Открытие лаборатории ГЕНЕРИУМ в РТУ МИРЭА

17.03.2020
Исследования и открытия
Открытие лаборатории ГЕНЕРИУМ в РТУ МИРЭА

Российская биотехнологическая компания ГЕНЕРИУМ, совместно с GE Healthcare Life Sciences, 3М и Sartorius Stedim Biotech открыли сверхсовременную лабораторию по разработке и тестированию иммунотерапевтических технологий для студентов и специалистов на базе РТУ МИРЭА. Торжественное открытие состоялось в ходе конференции «Интеграция современной модели взаимодействия бизнес-наука-образование».

В соответствии с государственной стратегией «Фарма-2030» российский фармацевтический рынок в ближайшее десятилетие будет активно развиваться. Рост этого сегмента будет осуществлён за счет локализации производства, поддержки отечественных производителей высокотехнологичных лекарственных средств, развития экспорта, а также подготовки квалифицированных специалистов в области разработки биотехнологических лекарственных препаратов.

Компания ГЕНЕРИУМ разделяет цели, утвержденные стратегией государства, и объявляет об открытии лаборатории на базе РТУ МИРЭА, цель которой – обеспечить подготовку специалистов, готовых к выполнению реальных производственных задач.

При поддержке ведущих специалистов биофарминдустрии и компаний-производителей биотехнологического оборудования создана целевая учебная программа, включающая лекционный курс и практические занятия, которые будут проводиться на оборудовании, предоставленном компаниями-участниками в рамках сотрудничества. В лаборатории установлено оборудование компании GE - волновой биореактор ReadyToProcess WAVE 25, который даст возможность выращивать культуры клеток, продуцирующих целевые биофармацевтические молекулы. Также студентам будут доступны хроматографические системы ÄKTA Pure 25 и ÄKTA start необходимые для разработки процесса очистки биомолекул.

Научно-образовательный центр позволит студентам получить доступ к возможностям практического освоения моделирования процессов, разработки, производства и тестирования современных биотехнологических продуктов на основе моноклональных антител.

На мероприятии выступили представители Министерства науки и высшего образования РФ, научного сообщества РТУ МИРЭА, руководители компании GE Healthcare Life Sciences, ГЕНЕРИУМ и других компаний-партнеров проекта.

Равиль Хамитов, генеральный директор Международного биотехнологического центра «Генериум»: «Стратегия развития компании ГЕНЕРИУМ заключается в постепенном переходе от разработки биоподобных препаратов к инновационным, а также вывод на высоко регулируемые рынки лекарственных препаратов с высоким экспортным потенциалом. В этой связи непрерывное повышение квалификации, подготовка и привлечение перспективных молодых специалистов становится нашим приоритетом. Проблема неудовлетворенного спроса на специалистов в области разработки и производства биотехнологических лекарственных препаратов будет решаться целевой подготовкой кадров в РТУ МИРЭА исходя из запроса отрасли».

Олег Карпович, руководитель направления «Биопроцессы» в GE Healthcare Life Sciences Россия/СНГ: «Для нас чрезвычайно важно, что ведущие технологии GE Healthcare Life Sciences послужат делу подготовки российских специалистов биофармы. Мы предлагаем самые современные разработки, которые созданы с учетом нашего международного опыта. Но для нас встает важный вопрос: кто эти технологии и разработки будет внедрять? Поэтому открытие лаборатории в одном из ведущих вузов – это реальный шаг к решению задачи по подготовке профессиональных кадров. Мы планируем продолжить сотрудничество с университетом, в рамках которого будем расширять парк оборудования, а также приглашать наших зарубежных специалистов, которые смогут познакомить студентов с новейшими трендами на мировом рынке биотехнологий».


ГЕНЕРИУМ - научно-производственная компания полного цикла – лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Компания располагает собственным R&D парком, способным осуществить разработку любого биотехнологического препарата от создания молекулы до начала промышленного выпуска. Производственная площадка компании организована в строгом соответствии с международными стандартами GMP, осуществляет выпуск уникального по своему разнообразию ассортимента биотехнологических лекарственных препаратов и готова к выпуску биомедицинских клеточных продуктов.

GE Healthcare Life Sciences – производитель высокотехнологичного оборудования, предоставляющий опыт, инновационные решения и широкий спектр услуг для создания крупносерийного биофармацевтического производства, разработки новых лекарств и вакцин, исследования клеток и белков. Обладая всеми биотехнологическими, инженерными и производственными возможностями, мы помогаем нашим заказчикам по всему миру занимать лидирующие позиции на рынке. Глубокая экспертиза GE Healthcare Life Sciences, ресурсы и международное присутствие, а также инновационные разработки дают возможность нашим клиентам создавать гибкое и экономически эффективное производство биофармпрепаратов.

Источник: GЕ Healthcare Lifesciences