Не забудьте направить к андрологу!

05.07.2019
Мужское здоровье
Не забудьте направить к андрологу!

Эффективное взаимодействие между врачами смежных специальностей на этапах диагностики и коррекции различных патологических состояний помогает достичь положительного результата, улучшить качество жизни пациентов и добиться максимальной эффективности проводимой терапии.

Мужское бесплодие – одно из серьезнейших заболеваний XXI века. В последние годы этот фактор выявляется более чем в 50% случаев бесплодных браков, а возраст пациентов, столкнувшихся с репродуктивной дисфункцией, молодеет. Своевременный визит к андрологу позволяет выявить нарушения и рекомендовать оптимальный курс лечения, направленный на восстановление фертильности.

Пациент, не имеющий медицинского образования, нередко обращается со своими жалобами к другим врачам, и проблема остается нерешенной. Именно поэтому роль смежных специалистов на этапе диагностики патологий мужской репродуктивной сферы трудно переоценить.

В каких случаях нужно направить пациента к андрологу? Рассказывает Садыков Гусейин Мамедович, врач уролог-андролог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Кардиолог при наличии у больного ИБС или ГБ может предположить эректильную дисфункцию, задать пациенту несколько дополнительных вопросов, после чего направить к урологу-андрологу. Своевременная коррекция ЭД поможет заметно улучшить качество жизни мужчины.

Если в ходе обследования у эндокринолога выявляются гиперпролактинемия, инсулинорезистентность или патологии щитовидной железы, есть повод заподозрить у больного наличие сексуальных нарушений (в том числе эректильной дисфункции), бесплодия, гипогонадизма.

Онколог при планировании оперативного лечения с химио- и лучевой терапией должен рассказать пациенту о негативном воздействии этих методов на репродуктивную функцию и может направить его на консультацию к урологу-андрологу для проведения криоконсервации спермы.

Если акушер-гинеколог диагностирует у пациентки воспалительные заболевания или бесплодие, обследование должен пройти и супруг. Необходимо исключить ИППП и воспалительные процессы, а также оценить фертильность спермы мужчины.

Какие симптомы и показатели являются поводом для направления пациента к андрологу

  • Лишний вес
    При увеличении окружности живота (более 94 см) можно предположить наличие избыточной массы тела, метаболического синдрома, что способно спровоцировать эректильную дисфункцию, гормональный дисбаланс и патоспермию.
  • Стресс
    Стрессы в быту или на работе приводят к повышению уровня пролактина в крови, что сопровождается различными формами патоспермии или сексуальными нарушениями.
  • Раздражительность, снижение работоспособности и повышенная тревожность
    При таких жалобах возможно снижение уровня тестостерона или повышение уровня тиреотропного гормона.
    Увеличение концентрации ТТГ нередко становится причиной преждевременного семяизвержения.
    При снижении уровня тестостерона повышается риск атеросклероза и ИБС, что способствует развитию гипертонической болезни, острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.
  • Нарушение эрекции
    Эректильная дисфункция – один из первых признаков атеросклероза, поэтому своевременно начатое лечение ЭД является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенный уровень холестерина
    Гиперхолестеринемия рассматривается как предвестник метаболического синдрома, который приводит к ожирению или сахарному диабету.

Профилактика мужского бесплодия

Даже в юном возрасте необходимо проводить обследование эякулята и при необходимости осуществлять коррекцию нарушений для улучшения показателей спермограммы.

При наличии факторов, негативно влияющих на качество генетического материала, рекомендуется криоконсервация спермы с целью сохранения фертильности.

Представители сильного пола должны посещать уролога-андролога 1-2 раза в год. В рамках обследования, в частности, проводится УЗИ предстательной железы и органов мошонки, что важно для раннего выявления возможных онкологических заболеваний. Мужчины старше 50 лет дополнительно сдают анализы на онкомаркеры.

Источник