Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников

12.02.2020
События и происшествия
Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников

Компания Basis Genomic Group, один из ключевых игроков отечественного рынка популяционной генетики, объявляет о старте проекта по генетической диагностике риска развития сахарного диабета II типа у учащихся 8-11 классов - «Будущее без диабета». Цель проекта - предоставить родителям учеников исчерпывающую информацию о причинах развития этого заболевания у ребенка и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для его предупреждения. По итогам завершения пилотной части, активная фаза которого приходится на февраль-начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе на всей территории России. Проект проводится при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.

Согласно первому Глобальному докладу по диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет II типа все в больших масштабах регистрируется среди детей и подростков. В некоторых частях мира диабет II типа стал основным типом диабета среди детей, и есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. У взрослого населения диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Однако, по наблюдениям врачей, в случае с детским организмом осложнения имеют тенденцию к раннему развитию.

В рамках проекта «Будущее без диабета» запланировано проведение генетического анализа старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа. Результаты исследования ребята и их родители получат в виде красочного отчета, где в доступной форме будет изложена индивидуальная информация о ребенке, а также приведены персональные рекомендации по корректировке образа жизни, особенностям диеты и физической нагрузки. Кроме того, в каждой школе-участнице специалисты компании проведут обзорные лекции и расскажут ученикам о том, что такое сахарный диабет вообще и почему так важно уже сейчас знать об этом заболевании. Участие в пилоте подтвердили администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволит охватить в общей сложности порядка 650 старшеклассников. Все расходы по проведению исследований и подготовке персональных информационных материалов BGG берет на себя. По желанию администраций школ ученые компании помогут сформировать рекомендации по организации питания на основе расчета генетических рисков учащихся.

«Современные достижения в области генетики позволяют определить высокий наследственный риск диабета II типа еще в детском возрасте, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - По данным ряда исследований, вклад генетических факторов в развитие заболевания составляет порядка 35%, однако их роль может оказаться существенно выше в зависимости от генетики родителей. Кроме того, цивилизация на каждом шагу предлагает бесчисленное множество искушений, которые рано или поздно сказываются на организме. Впрочем, сахарный диабет можно предупредить. Проект «Будущее без диабета» преследует своей целью помочь еще совсем юному человеку сформировать его образ жизни таким образом, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни. Мы хотим поддержать каждого российского ребенка в развитии правильных привычек в питании и физической активности, с тем чтобы избежать ожирения и последующих серьезных проблем со здоровьем».

«В случае с сахарным диабетом II типа вклад генетики в риск его развития очевиден и уже не является предметом споров в медицинском сообществе, - рассказывает заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, д.м.н. и врач высшей категории Галина Лифшиц. - На сегодняшний день науке известно порядка трёх десятков генов, полиморфизмы в которых способствуют возникновению этого заболевания. Причем, если хотя бы один из родителей им страдает, вероятность того, что и ребенок в конечном итоге заболеет, возрастает в 1,5-2 раза. Впрочем, чтобы у человека развился диабет II типа, одной генетической предрасположенности недостаточно - пусковым механизмом всегда выступает образ жизни. Причинами его развития могут стать избыточный вес, гиподинамия, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов и вредных рафинированных жиров. А в России, согласно данным Росстата, у 31% детей обнаружен избыточный вес, в отношении каждого девятого ребенка уже есть все основания говорить об ожирении. Так что значимость проектов вроде «Будущее без диабета» сложно переоценить. Если мы хотим вырастить здоровое поколение россиян, нам уже сейчас нужно прилагать все усилия, чтобы донести до ребят важность бережного отношения к своему здоровью».


Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

Источник: Basis Genomic Group