Папы тоже могут: Philips Avent рассказывает о роли партнера в уходе за ребенком

01.08.2019
Женское здоровье
Папы тоже могут: Philips Avent рассказывает о роли партнера в уходе за ребенком

Компания стремится не только отметить важность грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, но и призывает отцов принять активное участие в уходе за ребенком. Согласно исследованиям, папы могут сыграть ключевую роль в процессе грудного вскармливания.

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания компания Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения и продуктов для мам и малышей, поделилась результатами международного исследования, посвящённого этой важной теме. Несмотря на то, что только мама способна обеспечить своего ребенка ценным грудным молоком, результаты исследования показали, что папа может оказать существенную поддержку и сыграть важную роль в поддержании процесса грудного вскармливания.

Польза грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка широко известна. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком в течение первого полугодия жизни. 60-95% малышей во всем мире прикладывают к груди после появления на свет, однако эта доля со временем уменьшается, и в возрасте 6 месяцев материнское молоко получают только 38%[1]. По данным Минздрава (расчет Росстата) чуть больше 40% малышей в России в возрасте от 3 до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании.[2] После рождения ребенка многие женщины стремятся совмещать уход за малышом и карьеру, что приводит к нехватке времени. В этот период поддержка окружающих особенно важна. Папы могут помочь кормящей маме и принять более активное участие в заботе о ребенке.

Исследования Philips Avent показали, что почти все опрошенные мамы хотели бы, чтобы их партнеры участвовали во всех аспектах ухода за новорожденным. Philips Avent провела опрос более 3500 женщин-пользователей приложения Беременность+ в 14 странах, и большинство (81%) мам сообщили, что их партнеры готовы помогать поддерживать грудное вскармливание. В России в опросе приняли участие 235 мам, из них 72% ответили, что они хотели бы более подробно узнать, как именно папы могут помочь им в кормлении ребенка грудным молоком. На данный момент подавляющее большинство партнеров респонденток (92%) успокаивают малышей и приглядывают за детьми, пока они спят (77%), но меньше половины отцов встает ночью, чтобы покормить малыша (44%) и помыть бутылочки и молокоотсосы (49%)[3].

По данным исследований, женщины, которые получают поддержку от партнера, с большей вероятностью начинают кормить грудью и продолжают естественное вскармливание[4]. Участие отца в процессе кормления также способствует установлению его связи с младенцем[5]. Наконец, грудное вскармливание положительно влияет и на младенца – оно снижает вероятность задержки умственного развития и благоприятно влияет на увеличение веса у недоношенных детей.[6]

«Philips Avent более 35 лет сотрудничает с медицинскими экспертами и обладает широкой экспертизой в области физиологии грудного вскармливания. Чтобы помочь родителям узнать больше ценной информации, мы создали бесплатную горячую линию по грудному вскармливанию, по которой профессиональные консультанты 7 дней в неделю отвечают на вопросы по кормлению малышей. Также наша компания регулярно организует в социальных сетях вебинары с экспертами из разных областей, где можно задать спикеру вопрос и получить на него видеоответ, — отмечает Элина Павлова, старший маркетинг-менеджер Philips. — Основную информацию, которая поможет подготовиться к кормлению грудью, можно найти и в нашем мобильном приложении Беременность+. Philips Avent помогает родителям уверенно принимать все вызовы, и мы и надеемся, что это позволит мамам дольше сохранять грудное вскармливание, а папам – поддерживать их и принимать активное участие в уходе за малышом».

Philips Avent предлагает решения, которые помогают облегчить процесс кормления малыша для всех участников этого процесса. К этим продуктам относятся и специальные бутылочки, которые помогают папе или другим родственникам покормить малыша — например, в случаях, когда маме нужно отлучиться. Первым продуктом компании Avent стала бутылочка для кормления. Ее инновационная форма — короткая и с широким горлом — облегчила мытье и позволила сделать кормление малыша более гигиеничным. С развитием технологий и повышением уровня знаний о грудном вскармливании Philips Avent разработала продукты, которые помогают поддерживать естественные процессы при кормлении ребенка. Например, широкие соски серии Natural обеспечивают захват, повторяющий захват материнской груди, а сочетание гибкости и упругости позволяет им занять во рту малыша естественное положение. Это позволяет легко совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки.

При поддержке Philips Avent в России в 2014 году открылся первый банк донорского грудного молока. Новорожденные, которые нуждаются в донорском молоке по медицинским показаниям, могут получить в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России необходимое полезное и тщательно подготовленное питание.


  1. WHO, UNICEF, 2017, 2018 , CDC, 2018, Theurich et al. JPGN, 2019, Australian DH, 2019, China Department of Maternal and Child Health, 2017
  2. Федеральная служба государственной статистики. Грудное вскармливание детей первого года жизни http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/#
  3. Исследование проводилось компанией Philips, 2019
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4282396/
  5. https://www.awhonn.org/news/349120/Fathers-Day-A-Fathers-Bond-with-His-Newborn-Is-Just-as-Important-as-a-Mothers-Bond.htm
  6. Sarkadi A, Kristiansson R, Oberklaid F, Bremberg SActa Paediatr. 2008 Feb; 97(2):153-8.
Источник: Philips Avent