Здоровье женщины: новые возможности медицины

19.08.2020
Женское здоровье
Здоровье женщины: новые возможности медицины

Новый эффективный метод лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы – высокодозную брахитерапию – взяли на вооружение специалисты онкологического центра АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Высокодозная брахитерапия – вид лучевой терапии, при котором радиоактивный источник излучения с помощью эндостата размещается внутри пораженного органа. Таким образом, излучение оказывает воздействие непосредственно на опухоль, практически не затрагивая прилежащие здоровые ткани. Данный метод применяется не только для лечения злокачественных новообразований влагалища, шейки и тела матки, но и прямой кишки, а также пищевода. Брахитерапия значительно повысила эффективность лечения, упростила и ускорила процесс реабилитации.

«Наша основная задача – сделать лечение онкологических заболеваний максимально эффективным, безопасным и комфортным для пациентов. Метод высокодозной брахитерапии позволяет эту задачу решить. Мы провели апгрейд оборудования и используем новое программное обеспечение для более точного расчета необходимой дозы ионизирующего излучения, – говорит главный врач онкоцентра АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Ольга Аникеева. – В 2021 году планируем пролечить не менее 300 пациентов, нуждающихся в высокодозной лучевой терапии».

В 2018 году злокачественные новообразования половых органов были диагностированы у 624 тысяч россиянок. В Москве и Московской области доля женщин, стакнувшихся с онкологическими патологиями репродуктивной системы, превышает общенациональные показатели. Так, в столичном регионе количество подтвержденных случаев на 22% выше, чем в среднем по стране.