На Общероссийском ревматологическом Конгрессе открылась выставка инсталляций «Твоя рука в моей руке»

30.09.2019
События и происшествия
На Общероссийском ревматологическом Конгрессе открылась выставка инсталляций «Твоя рука в моей руке»

В Москве прошел Общероссийский Конгресс с международным участием «Дерматологические проблемы в ревматологии», посвященный вопросам диагностики и инновационным подходам в терапии иммуновоспалительных заболеваний, протекающих с поражением кожи. В мероприятии, организованном «Ассоциацией ревматологов в России», приняли участие более 300 врачей из различных регионов Российской Федерации, стран СНГ, Израиля, Сербии.

Среди тем, обсуждаемых на Конгрессе, отдельное внимание было уделено проблематике псориатического артрита (ПсА), которым страдает примерно 30-40% пациентов с псориазом[1]. ПсА является одним из наиболее тяжелых последствий псориаза: средняя продолжительность жизни больных псориатическим артритом на 5–7 лет короче, а риск смерти на 60% выше, чем в популяции[2]. В рамках мероприятия компания «Новартис Фарма» провела симпозиум о новых подходах к терапии псориатической болезни с участием ведущих российских специалистов в области ревматологии и дерматологии, а также организовала на площадке мероприятия выставку инсталляций «Твоя рука в моей руке».

«Псориатический артрит – серьезное хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются различные структуры костно-суставного аппарата - суставы, точки прикрепления сухожилий к костям (энтезы) и позвоночник. Оно сопровождается развитием тяжелых симптомов воспаления: боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов и позвоночника, что напрямую влияет на состояние пациента – как физическое, так и психологическое[3,4], снижает его работоспособность и участие во всех сферах жизни. Работая над совершенствованием подходов к ранней диагностике и терапии этого заболевания, важно не забывать о необходимости актуализации данной проблемы среди врачебного и пациентского сообщества, а также среди широкой общественности. Благодаря таким проектам, как выставка «Твоя рука в моей руке», добиться этого становится проще», - отметила заведующая лабораторией спондилоартритов и псориатического артрита ФГБУ НИИР им. В.А. Насоновой Татьяна Коротаева.

Выставка «Твоя рука в моей руке» - партнерская инициатива Всероссийского союза пациентов и компании «Новартис Фарма». Она была создана под руководством члена Московского Союза Художников, директора Московского академического лицея Дмитрия Губанова, а скульптором выступил Василий Вершинин. Выставка представляет собой 9 инсталляций с изображением кистей рук, пораженных псориатическим артритом. Восемь скульптур по мере их расположения отражают заболевание на разных стадиях: опухшие суставы, скованные движения, изогнутые пальцы, сильно искривленные кисти. Кульминацией экспозиции является центральная инсталляция из двух переплетенных рук, одна из которых поражена псориатическим артритом, а вторая – здоровая – символическая рука помощи близких, врача, общества. Подобным образом воплощена основная идея выставки о необходимости поддержки пациентам с данным заболеванием.

«Привлечь внимание общества к проблемам людей, страдающих псориатическим артритом, средствами изобразительного искусства – один из наиболее действенных способов. Он напрямую воздействует на эмоциональную сферу человека, производя этим наибольший эффект: образ, созданный художником, запечатлеется в сердце, минуя холодный рассудок. «Твоя рука в моей руке» - проект, ставящий перед художником задачи, решение которых способно раскрыть всю силу искусства в первоначальном его понимании. Так, в этой выставке социальная значимость и эстетическое начало объединены и служат для достижения общей цели – сострадания», - прокомментировал Дмитрий Губанов.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации


«Новартис» работает, переосмысливая подходы к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 1 миллиард человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.


Ссылки и список литературы

  1. Egeberg A, Kristensen LE, Thyssen JP. et al. Incedence and prevalence of psoriatic arthritis in Denmark: a nationwide register linkage study. Ann Rheum Dis. 2017;0:1-7.doi:10.1136/annrheumdis-2016-210579.
  2. Arumugam R et al. Mortality and causes of death in psoriatic arthritis. J Rheumatol Suppl 2012;89:32-35
  3. Helliwell PS, Ruderman E. Natural history, prognosis, and Socioeconomic aspects of psoriatic arthritis. Rheum Dis Clin N Am. 2015; 4: 581-591. doi. 10.1016/j.rdc.2015.07.004
  4. Sebbag E, Felten R, Sagez F, Sibilia J, et al. The world-wide burden of musculoskeletal diseases: a systematic analysis of the World Health Organization Burden of Diseases Database. Ann Rheum Dis. 2019;0:1–5. doi:10.1136/annrheumdis-2019-215142.