Просто о потенции

03.10.2019
Мужское здоровье
Просто о потенции

Половая функция в жизни мужчин играет важную роль. От качества сексуальной жизни зависят успех на работе, взаимоотношения в семье, хорошее настроение, крепкий сон, аппетит и многое другое.

Сексуальная составляющая включает в себя либидо (желание заниматься любовью), которое часто зависит от психосоматического статуса и гормонального дисбаланса.

Эректильная функция

Эректильная функция – это способность достигать напряжения и ригидности полового члена, а также сохранять их на протяжении полового акта. При эректильной дисфункции, помимо психогенного фактора, большое значение имеют сосудистые патологии (нарушение венозного оттока крови или атеросклеротические изменения кавернозных тел и артерий, которые выявляются, например, при сахарном диабете, общем атеросклерозе и ряде других заболеваний).

Проблемы с семяизвержением

Также могут иметь место проблемы с семяизвержением. В Нова Клиник отмечают – чаще всего выявляется преждевременная эякуляция, среди основных причин которой следует назвать психогенные и гормональные нарушения, воспалительные заболевания предстательной железы, семенных пузырьков и семенного бугорка, короткую уздечку крайней плоти полового члена, фимоз. Затяжное семяизвержение чаще встречается при воспалительных заболеваниях предстательной железы и некоторых гормональных нарушениях.

Профилактика

Оргазм – сексуальное наслаждение, трудности с достижением которого возможны при психосоматических нарушениях и гормональном дисбалансе. Чтобы предупредить развитие сексуальных нарушений, необходимо исключить длительные стрессы и всплески эмоций.

Ежедневные умеренные физические нагрузки, в особенности занятия подвижными видами спорта, благотворно влияют на мужское здоровье и улучшают сон. А крепкий сон в достаточном количестве является эффективной профилактикой многих заболеваний, в том числе и сексуальных нарушений.

Правильное питание – важный момент в сохранении мужского здоровья

Ограниченное употребление углеводов, мучных и жирных продуктов является хорошей профилактикой сексуальных расстройств. Необходимо включить в рацион белковую пищу, овощи и фрукты. В меню должны на постоянной основе присутствовать блюда из рыбы.

70% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Необходимо ограничить (а лучше и вовсе исключить) употребление фастфуда.

Мужское ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет приводят к атеросклеротическим изменениям сосудов и гипогонадизму, провоцирующим сексуальные нарушения.

Для профилактики развития сексуальных нарушений необходимо ежегодно проходить диспансеризацию у уролога, кардиолога и эндокринолога. Такой подход позволяет выявлять заболевания еще на начальных стадиях.

При обследовании определяется индекс массы тела, оценивается гормональный фон. Кроме того, врача интересуют такие показатели, как липидный спектр и уровень глюкозы в крови. Доктор также назначает анализы на онкомаркеры и УЗИ органов мочеполовой сферы.

При необходимости уролог-андролог направляет пациента на консультацию к кардиологу или эндокринологу. Будьте здоровы!

Садыков Гусейин Мамедович
врач высшей категории
ведущий уролог-андролог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Источник