Во Всемирный день борьбы с диабетом компании Lifescan и Intelli Group представляют данные об объеме государственных закупок средств самоконтроля

14.11.2019
Во Всемирный день борьбы с диабетом компании Lifescan и Intelli Group представляют данные об объеме государственных закупок средств самоконтроля

Объем закупок тест-полосок в январе-сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года

Объем государственных закупок средств самоконтроля, завершенных в 2018 году, значительно превысил показатели последних лет. Так, в 2018 году объем государственных закупок тест-полосок в натуральном выражении достиг 6 173 тысяч упаковок, а в денежном – 3 776 млн рублей. Для сравнения аналогичные показатели рынка по итогам 2017 года составляли 5 582 тысяч упаковок и 3 177 млн рублей.

«Предполагалось, что после таких объемов в 2019 году предстоит стагнация рынка или даже отрицательная динамика, – поясняет генеральный директор аналитической компании Intelli Group Юрий Назаров. – Однакообъем закупок, завершенных в январе-сентябре 2019 года, уже превысил показатели всего прошлого года в натуральном выражении и практически сравнялся с ними в стоимостном». Так, объем госзакупок тест-полосок в январе-сентябре 2019 года достиг 6 515 тысяч упаковок и составил 3 770 млн рублей в стоимостном выражении.

К лидерам сегмента относятся компании ЛайфСкан (LifeScan Inc.) (доля рынка 30% в денежном выражении), Roche (26%), ЭЛТА (20%) и Ascensia (11%). Наиболее успешным лончем за последние три года аналитики Intelli Group назвали тест-полоски One Touch Select Plus от производителя Lifescan, которые с момента выхода на рынок в начале 2018 года показали полумиллионный рост по количеству упаковок.

На протяжении пяти лет динамика средней цены за упаковку сохраняется практически нулевой. Рост рынка в стоимостном выражении коррелирован с натуральными показателями, иными словами он связан не с повышением цен производителями тест-полосок, а с увеличением количества закупаемых средств-самоконтроля.

«Мы приветствуем высокое внимание системы здравоохранения к проблеме контроля такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Ведь самоконтроль гликемии – такой же неотъемлемый компонент борьбы с этим заболеванием, как сахароснижающая терапия и соблюдение пациентом правил здорового образа жизни. Но, к сожалению, в настоящее время в России обеспеченность пациентов тест-полосками все еще остается значительно ниже реальной потребности. То есть в реальности больные не измеряют уровень глюкозы с должной частотой – так, как рекомендовано Российской ассоциацией эндокринологов, – отмечает Иветт Салиб, руководитель ЛайфСкан в России. – ЛайфСкан прикладывает все усилия для того, чтобы наши медицинские изделия могли способствовать повышению эффективности российской системы здравоохранения. В настоящее время мы завершаем подготовку производственной линии на заводе «Фармстандарт-Лексредства» в Курске, ее запуск запланирован на начало 2020 года. Локализация производства позволит снизить себестоимость продукции - регионы смогут увеличить объем закупок тест-полосок и таким образом обеспечить большее число нуждающихся пациентов средствами самоконтроля уровня глюкозы в крови».

ЛайфСкан – первая зарубежная компания, локализующая на территории России производство современных и качественных систем самоконтроля уровня глюкозы в крови под брендом OneTouch. Контрактное производство тест-полосок для глюкометров марки OneTouch впервые было запущено в конце 2015 года на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Затем на предприятии «Фармстандарт-Лексредства» в Курске была открыта первая производственная линия, выпускающая тест-полоски OneTouch. А к началу 2020 года компания намерена углубить локализацию производства, полностью передав технологии российским специалистам и увеличив долю российских материалов в конечной продукции. Таким образом, ЛайфСкан и АО «Фармстандарт» полностью завершат проект локализации производства тест-полосок в России.

О значении проводимого пациентами самоконтроля

Точность определения уровня глюкозы в крови важна для адекватной̆ фармакотерапии сахарного диабета. Чем точнее работает глюкометр и тест-полоска, тем ниже риск возможных осложнений заболевания. В противном случае за годы проводимого самоконтроля погрешность показателей будет накапливаться, соответственно, это приведет к назначению недостаточных или избыточных доз лекарственных препаратов.

За точность результатов ответственны именно тест-полоски. По сути, каждая тест-полоска – это «мини-лаборатория», в которой происходят биохимические превращения, важные для получения точного результата.

Частота проводимого пациентами самоконтроля зависит от типа сахарного диабета и вида сахароснижающей терапии. Например, при сахарном диабете I или II типа на интенсивной̆ инсулинотерапии рекомендуется проводить самоконтроль гликемии не менее четырех раз в день, то есть использовать четыре тест-полоски в день. При сахарном диабете II типа на комбинированной терапии необходимо проводить тесты минимум раз в сутки, на готовых смесях инсулина – не менее двух раз в день. Алгоритмы специализированной медицинской помощи, утвержденные Российской ассоциацией эндокринологов, четко регулируют минимально необходимую частоту проведения самоконтроля гликемии в зависимости от типа получаемой инсулинотерапии.

Источник: Lifescan