Поток пациентов в частные клиники Москвы вырастет в два раза в течение месяца

24.07.2020
События и происшествия
Поток пациентов в частные клиники Москвы вырастет в два раза в течение месяца

Сниженная из-за COVID-19 доступность медицинских услуг, включая терапевтические, постепенно выходит на «допандемический» уровень.

Увеличение потока пациентов во многом связано с постепенным переходом к нормальному функционированию медучреждений, в том числе и в частном секторе. Кроме того, многие пациенты откладывали визиты к специалистам, несмотря на хронические заболевания, что также теперь формирует дополнительный спрос и поток пациентов. Все это стало причиной заметного роста обращений в московские клиники. Такой рост отмечают и в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) — одной из крупнейших частных клиник страны. В июне поток пациентов в клинику вырос более чем на 50% по сравнению с маем. Ожидается, что количество пациентов в июле удвоится относительно периода самоизоляции, однако, достижение прошлогодних показателей по посещаемости ожидается только к концу третьего квартала, в случае, если не придет вторая волна карантина.

Ежемесячная выручка во время пандемии с начала апреля по конец мая упала на 80%, в стоматологии — до 90%. Об этом заявляют представители многих российских клиник. Причиной называется резкий спад потока пациентов. В первую неделю изоляции количество посещающих клиники пациентов уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Столичные стационары, которые были перепрофилированы для госпитализации пациентов с коровирусом, теперь снова оказывают плановую помощь. В общей сложности они приняли уже более 1800 больных, не зараженных COVID-19.

Такая картина наблюдается не только в России, во многих странах из-за пандемии медицинские услуги предоставлялись ограниченно. Об этом заявили 82 страны, по сообщению ВОЗ. 75% стран, участвовавших в опросе, отметили, что стоматологические и реабилитационные услуги были сокращены или приостановлены.

Основными причинами снижения потока пациентов стали:

  • перепрофилирование медучреждений под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией;
  • полное закрытие некоторых клиник или части их отделений на карантин из-за эпидемии;
  • отказ пациентов от визитов на плановые приемы и проведения плановых операций из-за боязни инфицирования коронавирусом в больнице.

«Наиболее уязвимыми стали больные с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо того, что у этих больных риски заражения выше ввиду ослабленного иммунитета, коронавирус может протекать в более тяжелой форме и вызвать наиболее серьезные осложнения» - говорит директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент Жанна Дорош.

Сегодня многие регионы России постепенно выходят из режима самоизоляции. С 9 июня для жителей Москвы без симптомов ОРВИ или коронавирусной инфекции самоизоляция отменена, а с 13 июля отменено обязательное ношение масок и перчаток на улице. Теперь можно снова без ограничений, выходить из дома, гулять, соблюдая масочно/перчаточный режим только в транспорте и закрытых помещениях. Это касается и людей старше 65 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

В связи с отменой ограничений поток пациентов как в государственные клиники, так и в частные заметно увеличивается. Если не будет новых серьезных вспышек заболеваемости коронавирусом и не будут введены ограничительные меры по передвижению граждан, предполагается, что число пациентов в клиниках ко второй половине июля вырастет на 100%, а до конца третьего квартала 2020 — на 300% относительно периода самоизоляции в апреле - мае этого года. Ожидается, что поток пациентов даже может превысить показатели прошлого года. Об этом можно судить на основании сдержанного потока пациентов во время «карантина» и отложенного спроса на диагностику и лечение.

«Клиника АО «Медицина» готова к увеличению количества пациентов после отмены ограничительных мер, - говорит Жанна Дорош. - На время пандемии мы были вынуждены отказаться от части услуг, например таких, как стоматологические, кроме экстренной помощи, косметологические. Теперь эти направления работают в обычном режиме. Сегодня наша клиника снова принимает пациентов с самыми разными заболеваниями. Штат специалистов и мощности клиники позволяют проводить плановое лечение больных с хроническими и сезонными заболеваниями в больших объемах. Мы заботимся о безопасности и обеспечили соблюдение всех необходимых мер для предотвращения риска инфицирования пациентов и сотрудников в стенах клиники».