Мастер-класс по ЛФК в Челябинске: как изменить образ жизни и дольше оставаться активными?

28.11.2019
События и происшествия
Мастер-класс по ЛФК в Челябинске: как изменить образ жизни и дольше оставаться активными?

В Челябинске состоялся мастер-класс по ЛФК для специалистов по медицинской реабилитации, тренеров фитнес-центров, а также пациентов с болезнью Бехтерева. В нем приняли участие главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Челябинской области, а также 46 тренеров и более 30 пациентов.

Мастер-класс в Челябинске завершил в серии Школ для пациентов, в программе которых был сделан акцент на ЛФК и подготовку тренеров, реабилитологов и медицинских специалистов к работе с пациентами с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями. Занятия по специальному курсу ЛФК организованы Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева в 10 регионах России в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов или позвоночника с прогрессирующим ограничением движений. По официальной статистике в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек[1]. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали, что выполнение комплекса ЛФК один раз в день благотворно влияет на общее состояние организма. Мастер-класс по ЛФК, которому обучают в регионах тренеров, методистов и реабилитологов, открывает пациентам возможность заниматься в обычных фитнес-центрах и спортивных залах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь ухудшения своего состояния.

В ходе мастер-класса состоялась встреча пациентов с главным внештатным ревматологом Министерства здравоохранения Челябинской области Ольгой Несмеяновой, а также Президентом Международной ассоциации психологов и врачей Марией Макаренко, которая посвятила свое выступление рекомендациям о том, как принять болезнь и мотивировать себя на регулярные физические упражнения, находить дополнительные ресурсы в своем организме для противостояния болезни и поддержку близких людей. Ключевым событием стало двухчасовое практическое занятие ЛФК, которое провели методист по лечебной физкультуре НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Сергей Кузяков и врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации Валерий Васильев.

«Ранняя диагностика и последующая терапия позволяют добиться очень хороших результатов в плане ремиссии, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности активной жизни. Диалог пациента с экспертом очень важен, поскольку он помогает разобраться во многих индивидуальных особенностях болезни, найти свой собственный образ жизни», – подчеркнула Ольга Несмеянова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Челябинской области.

«Через мастер-классы мы стремимся донести важность ежедневной физической активности, научить пациентов правильно распределять нагрузки и самое главное – сократить раннюю инвалидизацию. Занятия специальной лечебной физкультурой для нас – одна из основ правильного образа жизни, они помогают сохранить объем движения в суставах и позвоночнике. Кроме того, перед Обществом стоит еще одна задача – обучать тренеров спортивных центров, чтобы у пациентов была возможность постоянно заниматься ЛФК под наблюдением специалистов. Тогда физическая нагрузка будет полезной и продлит активную жизнь на долгие годы», – отметил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  • «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
  • «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
  • «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  • «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
  • «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик

  1. Национальные клинические рекомендации по терапии анкилозирующего спондилита http://cr.rosminzdrav.ru/schema.html?id=175#/text, ссылка действительна на 04.02.2019