Препарат Плегриди может быть рассмотрен для приема во время беременности и при кормлении грудью у пациенток с рассеянным склерозом

27.05.2020
Лекарства
Препарат Плегриди может быть рассмотрен для приема во время беременности и при кормлении грудью у пациенток с рассеянным склерозом

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», объявляет об обновлении инструкции препарата Плегриди (пэгинтерферон бета-1а). Согласно новой инструкции, прием препарата может быть рассмотрен во время беременности, также Плегриди может применяться при кормлении грудью[1].

По данным ВОЗ, рассеяный склероз занимает третье место по распространенности среди заболеваний центральной нервной системы (после сосудистых заболеваний и эпилепсии) и является основной причиной стойкой инвалидизации лиц молодого возраста, так как дебют заболевания приходится, как правило, на возраст от 18 до 45 лет, характеризующийся у женщин с высоким детородным потенциалом. Учитывая то, что женщины заболевают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины, вопрос о влиянии беременности и родов на течение заболевания остается достаточно актуальным[2].

«Рассеянный склероз – одно из тяжелейших хронических аутоиммунных заболеваний, и наша задача – предложить пациентам наиболее эффективные методы лечения, которые позволят им жить полноценной жизнью. Большинство пациентов с рассеянным склерозом составляют женщины с детородным потенциалом[3], и мы понимаем их обеспокоенность тем, что они могут иметь проблемы с деторождением по причине заболевания. Применение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), в период беременности является актуальной проблемой. Однако исследования показывают, что женщины с рассеянным склерозом могут забеременеть, не отказываясь от терапии и желания иметь здоровых детей», - отметила Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон».

Количественный мета-анализ 15 исследований показал, что у женщин, которые кормили грудью, риск возникновения послеродового обострения был ниже на 37% по сравнению с теми, кто не кормил грудью, или теми, кто кормил не только грудным молоком[4].

Большой объем данных регистров и пострегистрационного опыта применения интерферонов бета (более 1000 исходов беременности) показывает отсутствие повышения риска серьезных врожденных аномалий после их применения в период до зачатия или в первом триместре беременности[1]. Данные Европейского регистра и Северного регистра (Финляндия и Швеция), указывают на то, что воздействие интерферонов бета до или во время беременности не оказывает негативного влияния на её исходы[5, 6]. Анализ регистров показал отсутствие влияния применения интерферонов бета до и во время беременности на массу тела при рождении и окружность головки новорожденного. Также у детей, находившихся на грудном вскармливании матерями, получавшими терапию интерфероном бета-1а, не было отмечено побочных эффектов этой терапии[7, 8].

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся множественным поражением центральной нервной системы, ведущее к прогрессирующей инвалидизации больных и значительному снижению качества жизни. Имеется полигенная наследственная предрасположенность к РС. В настоящее время выделено более 200 генетических факторов, формирующих эту предрасположенность. Реализация предрасположенности происходит при участии внешних факторов, среди которых на первом месте вирусные инфекции, недостаток витамина Д, курение, изменения микробиома кишечника[9].

Терапия РС традиционно состоит из трех составляющих: терапия обострений РС, терапия профилактики обострений РС с помощью препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), и симптоматическая терапия (коррекция отдельных симптомов заболевания)[9].

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовой наукой. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом.

Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.

Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal.

Портал Janssen для специалистов сферы здравоохранения: janssenmedicalcloud.ru/

О сотрудничестве с Биоген

В 2015 году «Янссен» заключила долгосрочное соглашение с компанией «Биоген» о поставках и продвижении препаратов для лечения рассеянного склероза на территории России.


  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Плегриди (ЛП-003859) от 10.04.2020;
  2. Е.В. Попова, Т.М. Кукель, А.И. Муравин, А.Н. Бойко, А.В. Мурашко, Е.И. Гусев. Ретроспективный анализ течения беременности и родов у женщин с рассеянным склерозом. Журнал неврологии и психиатрии, 10, 2013; вып. 2:52-56
  3. Airas, Laura, Masoud Etemadifar, and Amir-Hadi Maghzi. "Pregnancy and multiple sclerosis." Neurological Disorders and Pregnancy. Elsevier, 2011. 1-11.
  4. Krysko K. M. et al. Association Between Breastfeeding and Postpartum Multiple Sclerosis Relapses. A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Neurology Published online December 9, 2019
  5. Hellwig K et al. Presented at AAN; April 21–27, 2018; Los Angeles, CA.
  6. Hellwig K et al. Presented at ECTRIMS; October 10–12, 2018; Berlin, Germany. P1753
  7. Hale TW, Siddiqui AA, Baker TE. Transfer of interferon beta-1a into human breastmilk. Breastfeed Med. 2012;7(2):123–5
  8. Houtchens, Maria, et al. "Interim analysis of peginterferon beta-1a in the breast milk of lactating patients with multiple sclerosis (2790)." (2020).
  9. Проект Клинических рекомендаций по Рассеянному склерозу, https://www.ructrims.org/files, дата обращения 16.04.2020;
Источник: Janssen