Акушеру-гинекологу на заметку: как объяснить пациентке, что ее ждет на приеме у репродуктолога?

Акушеру-гинекологу на заметку: как объяснить пациентке, что ее ждет на приеме у репродуктолога?

13.11.2019
Новости Женское здоровье

В ряде случаев женщину, обратившуюся в поликлинику к акушеру-гинекологу, целесообразно направить на консультацию к репродуктологу. Обязательно нужно в доступной форме объяснить пациентке, чем занимается этот специалист и что собой будет представлять первичный прием. Давайте уточним, на какие моменты при этом следует обратить внимание и как можно подать информацию.

Кто такой репродуктолог?

Репродуктолог по сути является акушером-гинекологом, деятельность которого направлена на лечение бесплодия, наступление беременности и рождение здорового ребенка. Задача этого специалиста - выяснить причину проблем с зачатием, а затем определить оптимальный способ ее устранения.

Репродуктолог обладает знаниями в смежных специальностях: например, андрологии и эндокринологии. Это помогает ему более основательно подойти к решению существующей проблемы. Врач-репродуктолог, специализируясь на проблеме бесплодия и методах ее решения, знает данную ситуацию более досконально, тогда как акушер-гинеколог встречается с такой патологией значительно реже.

Почему на прием к репродуктологу супругам желательно прийти вместе?

Очень важно обратить внимание пациентки на то, что приходить на прием к репродуктологу крайне желательно вдвоем с супругом, поскольку проблемы с зачатием примерно в половине случаев обусловлены мужским фактором.

Что происходит на приеме у врача-репродуктолога?

Как правило, на прием отводится достаточное количество времени (около часа). За это время врач внимательно выслушает подробный рассказ о состоянии здоровья пациентки, уточнит все необходимые деталипроанализирует все имеющиеся на руках результаты исследований.

Обычно у репродуктолога есть возможность в рамках приема провести ультразвуковое исследование для получения максимальной информации о состоянии здоровья женщины. Возможность делать УЗИ малого таза непосредственно во время приема упрощает диагностику и помогает контролировать ход лечения.

Например, при определении оптимальных условий для наступления самопроизвольной беременности необходимо тщательное наблюдение за развитием доминантного фолликула.

Кроме того, очень важно, что в ходе стимуляции овуляции назначает лечение и контролирует процесс один и тот же доктор.

На основании всех полученных во время первичной консультации данных врач составит план дальнейших действий.

В каких случаях нужно направить пациентку к репродуктологу?

  • если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Когда речь идет о женщине старше 35 лет или о мужчине старше 45 лет, повод обратиться к репродуктологу возникает уже после 6 месяцев безрезультатных попыток зачать ребенка;
  • при наличии в анамнезе любых оперативных вмешательств на органах малого таза, которые в большинстве случаев приводят к более быстрому истощению яичников. Данное обстоятельство вызывает необходимость оценить овариальный резерв и исключить возможные сложности с планированием беременности в дальнейшем;
  • если у мамы или других родственниц была ранняя менопауза, поскольку есть риск передачи данной особенности будущим поколениям. В этом случае встает вопрос о планировании беременности в молодом возрасте;
  • если женщина не планирует рождение ребенка до 35 лет. В этом случае, во-первых, нужно пройти обследование для всесторонней оценки деятельности репродуктивной системы. Кроме того, репродуктолог может предложить пациентке вступить в программу отложенного материнства. В чем суть этой процедуры? В центре репродукции получают и замораживают яйцеклетки пациентки, чтобы использовать их в цикле ВРТ спустя годы, когда естественная фертильность будет снижена;
  • при наличии онкологических заболеваний, когда возникает вопрос о сохранении яйцеклеток на будущее, так как практически любое химиотерапевтическое лечение приводит к ухудшению качества ооцитов и ухудшению функции яичников;
  • в случае привычного невынашивания беременности, поскольку в основе могут лежать генетические особенности пациентов. Добиться успешного вынашивания можно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Помощь репродуктолога не ограничивается проведением ЭКО

При наличии ановуляторных циклов врач назначает индукцию овуляции, осуществляет постоянный ультразвуковой контроль, подбирает триггер овуляции и рекомендует либо половую жизнь без контрацепции, либо процедуру внутриматочной инсеминации (в зависимости от обстоятельств).

С целью проверки проходимости маточных труб репродуктолог проводит эхосальпингоскопию и при наличии отклонений может рекомендовать консультацию хирурга для подготовки к лапароскопии.

При выявлении патологии полости матки по данным УЗИ репродуктолог направляет пациентку на дальнейшее обследование или оперативное лечение.

Результатом проведенного обследования и лечения может быть самопроизвольное наступление беременности. ЭКО рекомендуют только при наличии определенных показаний.

Важность взаимодействия между такими специалистами, как акушер-гинеколог и гинеколог-репродуктолог, на этапе диагностики бесплодия сложно переоценить. Поскольку во многих случаях время является определяющим фактором, своевременное направление пациентов на консультацию в центр репродукции позволяет значительно повысить шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка.