Отложенное материнство

13.12.2019
Женское здоровье
Отложенное материнство

Коллеги, в своей сегодняшней статье я хотела бы поговорить о деторождении в позднем репродуктивном возрасте, которое влечет за собой различные проблемы (в частности, сложности с зачатием и вынашиванием плода, риски для здоровья будущей мамы и генетические отклонения у ребенка), а также о способах решения этих проблем.

Наверняка вы часто говорили своим пациенткам о том, что им необходимо родить в ближайшее время, направляли на гормоны (АМГ, ФСГ, ЛГ) и УЗИ для оценки фолликулярного запаса, рассказывали о последствиях. Решение в ближайшее же время стать мамами после этого принимают единицы. И даже регулярный мониторинг овариального резерва – это не панацея. Что же еще мы можем предложить пациенткам, которые хотят родить не сейчас, а спустя несколько лет?

В таких случаях актуальна программа отложенного материнства, которая предполагает криоконсервацию ооцитов, пока женщина еще находится в молодом возрасте, их хранение и последующее использование в криоцикле ЭКО.

Криоконсервация ооцитов может быть рекомендована, если:

  • женщина по тем или иным причинам хочет отсрочить наступление беременности;
  • пациентка страдает любым заболеванием, требующим применения гонадотоксической терапии;
  • в анамнезе были операции на яичниках (например, в случае эндометриоза);
  • имеет место тенденция к снижению овариального резерва.

Перед проведением программы витрификации ооцитов назначается обследование согласно приказу МЗ РФ №107н от 2012г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

Если по результатам обследования противопоказаний к проведению программы нет, проводится индукция овуляции. Назначаются гонадотропные препараты, позволяющие добиться созревания сразу нескольких ооцитов (а не одного, как это происходит в естественном менструальном цикле). В среднем стимуляция занимает около 10 дней.

Затем осуществляется пункция фолликулов, и полученный материал передается эмбриологам. Они выделяют ооциты из фолликулярной жидкости и оценивают их. Яйцеклетки хорошего качества подлежат дальнейшей витрификации.

По сведениям SART (Society for Assisted Reproductive Technology), представленным на конгрессе ASRM-2019 (Американского общества репродуктивной медицины), в США с 2005 г. число женщин, криоконсервировших свои ооциты, выросло в 23 раза. Та же тенденция характерна и для России. Так, за предыдущие 3 года количество пациенток, вступивших в программу отложенного материнства в Нова Клиник, увеличилось в 6 раз. По предварительным подсчетам, рост этого показателя в текущем году составляет 23% по сравнению с 2018 годом.

Программа отложенного материнства не исключает планирования естественной беременности. Однако в случае проблем с зачатием, вероятность которых с годами неуклонно увеличивается, пациентка имеет возможность разморозить ооциты и использовать их в цикле ЭКО.

Инна Михайловна Зорина,
врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н.

Источник