Ведущие российские специалисты обсудили новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ

29.11.2019
Выставки
Ведущие российские специалисты обсудили новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ

21 ноября 2019 года: В рамках XIV Национального конгресса терапевтов состоялся симпозиум «Новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ», организованный фармацевтической компанией «ЭГИС-РУС». На симпозиуме обсуждались вопросы повышения эффективности терапии сердечно-сосудистых заболеваний и преимущества комбинированного подхода к их лечению.

В ходе симпозиума мнениями относительно современных подходов к терапии дислипидемии обменялись ведущие российские специалисты:

  • Марат Владиславович Ежов, д.м.н., главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦК» МЗ РФ, врач кардиолог, Президент Национального Общества по изучению Атеросклероза (НОА);
  • Надир Мигдатович Ахмеджанов, к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактики метаболических нарушений Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины;
  • Андрей Григорьевич Обрезан, д.м.н., главный врач Международного медицинского центра СОГАЗ, заведующий кафедрой госпитальной терапии Медицинского факультета СПбГУ.

Марат Владиславович Ежов поделился неутешительной статистикой: на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной заболеваемости и смертности в развитом мире. Смертность от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в РФ остается одной из самых высоких в мире. Из-за болезней системы кровообращения государство ежегодно теряет порядка 1,3 трлн рублей. Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нужны активные мероприятия по первичной и вторичной профилактике. В свою очередь, ведущим фактором риска первого в жизни инфаркта миокарда является гиперхолестеринемия, которая по значимости опережает все остальные факторы, такие как табакокурение, психосоциальные факторы, сахарный диабет, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение.

Различные экспериментальные и клинические исследования выявляют прямую связь между снижением уровня ХС ЛПНП и уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, в зависимости от степени СС риска рекомендуемый целевой уровень ХС ЛПНП составляет от <1,5 ммоль/л (очень высокий) до 1. Европейские рекомендации по диагностике и лечению дислипидемии ограничивают эти показатели еще более низкими значениями (от <1,4 ммоль/л до <2,6 ммоль/л соотвественно)[2]. Более того, год от года нормы ХС ЛПНП у пациентов с высоким и очень высоким СС риском пересматриваются в сторону уменьшения. Статины остаются краеугольным камнем в коррекции гиперхолестеринемии, однако, по данным российских исследований, приверженность к данному виду терапии не превышает 60%.

Надир Мигдатович Ахмеджанов поделился данными российских и международных рекомендаций о том, что препаратами выбора для достижения целевых показателей ХС ЛПНП являются статины. Однако монотерапия статинами не всегда дает необходимые результаты: у трети всех пациентов, принимающих статины, уровень ХС ЛПНП в крови так и не достигает целевых значений[3]. Согласно российским[1] и международным[2] рекомендациям, если целевой уровень ХС ЛПНП не достигнут, необходимо добавить к статинам эзетимиб. При этом фиксированная комбинация (статин+эзетемиб) позволят повысить приверженность у пациентов, которые принимают розувастин и эзетимиб раздельно. Фундаментом антиатерогенной терапии, безусловно является модификация образа жизни: физнагрузки, рациональное питание, коррекция массы тела, полный отказ от курения и избыточного употребления алкоголя.

Андрей Григорьевич Обрезан в своем докладе отметил, что лицам, которые не достигли целевых уровней ЛПНП монотерапией статинами, показано назначение комбинированной гиполипидемической терапии. Сочетание эзетемиба и розувастатина обеспечивает дополнительное снижение холестерина у пациентов высокого риска ССО, а также улучшает отдаленный прогноз.

Для поддержания целевых уровней ЛПНП венгерская фармацевтическая компания «ЭГИС» в 2019 году вывела на российский рынок первую в России фиксированную комбинацию двух гиполипидемических средств: розувастатина и эзетимиба, которая снижает повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в три раза сильнее, чем удвоение дозы розувастатина[4]. Благодаря сочетанию двух гиполипидемических средств и удобной дозировке препарат позволяет достичь целевого уровня ХС ЛПНП большему числу пациентов – в том числе с низкой приверженностью к лекарственной терапии.

Материал предназначен только для медицинских и фармацевтических работников


  1. Российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза» НОА 2017 год, Москва
  2. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. European Heart Journal (2019) 00, 178 doi:10.1093/eurheartj/ehz455.
  3. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2015;11(3)
  4. Am J Cardiol. 2011 Aug 15;108(4):523-30. doi: 10.1016/j.amjcard.2011.03.079. Epub 2011 May 17.

ООО «ЭГИС-РУС» – дочернее предприятие венгерской компании ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» на территории России. Компания «ЭГИС», штаб-квартира располагается в Будапеште, Венгрия, является одним из ведущих производителей дженерических лекарственных средств в регионах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ. Деятельность компании охватывает все звенья производственно-сбытовой фармацевтической цепочки: от исследований и разработок, производства активных фармацевтических ингредиентов и готовой продукции до продаж и маркетинга.

Наибольшую долю в общем обороте компании составляют лекарственные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также аллергических и гинекологических заболеваний.

«ЭГИС» поставляет свою продукцию в различных лекарственных формах в 71 страну мира. Компания «ЭГИС», принадлежащая Servier Group, имеет свои иностранные представительства и филиалы в 17 странах мира.

Источник