.

Специалисты оценили овариальный резерв (запас фолликулов в яичниках) каждой женщины, определяя:

  • количество антральных фолликулов (они начинают расти в каждом новом цикле, и их число напрямую коррелирует с числом микроскопических примордиальных фолликулов, которые присутствуют в яичниках уже на момент рождения девочки, а потом понемногу расходуются в течение ее жизни);
  • объем яичников;
  • уровень АМГ (концентрация этого гормона демонстрирует, велик ли запас яйцеклеток).

«Согласно полученным данным, показатели овариального резерва были достоверно снижены после хирургического лечения в сравнении с дооперационными значениями. Кроме того, мы пришли к выводу, что хирургическое лечение рецидивирующего эндометриоза может нанести больший вред здоровой ткани яичников, чем первичная операция. Эти данные крайне важны для врача при выборе тактики ведения, особенно пациенток с двусторонними образованиями яичников и бесплодием», – прокомментировала результаты исследования Елена Варламовна Кавтеладзе.

Ни для кого не секрет, что бесплодие – это важная медико-социальная проблема. Согласно статистическим данным, сейчас в России смертность превышает рождаемость, а серьезные нарушения репродуктивной функции выявляют у 15% супружеских пар. Именно поэтому такой важной представляется деятельность ученых, направленная на повышение эффективности лечения различных факторов бесплодия.

Источник