К проведению исследований на COVID-19 присоединится сеть лабораторий KDL

23.03.2020
Исследования и открытия
К проведению исследований на COVID-19 присоединится сеть лабораторий KDL

Российская сеть медицинских лабораторий KDL готова присоединиться к борьбе с эпидемией и начать тестирование на коронавирус. Сеть имеет все технологические возможности для выполнения исследований на COVID-2019 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в текущий момент проводится закупка и тестирование диагностических систем, персонал прошел соответствующее обучение.

«В настоящее время Министерством здравоохранения РФ и Роспотребнадзором решается вопрос о возможности привлечения к проведению исследований по обнаружению коронавируса COVID-2019 коммерческих клинико-диагностических лабораторий. Мы готовы предоставить наши производственные мощности и силы наших сотрудников для тестирования на коронавирус проб пациентов, обратившихся в медицинские учреждения страны. Сейчас занимаемся закупкой и тестированием зарегистрированных на территории РФ диагностических систем. Мы работаем более, чем в 40 городах, и каждый из центров готов подключиться к работе в тот же день, как получим в регионе соответствующее разрешение. Персонал и оборудование в боевой готовности», — отметил Юрий Леонов, генеральный директор группы компаний KDL.

В настоящий момент в России любой желающий не может провериться на наличие у него коронавируса, тест делают в основном тем, кто приехал из страны с высоким уровнем распространения вируса, а также людям с выраженными симптомами. Однако официальные власти страны планируют существенно расширить тестирование с целью раннего выявления коронавируса уже в ближайшее время. Успешный опыт такого подхода демонстрирует Южная Корея, страна, которая в конце февраля занимала второе место после Китая по числу заболевших, уже через месяц смогла взять ситуацию под контроль. Сегодня здесь введены массовые тестирования на коронавирус, в том числе по системе drive-through, которая позволяет пройти тест, не выходя из машины.

Производственные мощности сети KDL позволяют тестировать до 500 проб в день, в случае необходимости это число может быть увеличено.

«Тестирование всех желающих на коронавирус – это следующий этап, реализация которого требует взвешенных и продуманных решений. Такой подход может стать серьезной дополнительной нагрузкой на здравоохранение, а опыт многих стран показывает, что в период пика эпидемии все системы работают на пределе своих возможностей. Пока мы говорим о том, что нужно расширить список категорий людей, которые должны быть проверены на наличие вируса, для этого по всей стране важно мобилизовать все доступные ресурсы. Включение в систему тестирования на коронавирус частных медицинских лабораторий России позволит существенно повысить охват тестирований людей из группы риска, в том числе в отдаленных от центра регионах», — подчеркнула Наталья Гордиенко, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по производству группы компаний KDL.

Группа компаний KDL работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, 190 медицинских комплексов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,139 миллионов рублей.